Суд Московского района Минска начал рассмотрение уголовного дела о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении, сообщает БЕЛТА.
Перед судом предстали редактор отдела ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Екатерина Борисевич и врач-анестезиолог-реаниматолог УЗ «ГК БСМП» Минска Артем Сорокин. Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК, Сорокина — по ч.3 ст.178 УК. Они заключены под стражу.
Как отмечали ранее в Генпрокуратуре, «Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте больницы Романе Бондаренко, проходившем лечение и скончавшемся в указанном учреждении 12 ноября 2020 года, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».
При этом Борисевич, получив изначально отказ от других медработников сообщить интересующие ее сведения, сознавала, что запрашиваемая информация в соответствии со ст. 46 закона «О здравоохранении» составляла врачебную тайну, а она не была лицом, имеющим право на ее получение и распространение, добавили в надзорном ведомстве.
Также сообщалось, что Сорокин, поддавшись уговорам, умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера.
Борисевич использовала полученную от Сорокина информацию и электронные фотографии документов для подготовки материала, который под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли» был размещен 13 ноября 2020 года от ее имени на интернет-портале tut.by.
«Распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия — привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», — отметили в надзорном ведомстве.
БелТА