Начался Великий пост, верующие люди придерживаются его, и изменяют рацион своего питания в этот период.
При этом важно понимать, какие изменения происходят в питании во время поста, как они влияют на организм, и как правильно организовать свое питание в это время.
Во время поста – идет временный отказ от животной пищи, если вы не вегетарианец, то это достаточно существенное изменение ежедневного рациона, которое часто приводит к упадку сил. Для того, чтобы сохранить сбалансированное меню и получить все необходимые нутриенты, а как следствие иметь достаточно жизненной энергии и хорошее настроение, стоит задуматься о планировании своего рациона на несколько дней вперед. Такой подход позволит к тому же тратить меньше времени на готовку и не унывать от постоянных мыслей о том, чтобы сегодня приготовить.
Некоторые советы, как питаться во время поста, чтобы не навредить организму:
1. Дефицит белка – это серьезная проблема, требующая внимания. Недостаток белка в питании приводит к тому, что организм начинает питаться собственным белком, в первую очередь из мышц и плазмы крови, если при этом у человека еще и общая калорийность рациона недостаточна, то потери еще возрастут. В итоге результатом поста порой становится потеря мышечной ткани. Откуда брать белок, когда нельзя есть животную пищу? Конечно, из бобовых. На первом месте многострадальная соя, уж сколько за последние лет двадцать про нее наговорили несусветных гадостей. Но то, что из растительных источников белка она не только самая на него щедрая, так еще и белок сои наиболее полноценный из всех растительных, и поныне остается фактом. Так же нужно ввести в питание чечевицу и горох.
Также есть мнение, что грибы могут восполнить белок в питании, но основывается оно, как правило, на содержании белка в сушеных грибах, ведь именно такими они, в основном, бывают в магазине. Едим мы их не сушеными и из 100г сушеных грибов получается очень большая порция вареных…. В свежих грибах и в гидратированных сушеных (после замачивания в воде) концентрация белка, увы, не достигает и 5%.
Конечно же, белком богаты орехи и семечки, но нужно помнить, что в них также немало жира.
2. Во время поста преобладают простые углеводы. Стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, то есть не булочкам и хлебу из муки высшего сорта, а гречке, овсянке, красному, коричневому и дикому рису, и т.д.
3. Незаметный рост потребления жира. Жир в виде растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного, масла виноградной косточки и др.) необходим и обязательно должен быть в нашем рационе. Но в пост бывает, что мы начинаем чаще жарить и существенно больше есть масла, ведь с ним вкуснее. Например, советуют к гречке добавить лук и чеснок, пережаренные в масле, или утолить голод хлебом, который обмакнули в соленое масло.
4. Великий пост был временем, когда доставались из погреба запасы всевозможных солений и заготовок. Сейчас у нас есть круглогодичный доступ к свежим овощам, но в пост все равно возрастает потребление консервированных. Даже с квашеной капустой, безусловно полезной, стоит быть аккуратнее, чтобы избежать отеков.
Также рекомендуется соблюдать следующие простые советы:
√ Обязательно соблюдайте норму потребления овощей и фруктов, которых рекомендуется съедать 500 г и 300 г в сутки соответственно. При этом не стоит бояться замороженных овощей, промышленная заморозка позволяет максимально сохранить все их полезные вещества.
√ Питьевой режим в пост важен не менее, чем в обычные дни.
√ Не пропускайте дни, когда разрешена рыба – это хороший шанс не только разнообразить рацион, но и получить полезный белок и жир.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач Дятловского райЦГЭ
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga