Чем удивил победителей викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Дятловский район

Свежыя навіны Спорт і турызм

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателей с достопримечательностями Беларуси и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках страны.

Отправляясь в Дятловский район с победителем викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Вадимом Жижикиным и его друзьями, никто не думал, что мы получим за два дня тура столько ярких эмоций и впечатлений. Казалось, что может привлечь туриста в небольшом районе, где нет раскрученных достопримечательностей и туристических брендов? Но в том и вся прелесть, что здесь мы по‑новому открыли для себя Беларусь. Ведь этот провинциальный уголок на юго‑востоке Гродненской области обладает особым очарованием и характером, тут немало объектов, способных заинтересовать туристов.

Чудотворная икона, орган из «Полонеза Огинского» и творчество Нестеревского

Первое впечатление от Дятлово — красивый ухоженный городок с развитой социальной инфраструктурой. Здесь есть где прогуляться романтичной парочке, пообщаться за чашечкой кофе с друзьями и насладиться колоритными видами города в уютной зоне отдыха или присев в городском парке на эксклюзивную скамейку.
Архитектурная жемчужина райцентра — костел Вознесения Девы Марии, который сочетает черты ренессанса, раннего барокко с элементами готики. Он был построен в первой половине ХVII века на средства подканцлера ВКЛ Казимира Льва Сапеги вместо старого деревянного храма. В интерьере костела сохранились семь скульптурных алтарей ХVIII века в стиле рококо. Паломников же сюда влечет чудотворный образ Божией Матери Остробрамской.
— На моей памяти немало чудесных исцелений произошло с людьми, которые молились перед этой иконой, — рассказал ксендз Здислав Пикула. — Главное, просить с чистым сердцем и сильной верой.
 
В храме сохранился и старинный орган. Его история легла в основу сценария известного фильма «Полонез Огинского», снятого полвека назад на «Беларусьфильме». Фашисты хотели вывезти раритет в Германию. Поначалу органист под разными предлогами не давал его разобрать. В решающий момент нагрянули партизаны и перебили немецких солдат. Благодаря их подвигу орган сейчас в прекрасном состоянии, на нем играют во время утренних служб.
По соседству с костелом — двухэтажные домики (им более двух сотен лет) лавочников и ремесленников. История повторяется. В них и сейчас расположились разные магазинчики, кафе и даже частная гостиница. В пяти минутах ходьбы от центральной площади 17 сентября два храма: старая и новая Спасо‑Преображенская церковь. Первая (деревянная) святыня была построена в XVIII веке, а возведение нового (каменного) храма закончено совсем недавно.
Все подробности об истории и знаменитых людях Дятловской земли можно узнать в местном историко‑краеведческом музее, где находится более 16 тысяч различных экспонатов. Здесь вы прикоснетесь к истории Дятловщины от древнейших времен до наших дней. Отдельные экспозиции посвящены периоду польской оккупации, а также деятельности партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной ­войны.
В Дятловском районе прошли юношеские годы, молодость и начался трудовой путь известного художника, керамиста и скульптора Николая Нестеревского, творчество которого широко представлено в музее на постоянно действующей выставке. Он известен барельефными портретами легендарных для Беларуси личностей. Автор декоративных панно и скульптур, украшающих станцию метро «Площадь Якуба Коласа» в Минске, а также элементов интерьера резиденции Президента. Сотрудничество с дятловским учреждением культуры началось еще в 1991 году, когда после выставки художник оставил на память свои работы. С тех пор фонды музея ежегодно пополнялись его произведениями.
— Для нас, дятловчан, важно не потерять художественное наследие, оставшееся нам от Николая Нестеревского, чтобы впоследствии и наши потомки могли гордиться знаменитым земляком, — отметила директор музея Ольга Тюшляева.

Радзивилловская руда, о чем шумит семиствольный клен и липичанский Сусанин

Впечатленные достопримечательностями райцентра, отправляемся за город. Нам одним из первых презентовали создающийся в районе совместно с Дятловским лесхозом новый велосипедный маршрут «Партизанской тропой в Липичанской пуще». Из‑за недостатка времени мы проезжаем на специально закупленных новеньких велосипедах только небольшой отрезок пути, ну а основную часть — на обновленном внедорожнике «УАЗ Патриот», предоставленном партнером проекта «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» официальным дилером УАЗ в Беларуси ООО «ПарадАвто». Надо отметить, что тропы кое‑где были на самом деле партизанскими и обычная легковушка там могла бы и не проехать. А наш рамник легко справлялся с непростыми погодными условиями и бездорожьем. В нем было как всегда комфортно и ни на минуту не покидало чувство надежности. «Эта машина просто создана для активных путешествий, и я даже задумался, не приобрести ли ее в будущем, — поделился мечтами Вадим Жижикин. — Ведь на ней с семьей или компанией друзей можно запросто махнуть полюбоваться красотами не только в Беларуси, но и в Карелии или, к примеру, на озере Байкал».
К примеру, в деревне Руда Яворская Радзивиллы в конце XVIII века организовали промышленную добычу железной руды. На дне местной речушки можно не только увидеть куски выплавленного более 150 лет назад железа, но и подержать их в руках. Руда Яворская в народе называлась еще и Рудой‑партизанкой: тут, как и в соседних деревнях, вовсю развернулось партизанское движение.

Одно из напоминаний потомкам о зверствах фашистов — захоронение семьи Чайковских, за которым бережно ухаживают местные жители. Зимой 1942 года каратели из рудояворского гарнизона расстреляли семью Антона Чайковского за хранение оружия, которое нашли у них в сарае, и за связь с партизанами. Тела семи членов семьи были сожжены в их собственном доме. Семиствольный клен, выросший произвольно рядом с могилой, — как символ памяти о каждом члене семьи.

Финальная точка веломаршрута — место расположения партизанского госпиталя. Тогда это был островок среди непроходимых болот в Липичанской пуще. Партизаны здесь выкопали землянки для раненых, построили хлебопекарню, баню, склады. Остатки этих сооружений можно увидеть и сегодня. Их планируется законсервировать и обозначить, а в перспективе, возможно, что‑то и реконструировать, создать музейную экспозицию. С этим местом связан и подвиг белорусского Сусанина — Иосифа Филидовича, который завел отряд фрицев в непроходимое болото, ценой жизни спас госпиталь, в котором пролечились за время его существования около 500 тяжелораненых. Подвиг липичанского хуторянина увековечили в памятнике в центре Дятлова.
Релакс в японской бане фурако и послание олимпийцам
Уставших на маршруте путников всегда готов принять на ночлег Дом охотника Дятловского лесхоза. Хотя этот комплекс — один из первых в Беларуси, здесь созданы комфортные условия для отдыха. Гости могут воспользоваться оборудованной всем необходимым для приготовления пищи кухней, посмотреть любимые передачи по телевизору, устроившись в мягких кожаных креслах или на диване в уютной гостиной, а также пообщаться с друзьями или отпраздновать торжество в небольшом каминном зале.
Мы же предпочли отметить окончание насыщенной программы субботы в японской бане фурако. Для всех такой релакс оказался первым опытом, но чрезвычайно понравился. Это сравнимо с купанием в долине гейзеров или горячем источнике зимой. Только здесь большая купель из кедра под открытым небом с горячей водой, настоянной на экстрактах трав, в окружении вековых сосен и на берегу живописного озера. Непередаваемое ощущение легкости и счастья, бодрости и восторга от единения с природой!
А тут еще информация о первой медали, да к тому же золотой, нашего земляка Ивана Литвиновича на Олимпиаде в Токио. Вдохновленные этим прекрасным событием, мы, как и тысячи белорусов, записываем и выкладываем в соцсети послание в поддержку наших спортсменов. А на следующий день с радостью узнаем, что есть новое достижение: легкоатлет Максим Недосеков пополнил копилку медалей Беларуси, став бронзовым призером Олимпиады в соревнованиях по прыжкам в высоту.

Маленький Париж Завишей, тарелка, из которой нельзя есть, и поклонные камни

Второй день путешествия мы начали со знакомства с небольшим местечком Роготно. От ксендза Павла в костеле Святых Ангелов‑Хранителей мы узнали одну из версий названия деревни. Оказывается, в переводе со старопольского это означает «рокотать» или «громыхать».

Особенность нового веломаршрута в том, что он будет иметь собственную фирменную эмблему, авторскую маркировку, оборудован на всем протяжении пути указателями и информационными стендами, — рассказала один из инициаторов его создания главный специалист сектора спорта и туризма Дятловского райисполкома Наталья ­Колодко. — Центральное место будут занимать объекты, связанные с партизанским движением в Липичанской пуще, но по дороге туристы смогут познакомиться и с другими достопримечательностями — памятниками архитектуры и природы, а также с традициями края, старинными промыслами.

— На мой взгляд, это связано с тем, что Роготно находится в большой ложбине, и когда здесь начинается гроза, эхо настолько усиливает раскаты грома, что от рокота дребезжат даже стекла в храме, — высказывает мнение священник. Он замечает, что католическому приходу в местечке более 600 лет. Службы шли раньше в деревянных костелах. Их не пощадили пожары. А каменный храм возведен в 1840 году в стиле провинциального барокко. Его статус подчеркивается наличием большого количества скульптур Божиих посланников. Красоту этого местечка неоднократно отмечали и его владельцы из древнего шляхетского рода Завишей, называя Роготно маленьким Парижем.

Сразу за околицей деревни открываются живописные холмистые ландшафты. Внимание сразу привлекает необычная возвышенность в форме перевернутого блюда. Это и есть знаменитое городище «Тарелка», из которой, как шутят местные жители, нельзя есть. Мы поднялись на верх памятника археологии ХI—XVI веков и устроили фотосессию. Здесь с высоты примерно 30 метров нам открылись великолепные панорамные пейзажи с видом на костел в Роготно и водохранилище на реке Ледянке.
Двигаясь дальше на юго‑восток, добираемся до деревни Горка. На местном кладбище, почти на самой вершине возвышенности, находится знаковый для Дятловщины культовый объект — поклонные камни. Из нескольких больших валунов образовалась арка. В народе ее окрестили «каменные ворота» или «поклонные камни». Местные жители утверждают: раньше ворота были настолько большими, что под ними мог проехать даже всадник, и, возможно, они служили когда‑то въездом на территорию храма.
— Чтобы избавиться от болезней, приезжают люди в Горку со всей Беларуси и не только, — рассказывает наш экскурсовод Динара Хорошко.  Говорят, пройдешь три раза под воротами — и болезни уходят. Но врачуют камни только тех, кто пришел с верой в исцеление. А еще говорят, что камни водоточат и эта вода помогает от всех болезней.
 
 
В народе ходит поверье и в то, что нельзя водить к камням животных. Один барин хотел излечить свою слепую собаку и провел ее под аркой. С тех пор камни стали оседать. Теперь они постепенно уходят в землю. И от некогда величественных ворот остался лишь небольшой проем, где можно разве что проползти. Это довольно опасно, камни могут обрушиться в любую минуту. Но люди все же рискуют. Мы тоже поддались искушению и проползли на коленях под аркой с верой, что камни даруют нам здоровье и долголетие.
Завершился тур выходного дня познавательной и одновременно оздоровительной прогулкой по реликтовому лесу из плюсового насаждения дуба. По словам нашего проводника — лесничего Новоельнянского лесничества Валерия Зинкевича, этим великанам примерно по 150 и более лет. Полученные от дубов элитные семена (желуди) используют для выращивания саженцев. У них высокая всхожесть, а у посадочного материала качественная древесина. Во время прогулки мы подкрепились черникой, вспомнили вкус заячьей капусты и устроили селфи с огромной елью. Из‑за того, что у хвойного дерева большие, необычной формы корни, выходящие из земли, ее прозвали «елка с ногой».
А вишенкой на торте нашего путешествия уже по дороге в столицу стал короткий отдых на берегу легендарного озера Свитязь. Купание в прохладной и необыкновенно прозрачной воде позволило охладиться в жару и снять легкую усталость. Очарованные красотой неповторимых живописных пейзажей заказника и наполненные позитивными впечатлениями, отправляемся домой.
«Мы обязательно вернемся на Дятловщину, ведь еще немало местных достопримечательностей осталось вне нашего внимания, — отметил победитель викторины «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Вадим Жижикин. — Тем более что туристическая инфраструктура района активно развивается, и в ближайшее время, по заверению представителей местной власти, здесь появятся новые турмаршруты и объекты для показа гостям».

НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Дом охотника расположен недалеко от агрогородка Вензовец в живописном месте, в окружении лесного массива (в 12 км от Дятлово и в 33 км от Слонима по автодороге Лида — Слоним — Бытень). На ночлег в светлых и просторных комнатах с видом на лес может разместиться до семи человек. На территории также имеется большая беседка с мангалом, русская баня и японская баня фурако. Разнообразить отдых можно прогулкой по экотропе, велоэкскурсиями, рыбалкой, а для детей есть специально оборудованная площадка и мини‑динопарк.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga