Минувший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Бесснежный декабрь сменился таким же январем.
Совсем не январская картинка
Ученые аграрного университета оценили состояние посевов на опытном поле вуза в Гродненском районе. Зеленый ковер без снега – совсем не январская картинка. На опытном поле зеленеют озимые пшеница, тритикале, рапс.
– Озимые находятся в хорошем состоянии. Этому способствует благоприятный температурный режим, хорошая обеспеченность влагой. У растений нормально развита корневая система и листовой аппарат, – оценил состояние озимых доктор сельскохозяйственных наук, профессор Генрих Милоста.
Как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Все зависит от того, будет ли снежный покров и какие температуры будут в феврале и в марте. Озимые культуры без снега выносят морозы до минус 16-18 градусов, озимый ячмень – минус 12. Если со снегом, то на каждый его сантиметр можно добавить три-пять градусов в зависимости от плотности и консистенции снега.
В последние два года наблюдается острый дефицит влаги в почве.
– Одно из решений этой проблемы – подбор растений, устойчивых к дефициту влаги. Из зерновых культур – это озимые, у них уже с осени развитая корневая система. Такое растение продуктивно использует запасы осенне-зимней влаги, что не скажешь о яровых. Поэтому в Беларуси озимым зерновым уделяется особое внимание, – считает Генрих Милоста.
Как он рассказал, под озимую пшеницу отводится 570 тысяч гектаров, в том числе около 90 тысяч гектаров – в Гродненской области. Значительные площади отводятся под озимое тритикале. Выращивается озимая рожь. Меньше распространен озимый ячмень, который легко вымерзает. Озимые являются гарантией получения высокого урожая зерновых культур.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Коледа также не берется точно прогнозировать ситуацию дальше, ведь январь и февраль впереди. Теплые «февральские окна» могут прерываться возвратами холодов, это может негативно отразиться на растениях. Если снег ляжет на непромерзлую землю, то могут сформироваться благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, в том числе «снежной плесени». При сильном морозе могут пострадать не только зерновые, но и многолетние травы.
Противостоять капризам погоды
Специалисты Белгидромета разрабатывают рекомендации для сельского хозяйства, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям. Одно из направлений – необходимость изменить сроки сева и уборки.
По мнению Константина Коледы, оптимальные сроки высева озимых культур 12-20 сентября. Чтобы не потерять урожай из-за засухи ученый советует аграриям использовать сорта растений разных сроков созревания. Под его руководством ученые Гродненского аграрного университета вывели новый перспективный среднеранний сорт мягкой озимой пшеницы «раніца». Одна из главных его особенностей – раннее созревание, почти на две недели раньше других сортов озимой пшеницы. Это немаловажно, поскольку колос успевает сформироваться еще до наступления летней засухи.
Специалисты из Академии наук разработали рекомендации по адаптации сельского хозяйства. Они включают обводнение территорий, оптимизацию дат посева и сбора, выращивание засухоустойчивых и теплолюбивых культур. Акцент также делается на поливном земледелии. В этом направлении работают хозяйства и фермеры Гродненщины. К примеру, один из важных проектов, который намерены реализовать в ПК имени Кремко Гродненского района в ближайшее время, – частичное орошение сада путем капельного полива и полное орошение овощных полей. В СПК «Прогресс-Вертелишки» этого же района система капельного полива используется в саду. Орошение позволяет не только обеспечить деревья влагой, но и проводить корневые подкормки под каждое дерево. В перспективе орошаемые площади здесь увеличат.
grodnonews.by
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup