На территории Дятловского района эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством животных остается напряженной: в 2017 году было зарегистрировано 11 случаев, 2018 году – 23 случая, за январь-апрель 2019 года – 3 случая.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Хранителем вируса в природе являются дикие плотоядные животные (волки, лисицы, еноты и другие). Среди этих животных постоянно наблюдаются вспышки бешенства. От диких животных заражаются бешенством домашние животные и люди.
Характерные признаки заболевания животного – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство животных может протекать в буйной и тихой форме. При тихой форме бешенства стадии возбуждения совсем не бывает, или она слабо выражена. Смерть обычно наступает при явлении параличей, на 2-3 день заболевания.
Заражение происходит через укус, оцарапание или ослюнение бешеным животным. Заразится можно и при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больного животного, а так же при разделке туш, убитых во время охоты больных диких животных. Наибольшую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Необходимо обеспечить содержание собак только на привязи, соблюдать правила их выгула.
Укус, оцарапание, ослюнение животными, даже внешне здоровыми, всегда опасны, так как слюна становиться заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков заболевания. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и рук. В связи с этим никогда нельзя убивать внешне здоровых животных, укусивших или оцарапавших людей. Они должны наблюдаться ветеринарными специалистами в течение 10 дней. Только по истечении этого срока можно решить, нуждается или нет пострадавший в лечении против бешенства.
В случае укуса животного нужно сразу провести первичную обработку раны – обильцо промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, обработать края раны спиртосодержащим антисептиком.
Основным средством борьбы с бешенством среди людей является вакцинация, необходимость назначения которой определяется врачом. Успех прививок зависит от их своевременности. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы.
Информацию о мерах по профилактике бешенства можно получить в ГУ «Дятловский райЦГЭ» (тел. 26513), УЗ «Дятловская ЦРБ» (тел. 64943), ГУ «Дятловская ветстанция» (тел. 21805).
ПОМНИТЕ!
Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Несвоевременное обращение лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, получивших повреждение кожных покровов при разделке туш животных с подозрением на бешенство или вскрытие трупов, павших от бешенства животных, а также отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, так как могут привести к трагическим последствиям.
Каждый пропущенный день – угроза жизни.
Наталья ЮРЕНЯ