Не допустите случаев отравления грибами

Важнае Грамадства

Начинается сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.

Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно.

Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.

— Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

— Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

— Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!

— Заготавливайте впрок только молодые грибы.

— Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.

— Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

— Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив.

— Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Мы надеемся на, что Вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей.

Л. ЛОЗОВСКАЯ,
заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
Н. ЮРЕНЯ,
валеолог

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup