Александр Лукашенко: позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого

Свежыя навіны Улада

«Большой разговор с Президентом» проходит в выставочном центре «Белэкспо». Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствуют руководители государственных органов и члены правительства.
Как отметила накануне мероприятия пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, «Большой разговор с Президентом» очень важен не только потому, что это прекрасная возможность подвести итоги 2018 года и обсудить самые яркие, резонансные события с белорусскими и зарубежными журналистами и экспертами. «Еще один немаловажный аспект в том, что, как вы знаете, в середине весны Президент традиционно обращается с Посланием к народу и парламенту. В разрезе подготовки к данному мероприятию (а это всегда программный, очень важный документ для всей страны) мы также воспринимаем «Большой разговор», — сказала она. — Это для Президента своего рода лакмусовая бумажка — возможность получить обратную связь, в первую очередь от людей, так как в интернете сейчас проходят многочисленные опросы на тему, что волнует сегодня наше общество».
Прямую трансляцию «Большого разговора с Президентом» ведут телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Онлайн-вещание также доступно на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by. Аудиотрансляцию в режиме реального времени организовал Первый национальный канал Белорусского радио.
***
Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций», — подчеркнул глава государства.
При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своем сегодняшний читатель и зритель — образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.
***
Александр Лукашенко: по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности
«Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня — информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно», — сказал Александр Лукашенко.
В связи с этим Президент затронул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около $50 млрд. Говоря об обороне и безопасности, он коснулся темы укрепления Россией западного округа. «Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на $50 млрд», — отметил Президент.
При этом глава государства заявил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. «Нам это не нужно», — сказал он.
Александр Лукашенко призвал СМИ, которые позиционируют себя независимыми, быть более объективными и относиться к подобным фактам с точки зрения какого-то одного критерия.
«Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем — не всем это нравится. Этот факт провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на нашу внутреннюю политику со стороны неофициальных и анонимных источников. Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье», — сказал глава государства.
Президент призвал к объективности в оценке информации. «Наши люди привыкли держать удар, мы точно знаем, что сила в справедливости и правде. Поэтому встреча с вами — возможность донести ее до народа. Особую нишу в массмедиа занимают эксперты. Вы — лидеры мнений, — сказал он. — И журналисты, и их целевая аудитория на многие факты и события смотрят, образно говоря, вашими глазами».
Александр Лукашенко выразил мнение, что и сегодня участие авторитетных специалистов в «Большом разговоре» будет полезным и продуктивным. «Мы много раз работали с вами в формате круглого стола. Вы знаете, что в нашем общении нет такого понятия, как неудобный или неуместный вопрос. И я призываю вас, как и раньше, к откровенному диалогу», — подчеркнул глава государства.
***
Беларуси и России необходимо быть вместе — Александр Лукашенко
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая — жить вместе. Оглядываясь назад, смотрю вперед на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая, что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе», — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия — не только две родные страны, страны завязаны экономически. «Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что мы не только как люди завязаны друг на друге, мы родные. Но под это весь экономический базис был подведен. Наша экономика была финишным высокотехнологичным производством, и мы перелопачивали непомерно огромное количество ресурсов, комплектующих и прочее из Российской Федерации прежде всего. Потом все это шло на экспорт. В том числе и два нефтеперерабатывающих завода, которые были построены именно для переработки нефти и проталкивания готовых нефтепродуктов на очень премиальный европейский рынок. Мне надо было сохранить, восстановить эти заводы, чтобы люди работали, получали хоть какую-то заработную плату и кормили свои семьи. Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией», — отметил он.
«Когда мы подписали договор о Союзном государстве, там были предусмотрены шаги по созданию этого государства. Главный шаг, который мы должны были сделать — принять на референдуме Конституцию нашего государства, где на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством», — сказал Александр Лукашенко, добавив при этом, что российская сторона в то время на это не пошла.
«Вы помните, когда в меня только ленивый не бросал камни и палки. Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Типа того, сейчас Лукашенко прибежит, шапку Монамаха схватит, на себя оденет и там сядет. Было такое? Было. Вплоть до запретов, нежелательно посещать регионы России и так далее. Мы все это выдержали», — отметил Президент Беларуси.
БелТА