«Печными» спасатели называют эту категорию пожаров условно. На самом деле причиной огненных ЧС становится банальная человеческая беспечность. Иначе какое определение можно дать тому, что дома горят из-за перекала печи. В желании согреться люди чрезмерно «кормят» топку и не дают деревенскому «обогревателю» передышки. А ведь в этом деле самое главное правило: лучше чаще, да меньше.
Вероятно, ему не последовала 90-летняя хозяйка дома в одной из деревень Волковысского района, где в ночь на 1 марта произошла трагедия. О масштабе пожара спасателям уже издалека красноречиво рассказали языки пламени, которые «облизывали» кровлю. Несмотря на риск, работники МЧС вошли в горящий дом с надеждой, что им удастся спасти бабушку. Без признаков жизни они нашли ее на полу в коридоре.
В эту же ночь произошел аналогичный случай в Новогрудке. В огне погибла 64-летняя хозяйка частного дома. Среди основных версий причины пожара перекал печи.
Желание людей согреться в столь не по-весеннему холодную погоду понятно, но спасатели все-таки рекомендуют топить печь не более двух-трех раз в день и максимум по полтора часа.
Знал бы, жесть подстелил
С начала года более четырех десятков пожаров могло бы не быть на Гродненщине, если бы люди соблюдали элементарные правила. Вот хотя бы в Кореличах огненная стихия почувствовала себя хозяйкой в частном доме после того, как из печи на пол выпали угли. Вероятнее всего, не было притопочного листа, который на сто процентов не дал бы огню ходу. По правилам, он должен быть из жести и размером не меньше 50 на 70 сантиметров.
Своевременно не отремонтировали дымоход в деревне Новоселки Кореличского района. Трещина в нем стала причиной того, что огонь частично завладел кровлей и перекрытиями частного дома, имуществом хозяев. Благо никто не пострадал, но материальный ущерб существенный. По сравнению с ним ничтожно малы затраты на то, чтобы в начале отопительного сезона самостоятельно или с помощью мастера заделать трещины в дымоходе, побелить его. На белом отлично видны все изъяны важного элемента.
Регулярно нужно чистить дымоход от сажи, доставать из печи золу. И в этом деле следует осторожничать, чтобы не получилось, как в прошлом году в одной из деревень Гродненской области. Мужчина очистил топку от золы, а ведро с ней оставил в сарае. Сарая как не бывало. Благо спасатели не дали огню добраться до жилых домов.
В областном управлении МЧС рекомендуют выбрасывать золу не ближе 15 метров от строений, а также не держать одежду, мебель и дрова вблизи печи, не использовать при ее растопке горючие жидкости.
Не виден, не чувствуется
Возьмите за правило заканчивать с топкой печи за два часа до сна. К этому времени можно будет уже закрыть задвижку дымохода. К слову, с этим делом лучше не торопиться.
На днях в агрогородке Новый двор Свислочского района сын пришел навестить отца и нашел его без признаков жизни. Оказалось, мужчина накануне протопил печь и слишком рано закрыл задвижку. Медики констатировали отравление угарным газом.
Угарный газ не имеет запаха, цвета, вкуса. А образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина этого – недостаток кислорода в зоне горения. Чаще всего случаи отравления угарным газом происходят из-за неисправности печного отопления, на пожаре или в закрытом автомобиле с включенным двигателем, отмечают в областном управлении МЧС.
Как по телу током
К счастью, в этом году спасатели не регистрировали пожаров из-за электрообогревателей. Но в прошлом году такие были, на одном из них погиб человек.
В агрогородке Демброво стихия дала о себе знать выбивающимися из окна клубами дыма. Горела комната, в которой находился 89-летний дедушка. Для обогрева он использовал электрогрелку, из-за нее и загорелись постельные принадлежности. Мужчину спасти не удалось.
Спасатели напоминают, электрообогреватель, как любой электроприбор, требует осторожного обращения. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы электросеть не была перегружена, а сам электроприбор находился на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Нужно также помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около десяти лет. После этого за ним нужен глаз да глаз.
Кстати
На Гродненщине проходит акция «День безопасности. Внимание всем!». В первой декаде марта спасатели проведут в учреждениях образования уроки безопасности, а также для учащихся пройдет тренировка эвакуации из здания. Работники МЧС посетят родительские собрания, на которых напомнят о правилах безопасности уже взрослым. 26–30 марта мероприятия акции пройдут в гостиницах, пансионатах и хостелах.
Гродзенская праўда