В публикации рассказываем, что пережило население Гродненщины.
Продолжение. Начало здесь.
После освобождения Красной Армией территории СССР от немецко-фашистских захватчиков общественно-политическая обстановка в ее западных областях осложнялась присутствием белорусских, польских, литовских и украинских националистических вооруженных формирований и групп, ставивших при всех своих разногласиях общую цель – борьбу с советской властью. Наиболее активной политической и военной силой в Западной Беларуси была Армия Крайова (АК), а после ее роспуска – постаковские вооруженные подразделения.
Следственная группа Генеральной прокуратуры в ходе производства по уголовному делу о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период расследует более 280 эпизодов преступлений, совершенных участниками АК на территории современных Волковысского, Вороновского, Зельвенского, Ивьевского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Ошмянского и Щучинского районов. Установлены свыше 800 человек, погибших от рук «белополяков», как их тогда называли в наших местах.
Предлагаем вашему вниманию новый совместный проект прокуратуры Гродненской области и редакции газеты «Гродзенская праўда». В серии публикаций мы рассказываем, что пришлось пережить населению гродненских земель в середине прошлого века. Восстанавливаем реальные истории, чтобы новое поколение понимало, насколько страшна война идеологий, когда брат идет на брата, когда не немецко-фашистский захватчик, а односельчанин или житель соседней деревни отнимает жизнь у своего же земляка – белоруса, русского, украинца, поляка – только потому, что тот мыслит иначе. И как страшен геноцид – истребление людей по этническому признаку, политическим, религиозным или национальным мотивам либо на основе любого другого произвольного критерия.
Кровавый след АК
С весны до августа 1944 года на территории БССР в результате численного роста отряды Армии Крайовой были преобразованы в батальоны и бригады, которые объединялись в соединения. В результате в Новогрудском округе были созданы пять соединений АК: «Север», «Юг», или «Наднеманское соединение», «Восток», «Запад», Столбцовское соединение.
Виленский округ АК окончательно сформировался в мае 1944 года в составе трех соединений, Белостокский округ на белорусских землях был представлен Гродненским инспекторатом. Таким образом, к лету 1944 года Армия Крайова имела широкую сеть вооруженных формирований. В структурах АК и ее подпольных разведывательных организациях, действовавших на территории Беларуси накануне ее освобождения, насчитывалось примерно 50 тысяч человек.
С августа 1944 года структура АК изменилась. После неудачной операции в начале июля 1944-го по самостоятельному освобождению Вильно от фашистов и установлению там польской власти силы Виленского и Новогрудского округа были соединены. В состав Виленско-Новогрудского округа вошли 4 соединения: «Юг» (численностью до 800 человек, действовало в Новогрудском, Дятловском, Ляховичском, Лидском и Желудокском районах; «Север» (до 300 человек, с августа 1944 года по декабрь 1944 года уменьшилось до 100 человек, которые были разбиты на 8 групп по 10-20 человек, действовало в Вороновском, Радунском, Василишковском районах); «Восток» (до 200 человек, действовало в Ивьевском, Юратишковском, Ошмянском и Лидском районах) и «Запад» (соединение действовало в Щучинском, Мостовском, Василишковском районах). Кроме того, в состав округа входили три бригады: 5-я бригада, оперировавшая в Зельвенском, Волковысском и других районах, примыкавших к Беловежской пуще, в своем составе насчитывала до 500 человек; 7-я бригада численностью до 200 человек действовала в Поставском и Дуниловичском районах; 8-я бригада действовала в Воложинском, Сморгонском, Ошмянском, Юратишковском, Любчанском районах и насчитывала до 350 человек.
Также на территории Волковысского, Зельвенского, Свислочского, Берестовицкого, Гродненского районов действовали обводы (батальоны) АК, подчиняющиеся Белостокскому округу: 12-й Волковысский, 13-й Гродненский и 14-й Индурский. В 1944 году члены организации действовали как небольшими диверсионно-саботажными, так и крупными карательными группами, творящими самосуды над мирным населением.
В январе 1945 года Армия Крайова была расформирована. После официального роспуска многие командиры на местах и рядовые бойцы не пожелали сложить оружие и продолжали свою деятельность в лесах Западной Беларуси. Постепенно их «борьба» за польскую национальную идею переросла в обычный бандитизм и мародерство. Именно они, именуемые в народе «белополяками», а в Польше – «проклятыми солдатами», возведенными впоследствии в ранг национальных героев, устраивали террор мирным жителям: убивали, грабили, мстили за лояльное отношение к советской власти. Остатки бандформирований вплоть до начала пятидесятых годов держали в страхе население отдельных районов Гродненщины.
У людей, которые после войны жили в лесах и не могли смириться с возвращением Красной Армии и советской власти, ничего, кроме ненависти, в душах не было. Они голодали, мерзли, мокли, понимая, что дороги назад у них нет, что новая жизнь уже наступила (но не для них!) и до последнего уничтожали представителей нового мира и тех, кто его принял. Несмотря ни на что, в 1945-м и 1947-м годах советское правительство дважды объявляло полную амнистию для тех, кто сложит оружие. А в 1947 году в СССР отменили смертную казнь, что дало бандитам определенный шанс, — максимальный срок заключения тогда не превышал 25 лет. Но этим шансом воспользовались не многие.
Никого не щадили
Отличительной особенностью бойцов и командиров Армии Крайовой было наличие у каждого, помимо собственных имени и фамилии, еще и конспиративного псевдонима (а то и нескольких), по которому к нему обращались сослуживцы и который фигурировал в официальных документах.
Кто же были эти люди, возглавлявшие националистические формирования Армии Крайовой? Соединением «Север» на границе Гродненской области и современной Литовской Республики руководил поручик Ян Борисевич (псевдонимы Крыся и Мститель) – уроженец деревни Дворчаны под Василишками, профессиональный военный. В начале своей партизанской деятельности активно осуществлял операции по уничтожению фашистов, затем переключился на сведение счетов с советскими партизанами и поддерживавшим их мирным населением, а после изгнания немцев всячески препятствовал формированию местных органов власти.
В марте 1944 года одно из подразделений «Севера» уничтожило 19 цыган, среди которых были маленькие дети. В августе бандиты напали на военную автомашину и расстреляли советских военнослужащих, в том числе Героя Советского Союза майора Александра Канарчика, труп которого облили бензином и сожгли (эту трагедию подробно описывают документы Центрального архива КГБ Беларуси и Национального архива Республики Беларусь). Проведенными чекистско-оперативными и войсковыми операциями в 1944-1945 годах практически все отряды соединения «Север» были ликвидированы, а 21 января 1945 года уничтожен и сам Крыся.
(продолжение следует)