Участие человека в добровольных накопительных пенсионных программах дает возможность увеличить гарантированную государством пенсию.
Новая категория плательщиков — самозанятые лица — появилась в системе государственного социального страхования с 2019 года. Им тоже предоставлено право уплачивать страховые взносы в бюджет фонда. Ранее такое право было предоставлено только ремесленникам и владельцам агроусадеб. Круг лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской, велик. Это репетиторы и переводчики, парикмахеры и няни, лица, оказывающие услуги по ведению хозяйства — стирка, уборка, кошение газонов, тамады и фотографы, швеи и дизайнеры, сборщики мебели и ремонтники часов и обуви… Полный их перечень можно найти в 1-й статье Гражданского кодекса и 337-й Налогового кодекса. Нюансы пенсионного обеспечения самозанятых корреспонденту «Р» разъяснила управляющая Фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко. Об этом сообщает СБ.
— Как самозанятым стать на учет в органах фонда?
— Чтобы уплачивать страховые взносы в бюджет фонда, самозанятому лицу прежде всего необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в бюджет фонда. Для этого нужно обратиться в территориальный орган фонда по месту жительства и подать заявление о постановке на учет, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также копию квитанции об уплате единого налог. При этом гражданину присваивается учетный номер плательщика в фонде. И с этого момента, регулярно уплачивая страховые взносы в бюджет фонда, самозанятый становится участником системы государственного социального страхования до момента его снятия с учета. Снятие с учета, как и постановка, является добровольным. Оно осуществляется по заявлению самозанятого лица.
— Сколько самозанятых сегодня платят страховые взносы в фонд?
— На сегодня в системе государственного социального страхования изъявили желание уплачивать страховые взносы в бюджет фонда около тысячи человек. Большинство их в городе Минске — около 300. Остальные равномерно распределены по регионам.
— Есть ли свои особенности уплаты взносов этой категорией граждан?
— Размер страховых взносов в бюджет фонда для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, но не менее минимальной заработной платы по республике. К примеру, ежемесячный платеж в 2021 году должен быть не менее 116 рублей.
Если самозанятое лицо по каким-то причинам приостановило свою деятельность, взяло перерыв в работе, взносы в бюджет фонда уплачиваются пропорционально периодам его деятельности. Допустим, самозанятое лицо осуществляло деятельность в апреле 2021 года только 15 дней. Взносы в бюджет фонда необходимо оплатить в размере 58 рублей.
— Обязательно ли платить взносы ежемесячно?
— Это можно делать с любой периодичностью: каждый месяц, или каждый квартал, или же один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Перечислять суммы в бюджет фонда можно как через банки, так и посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства.
— Есть ли преимущества уплаты взносов в ФСЗН перед добровольным накопительным пенсионным страхованием?
— Пенсионная система Беларуси — это государственная распределительная система, основанная на солидарности поколений. То есть работающее поколение платит взносы на выплату пенсий тем, кто уже находится на пенсии. В бюджете фонда средства, поступившие в виде страховых взносов, не накапливаются, а направляются на финансирование пенсий и пособий. В то же время государство гарантирует гражданам выплату пенсий. Правда, претендовать на государственную трудовую пенсию могут только плательщики взносов. При этом застрахованные граждане имеют право на получение трудовой пенсии не только при достижении пенсионного возраста, но и в случае инвалидности, а члены его семьи — на пенсию по потере кормильца.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga