Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируются во всем мире, как в виде единичных случаев, так и вспышек.
Подъёмы заболеваемости энтеровирусной инфекцией, как правило, отмечаются в летне-осенний период, чаще в конце лета и начале осени. Распространению заболевания среди населения города способствует и туристическая активность граждан. Около 20% ежегодной заболеваемости энтеровирусной инфекцией приходится на лиц, возвращающихся с отдыха из зарубежных стран.
Энтеровирус передается от больного человека здоровому через окружающие предметы, руки, воду и пищевые продукты, не подвергаемые перед их употреблением термической обработке, в первую очередь это фрукты и овощи. Так же возможен воздушно-капельный механизм передачи инфекции, с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре, при тесном общении с больным или носителем инфекции.
Заболевание может иметь разные клинические проявления: от лёгких форм в виде острой респираторной инфекции, острой кишечной инфекции, до тяжелых неврологических форм в виде серозного менингита и энцефалита.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
соблюдать правила личной гигиены;
фрукты, ягоды и овощи перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятков;
купаться только в специально отведённых для этого местах,
при купании в открытых водоёмах, бассейнах, в том числе во время отдыха за пределами Республики Беларусь, избегать попадания воды в рот.
пить воду только гарантированного качества, предпочтение отдавать бутилированной и кипяченой воде;
поддерживать чистоту и соблюдать режим проветривания в доме;
при появлении первых признаков заболевания обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
Соблюдение всех этих правил помогут Вам сохранить здоровье.
Т.К.Косило,
помощник врача – эпидемиолога