Недавно в районе «Прямую телефонную линию» по теме «Здоровое питание – выбор современного потребителя» провела заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Дятловского райЦГЭ Людмила Лозовская.
На интересующие вопросы жители Дятловщины получили компетентные ответы.
— В каких магазинах нашего района оборудованы отделы здорового питания?
— Уголки здорового питания открыты в городских магазинах «Родны кут» и «Евроопт», а также в магазинах «Продукты» городских поселков Новоельня и Козловщина.
— Чем полезен сыр «Рикотта?»
— За счет высокого содержания сывороточных белков, которые по своему составу схожи с сывороточными белками крови, сыр рекомендуется для питания больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, спортсменам, детям.
— Почему в магазинах продают нарезанный хлеб и где можно купить целый?
— Ненарезанный хлеб можно купить как в магазинах Дятловского филиала Гродненского областного потребительского общества, так и в магазинах негосударственной формы собственности. Нарезанный хлеб продается только в производственной упаковке, целый буханки продаются в производственной упаковке и без нее. Качество хлеба не зависит от того, нарезанный он или нет.
— Как организовать питание тем, кто занят на сельхозработах?
— Если питание организовано в самом объекте общественного питания, то можно предлагать любые блюда, кроме макарон «по-флотски», зельцев, студней, изделий из ливера. Если же пища вывозится на полевые станы, то нельзя предлагать выше перечисленные блюда, пюре картофельное, молочные продукты, борщ ленинградский, овощные салаты.
— Что нельзя использовать в пищу детям?
— Не рекомендуется кормить детей сырокопчеными мясными изделиями и колбасами, рыбными консервами, продуктами с острыми соусами, кулинарными жирами. Также не стоит употреблять детям натуральный кофе, тонизирующие и газированные напитки, жевательные резинки, чипсы, острые сухарики, грибы, маринованные овощи с использованием столового уксуса.
— Есть ли преимущество пароконвектомата при приготовлении пищи?
— У пароконвектомата имеется ряд преимуществ: в одном аппарате можно готовить несколько блюд, время на приготовление блюд снижается из-за наличия регулятора показателей влажности и температуры в самом агрегате. Продукты, готовящиеся в пароконвектомате, практически не теряют в весе, воздух в аппарате циркулирует равномерно по всей камере, что позволяет пище готовиться со всех сторон равномерно. При приготовлении нескольких блюд их запахи не смешиваются в камере, в результате чего каждый продукт имеет собственный запах и вкус. Блюда остаются полезными, потому что они не усыхают при готовке, не теряют влагу, сохраняют свой цвет и полезные вещества, минералы и витамины. Кроме этого количество использования растительных и животных жиров, приправ и соли при приготовлении сводится к минимуму. Можно сказать, что все продукты готовятся в своем соку.