За последние десятилетия табакокурение стало настоящим бедствием для людей.
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает около 4 млн. человек, в Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысяч.
Чем же притягивает к себе табак?
Главным привлекающим компонентом табака является никотин. Он обладает своеобразными свойствами. По мнению курильщиков, никотин и успокаивает, и тонизирует, и помогает сосредоточиться. Но это обманчивое представление. Главная опасность, подстерегающая любого начинающего курильщика – сначала привыкание, а затем болезненная физическая и психическая зависимость в точности как от героина, кокаина или любого иного наркотика.
Воздействие курения на организм
Никотин дает быстрый эффект — через семь секунд после первой затяжки в организме начинается химический процесс, влияющий на деятельность сердца, кровообращение, функции практически всех органов, а также настроение.
При курении никотин быстро всасывается в слизистую оболочку рта, проникает в легкие. В течение нескольких секунд он достигает соответствующих рецепторов в мозгу (так называемых «никотиновых» рецепторов), высвобождается стимулирующее вещество норадреналин, и человек начинает чувствовать себя бодрее. Но эта “бодрость” продолжается недолго.
Никотин воздействует также на нервные клетки сердца, дыхательные пути, мускулатуру. Кровеносные сосуды сужаются, что приводит к повышению пульса и давления.
Привыкание и возникновение зависимости в данном случае развиваются совершенно так же, как и при употреблении героина или кокаина — двух наркотиков, вызывающих тяжелую зависимость и разрушительно действующих на организм.
В организме никотин распадается всего за два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается его постоянное поступление в организм. Тяга к курению скоро становится естественным состоянием своего рода влюбленностью, против которой разум и воля бессильны. Многие, однажды начав курить, попадают в зависимость и продолжают курить, чтобы избежать неприятных ощущений при отказе от курения.
Тяжёлые последствия курения
На сегодняшний день существует более 60 000 научных исследований, подтверждающих тяжёлые последствия вредного воздействия табака на здоровье человека.
Зажженная сигарета — своего рода химзавод. Ученые обнаружили, что табачный дым содержит более 4 700 веществ, 43 из них канцерогенные.
Курение — самая распространенная причина заболеваемости и преждевременной смертности в Западных странах. Зарегистрировано не менее 24 опасных для жизни заболеваний, являющихся последствиями курения. Ускоряется старение организма — жизнь курильщика в среднем на 7,5 лет короче. Исследования показывают, что каждый второй курильщик рискует умереть раньше времени, причем половина из них — в активном возрасте.
Подавляющее большинство случаев заболевания раком ротовой полости, губ, глотки, гортани, поджелудочной железы и мочевыводящих путей связаны с курением табака. Также найдена прямая зависимость между курением и возникновением рака почек и рака матки.
Наиболее известным заболеванием, которое прямо связано с курением, является рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия. В США, где курение среди женщин распространилось относительно давно, рак легких теперь встречается чаще, чем рак молочной железы. В Швеции, где ситуация уникальна тем, что женщины курят больше мужчин, все больше курящих женщин в возрасте 40-50 лет страдают раком легких.
Курение — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают британские исследования, среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта у курильщиков в пять раз больше, чем у некурящих. Окись углерода или угарный газ, содержащийся в табачном дыме, препятствует насыщению крови кислородом, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья. При этом по утрам курильщика мучает кашель с мокротой, изменяется форма грудной клетки.
Велик также риск возникновения спазмов сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения. Неестественная бледность пальцев часто встречается у курильщиков, в особо тяжелых случаях дело доходит до ампутации конечностей.
Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие — вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.
Курильщики более подвержены влиянию отрицательных экологических факторов, например, действию радона и асбестовой пыли.
При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек, стремящихся похудеть. Однако курение сказывается на внешнем облике — ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что, в свою очередь, вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Нарушается также кровообращение в деснах, что может привести к пародонтозу.
Курящие диабетики особенно подвержены возникновению склероза сосудов. К тому же новейшие шведские исследования показывают, что курение приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего вырабатывается резистентность (устойчивость) к инсулину, и возрастает риск заболевания диабетом.
Подростки, покуривающие тайком от родителей, считают, что все эти ужасы касаются других, а к ним не имеют отношения. Сами же они убеждены, что в любой момент смогут бросить курить, стоит им только захотеть. Однако это далеко не так.
Помните! Курение – это медленное самоубийство. Разве для этого нам дана жизнь?
И. СИЛЬЧУК,
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga