26-27 октября Ошмяны принимают областной конкурс профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов общественного питания.
— Конкурс профмастерства среди наших работников проводится ежегодно, благодаря ему с каждым годом в регионе растет уровень мастерства кулинаров. Наша отрасль ориентируется в первую очередь на мнение потребителей, поэтому работник общепита всегда должен оставаться в тренде и идти в ногу со временем», — отметил председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников потребкооперации Анатолий Пукач.
В первый день соревнований поварам предстояло за ограниченное время приготовить холодную и горячую закуски по определенному набору продуктов, находящихся в черном ящике. Затем участники порадовали гостей ужином, включающим еще и второе блюдо с десертом.
В пятницу повара общепита сразились за звание «Мастер Пельменыч» и продемонстрировали мастерство изготовления пельменей с тремя видами начинки, используя при этом различные виды кулинарной обработки.
Кондитеры проявили творчество в создании эксклюзивных свадебных шедевров. Им предстоит сделать трехъярусный торт. Свадебную тему продолжил конкурс «Кенди-бар», на котором надо будет подготовить минимум семь наименований сладостей. Также кондитеры изготовили блюда для маленьких сладкоежек и проведут арт-класс на тему детского праздника. Официантам предстояло приготовить капучино и латте на профессиональном оборудовании, презентовать свой авторский напиток. Кроме того, официанты посоревнуются в сервировке стола к вечернему обслуживанию и в оформлении свадебного сладкого стола.
Ашмянскі веснік