В музее народного творчества «Бездежский фартушок» с 2021 года туристов планируют угощать медом собственного производства, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея Мария Остапович.
«Давно была задумка завести пчел. Попросили местных пасечников помочь. Сейчас у нас пять ульев. Планируем в теплое время года угощать туристов медом со свежевыпеченным хлебом и чаем на лекарственных травах. Если будет возможность, будем мед реализовывать», — рассказала Мария Остапович.
В «Бездежском фартушке» разработали программу гастрономического тура по выпечке четырех видов хлеба. Первый — ржаной, по традиционному рецепту. Для теста берут муку и закваску, которую делают из запаренных высушенных шишечек хмеля. Еще предлагают гостям попробовать ржаной хлеб с добавлением толченой картошки. «Во время войны было мало муки, поэтому в нее добавляли вареную картошку. Хлеб получается очень вкусным. Добавляем туда еще макуху», — поделилась рецептом директор музея.
Третий вид хлеба — повседневный, получивший название «Бездежский смак», делают на основе муки высшего или первого сорта, дрожжей и воды. Такой хлеб местные жители начали выпекать примерно с середины XX века. Угощают мастерицы туристов и сладкими сдобными пирогами.
«Ржаной хлеб подаем с салом. Второй вид вкуснее всего с огурцом и пареной капустой. Повседневный хлеб можно есть с чем угодно. Сдобу подаем с чаем на травах», — добавила Мария Остапович.
Посетители «Бездежского фартушка» могут окунуться в быт сельчан XIX-XX веков. Жемчужина музея — коллекция фартушков, каждый из которых эксклюзивный. Гостям предлагают прогуляться по крестьянскому подворью, угоститься блюдами традиционной кухни, принять участие в воссоздании народных обрядов.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup