Под урожай 2018 года сельхозпредприятиям республики необходимо посеять 360 тыс. га озимого рапса на зерно

Падзеі

 Рекомендации Минсельхозпрода РБ и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Сортовая структура озимого рапса

Сорта рапса белорусской селекции по урожайности и качеству не уступают, а по зимостойкости и засухоустойчивости — превосходят занесенные в Государственный реестр самые современные иностранные сорта и гибриды. К наиболее урожайным сортам и гибридам, включенным в государственный реестр, следует отнести: Оникс, Зенит, Днепр F1, Витовт, Империал и Август, Рохан F1, Коланта F1, ДК Седона F1, Геркулес F1, НК Техник F1, ЕС Сапфир F1.

В течение последних пяти лет в государственный реестр сортов включено 6 сортов (гибридов) отечественной селекции. При соотношении сортов отечественной и зарубежной селекции в Государственном реестре примерно 1:5, сорта рапса белорусской селекции в стране занимают в последние годы около 90% посевных площадей этой культуры.

К высокопродуктивным сортам (гибридам), сочетающим высокую урожайность и хорошие качественные показатели, следует отнести Оникс, Зенит, Днепр F1, Витовт, Империал, Прометей, Мартын, Август.

Высокой зимостойкостью отличаются сорта Оникс, Империал, Днепр F1, Александр, Август и гибрид Днепр F1.

Наибольшей интенсивностью роста в летне-осений период вегетации отличаются сорта озимого рапса Витовт, Империал, Оникс и Август и гибрид Днепр F1.

Особенности технологии возделывания озимого рапса в летне-осенний период

Место в севообороте, почвы. При увеличении посевных площадей рапса в республике до 10% и более в структуре пашни предполагается и более ответственное размещение его в севообороте.

Хорошими предшественниками рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, раноубираемые зерновые.

В северо-восточных районах, особенно в Витебской области, основным предшественником под озимый рапс в текущем году должны быть многолетние травы после первого укоса и озимая пшеница.

Уборку зерновых, после которых в основном в республике размещается озимый рапс, ведут в сжатые сроки на низком срезе с обязательной уборкой соломы или качественным измельчением и распределением ее по полю, т.к. большое количество пожнивных остатков зерновых усложняет обработку почвы, ухудшает качество посева, ингибирует прорастание семян озимого рапса и иммобилизует почвенный азот. В текущем году, в связи холодной весной и смещением сроков уборки зерновых культур, и практическим отсутствием в производстве скороспелых сортов ярового ячменя, лучшими зерновыми предшественниками под посев озимого рапса являются озимый ячмень или озимые пшеница, тритикале и даже озимая рожь (с обязательным применением граминицидов в осенний период).

Использование весной в посевах предшественников озимого рапса гербицидов из группы сульфонилмочевины (Алистер, Алистер гранд, Аккурат экстра, Секатор турбо, Карибу, Плуггер и т.п.), а также гербицидов с д.в. имазетапир и имазатокс (Пивот, Тапир, Пульсар) должно быть ограничено, а после их применения необходима обязательно вспашка под посев озимого рапса, особенно в засушливые годы, а также увеличение нормы высева рапса на 10–15%, из-за возможного отрицательного последействия их на всходы культуры, особенно на легких почвах и разворотных полосах.

Озимый рапс является хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур. Допустимый срок возврата озимого и ярового рапса на прежнее поле по фитосанитарным условиям – не ранее, чем через 3–4 года.

В севооборотах, высоко насыщенных рапсом и бобовыми культурами, резко возрастает развитие болезней, что требует обязательного применения фунгицидов.

Для посева озимого рапса желательно использовать плодородные дерново-подзолистые супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком с рН 5,8–6,5. При повышенной кислотности почвы (рН 5,3–5,7), следует провести известкование ее перед посевом предшественника. Малопригодны для возделывания озимого рапса торфяно-болотные почвы (из-за неустойчивого водного режима, возможного поражения корневой системы корневыми гнилями и бактериозом), песчаные (вследствие низкой влагоемкости), а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

Подготовка семян к севу. Первичная очистка, сушка маслосемян и их сортировка проводятся сразу же после уборки.

Качество посевного материала. При посеве рапса должен использоваться только первоклассный не ниже репродукции элита посевной материал районированных сортов и гибридов. Откалиброванные семена (здоровые, спелые, чистые и соответствующим образом выращенные) — это одно из важнейших и дешевых способов, определяющих величину урожая культуры. Требования к качеству посевного материала приведены в таблице.

Таблица — Посевные качества семян озимого рапса

Показатель Категория семян по этапам семеноводства
ОС ЭС РС1–3
Сортовая чистота, типичность, % 99,8 99,6 97,2
Основной культуры, %, не менее 99,0 98,0 96,0
Сорных растений, %, не более 0,04 0,08 0,44
Всхожесть, %, не менее 85 80 70
Влажность, %, не более 12 12 12

Чтобы сохранить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов на низком уровне и реализовать маслосемена рапса I классом, требуется использовать посевной материал высоких репродукций, т.к. с каждым пересевом содержание этих соединений увеличивается

Протравливание семян. Протравливают семена озимого рапса на машинах типа DAMAS, Кимбрия, ПСШ-5, ПС-10А, КПС-10, КПС-20, «Мобитокс» и др. Посев нужно проводить только протравленными или инкрустированными семенами. Это дает гарантию, что чистые от патогенов семена дружно взойдут, а молодые растения будут быстро расти и развиваться. С целью уничтожения или подавления инфекции возбудителей болезней, передающихся через семена, защиты проростков от поражения корневыми гнилями и фузариозом на начальном этапе роста и развития рекомендуется провести протравливание или инкрустацию семян рапса. Семена рапса за 5 и более дней до посева необходимо протравливать против болезней одним из препаратов: кинто дуо,ТК (2,5 л/т), терция, СК (2,5 л/т), витарос, ВСК (2,5 л/т), вита плюс, ВСК (2,5 л/т), винцит форте,77,5 г/л к.с. (1,25 л/т) и от вредителей всходов: табу, ВСК (5–6 л/т), акиба, ВСК (5–6 л/т),  пикус, КС (5,5–6,5 л/т), против болезней и вредителей всходов Круйзер рапс, СК (11,0 – 15,0 л/т), Модесто плюс (15,0–16,6 л/т), агровиталь плюс, (4,5–5 л/т) или другими рекомендованными протравителями. Протравливание семян рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами, подвижность которых при известковании почв снижается, а также аминокислотами и органоминеральными удобрениями (Терра сорб комплекс, Блекджек, Биовермтехно, КомплеМет, Хелком, Дисолвин АБЦ и др.), т.к. рапс уже на начальном этапе вегетации предъявляет повышенные требования к этим элементам, подвижность которых осенью и особенно при известковании почв снижается. Обработка семян микроэлементами позволяет улучшить перезимовку и увеличить урожайность на 10–15 % или 2,8–4,6 ц/га. Обработку проводят с увлажнением, поэтому на тонну семян расходуют не менее 10 л раствора. Затаривают протравленные семена в мешки из плотной 4–6-ти слойной бумаги.

Основная обработка почвы проводится дифференцированно, в зависимости от предшественника, почвенных и климатических условий. Особое внимание при этом необходимо уделить сохранению влаги, уменьшению переуплотнения почвы и подпахотного слоя, хорошему ее оседанию. Для этого вспашку целесообразно проводить в агрегате с кольчато-шпоровым катком, а без прикатывания разрыв между вспашкой и посевом должен составлять не менее 10 дней. При размещении озимого рапса после многолетних трав вспашку проводят за месяц до посева с целью качественной заделки дернины. Спустя 7–10 дней с целью выравнивания поля проводится культивация. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 и др. или применяют комбинированные посевные агрегаты с активными органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику (особенно при использовании гербицидов из группы сульфонилмочевин). По многолетним данным НПЦ НАН Беларуси по земледелию недобор урожая может составить 6 ц/га маслосемян и более.

Основное требование к качеству обработки — верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, а с глубины 2-3 см — уплотненным. В засушливые годы, и особенно на легких почвах, при высокой глыбистости почвы и для повышения эффективности почвенных гербицидов, посевы повторно прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Удобрение. Основным условием получения высоких урожаев семян рапса является рациональное внесение минеральных удобрений и оптимальное значение рН. Озимый рапс характеризуется высокой требовательностью к условиям минерального питания, особенно азотного. С одной тонной семян и соответствующим количеством соломы озимый рапс выносит из почвы 47-55 кг азота, 22-25 кг фосфора, 35-40 кг калия и для формирования высокой продуктивности требует сбалансированного питания. Органические удобрения целесообразно вносить под предшественник рапса, но помет, полуперепревший навоз в дозе 6–10 т/га можно вносить непосредственно под вспашку, с обязательным применением осенью регуляторов роста на таких посевах. Дозы внесения минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом содержания элементов питания в почве и запланированной урожайности. Оптимальная доза азотных удобрений – 120–180 кг/га д.в. азота, 40-80 кг д.в. фосфора, 120-160 кг д.в. калия на 1 гектар. Озимый рапс хорошо реагирует на внесение фосфорных и калийных удобрений под вспашку. При недостаточном внесении фосфорных удобрений недопустимо внесение высоких доз калия. Азотные удобрения осенью вносят только при необходимости (малоплодородная почва, большое количество пожнивных остатков и соломы, посев в конце допустимых сроков) в дозе 20-40 кг д.в. (желательно в виде сульфата аммония), а остальные – в две-три подкормки весной.

Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси разработана форма комплексного удобрения для озимого рапса марки 7–16–35 с серой и бором, в котором все элементы минерального питания сбалансированы в оптимальном для этой культуры соотношении. Удобрения гранулированы и обладают улучшенными физико-химическими свойствами. Внесение их позволяет за один проход внести все необходимые элементы питания в нужном соотношении. За счет сбалансированности состава, наличия в удобрении серы, бора и марганца обеспечивается прибавка урожайности от 3 до 5 ц/га.

При низкой обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем и др.). в подкормку вносят не менее двух наиболее дефицитных видов микроэлементов согласно картограмме. Наиболее целесообразно применять их в летне-осенний период при протравливании семян и совместно с внесением гербицидов по вегетации, при защите посевов от вредителей и при применении регуляторов, стимуляторов роста и органоминеральных удобрений: Биовермтехно (1–2 л/га); Атоник, ВР (0,2 л/га); Хелком, Ж, (1 л/га), Терра-сорб фолиар, Ж (1 л/га); Терра-сорб комплекс, Ж (0,6–1,2 л/га); Аминоквелент, Ж(1–3 л/га); Блекджек, КС (1–2 л/га); Нутривант (1–2 л/га) и др.

Для внекорневой подкормки бором применяется борная кислота, предварительно разведенная в теплой воде (0,3–0,6 кг/га), или органоминеральные формы бора: Эколист моно бор (1–2 л/га), Адоб бор (1–2 л/га), Органобор, Полибор, ВРК и др.

Срок сева. Оптимальные сроки посева озимого рапса на северо-востоке Беларуси наступают в первой декаде августа, во второй декаде посев культуры должен быть в основном завершен для этого региона. На плодородных почвах и по предшественнику – многолетние травы посев в этом регионе в текущем году допустимо проводить до 25 августа. Для центрального и западного регионов начало сева наступает 10–15 августа и до 25 августа посев необходимо в основном завершить. При посеве по благоприятному предшественнику и при условии влажной и теплой погоды в период сева, сроки сева могут быть сдвинуты, без существенного снижения урожайности на 2–3 дня, но завершены не позднее 30 августа на юге республики. При опоздании с посевом на 1–2 недели от оптимально допустимых сроков урожайность культуры снижается в два раза, а риск перезимовки возрастает в 2–3 раза.

Густота стояния. Оптимальная густота растений озимого рапса перед уходом в зиму, в зависимости от их развития, должна быть 40–80 растений на 1 м2. Для получения оптимальной густоты, а в последующем и плотности стеблестоя (350–500 продуктивных стеблей на 1 м2) в зависимости от ожидаемой полевой всхожести рекомендуется высевать сорта озимого рапса с нормой высева 0,6–0,9 млн. всхожих семян на гектар, а гибриды F1 с нормой 0,5–0,8 млн. всхожих семян на гектар. В засушливую погоду, посев сеялкой с дисковыми сошниками и при посеве к концу оптимальных сроков норма высева семян озимого рапса увеличивается на 10–15% на каждую позицию. Чем раньше посев, тем меньше норма высева. При превышении нормы высева достоверно снижается перезимовка и урожайность озимого рапса, особенно при посеве в начале оптимальных сроков, что требует обязательного применения регуляторов роста.

Для посева используют комбинированные посевные агрегаты Lemken Saphir 3, AMAZONE Avant, KUHN, RABE Ceria, СПМ-6 «Берестье», АППМ-6 «Берестье» или пневматические сеялки СПУ-6. Глубина заделки семян – 2-3 см, на легких почвах при почвенной засухе семена высевают глубже на 1,0-1,5 см.

Перед уходом в зиму озимый рапс должен иметь густоту стояния растений 40–80 шт./м2; диаметр корневой шейки ≥ 6 мм; высоту точки роста до 3 см; количество листьев 6–10 шт./растение, длину листьев 20-35 см и др.

Уход за посевами

Борьба с сорной растительностью. Озимый рапс сравнительно хорошо конкурирует, при оптимальном развитии, с сорняками. Вместе с тем, сорные растения, развивающиеся в посевах в осенний период, существенно ухудшают условия его роста, снижают перезимовку, а в конечном итоге – урожайность этой культуры. Происходит это главным образом за счет: затенения культуры и вытягивания точки роста более чем 3 см над поверхностью почвы; конкуренции за свет, влагу и питательные вещества, в результате чего растения в таких посевах сильнее угнетены, меньше накапливают сахаров в листьях и корнях.

Для успешной борьбы с сорняками применяется интегрированная система защиты посевов, включающая предупредительные, агротехнические и химические методы. Гербициды, рекомендованные к применению в посевах озимого рапса, относятся преимущественно к почвенным. В посевах озимого рапса осенью развивается немногочисленные, но вредоносные виды сорняков: звездчатка средняя, ромашка непахучая, фиалка, подмаренник цепкий, марь белая, виды горцев, и др. Неустойчивая погода (засуха или, наоборот, дождливая погода) резко меняет эффективность различных гербицидов и усложняет их внесение. Существуют различные сроки осеннего внесения гербицидов в посевах озимого рапса:

При высокой засоренности и после многолетних трав за 3 недели до вспашки озимого рапса проводят обработку глифосатсодержащими препаратами.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняки рекомендуется применять гербициды: бутизан 400, 400 г/л к.с. — 1,5–2,0; бутизан Стар, 416 г/л к.с. — 1,5–2; пронит, к.э. -2,5–3,0 л/га, дуал голд, КЭ – 1,6 л/га, теридокс, к.э. — 1,5–2,0 (на легких почвах), 2,0–2,5 (на тяжелых); султан 50 к.с. – 1,2–1,8; сириус, КС — 1,5–2,0; кардинал 500 КС — 1,2–1,8; метаза 500 КС — 1,2–1,8; нимбус, КС – 1,5–1,8; трефлан, КЭ – 1,5–2 (до всходов культуры); клоцет, КЭ, — 1,0–1,3 л/га; калиф, хломекс, КЭ – 0,15 л/га (опрыскивание почвы в течение 30 часов после посева); бутизан 400, 40% к.с. — 1,75–2,0, кардинал 500 КС — 1,2–1,8; метаза 500 КС — 1,2–1,8 л/га (опрыскивание по всходам культуры в фазу семядольных листьев сорняков); против видов осота, ромашки, гречишки, горцев, подмаренника цепкого;  лонтрел 300, 30% в.р. — 0,3–0,4; лонтрел гранд, ВДГ — 0,12–0,16; галера супер 364, в.р. — 0,2–0,3; галера 334, в.р. — 0,3–0,35; лорнет, в.р. – 0,3–0,4 (1–3 листа ромашки и горцев, фаза розетки — стеблевания осота, в фазу 3–4 листьев культуры); против однолетних злаковых – пантера, к.э. – 0,75–1,0; арамо 45, к.э. — 1,0; тарга супер, КЭ – 1,0; таргет супер, КЭ – 0,9 — 1,0; леопард 5 к.э. — 1,0; фюзилад форте, КЭ — 0,75–1,0; зеллек супер, КЭ — 0,5; миура, КЭ — 0,4–0,8 л/га (по вегетации сорняков, в фазу развития рапса 2–4 настоящих листьев); против многолетних злаковых сорняков — арамо 45, к.э. — 1,0; агросан, КЭ — 1,0; зеллек супер, КЭ — 1,0; леопард 5 к.э. — 2,0; миура, КЭ — 0,8–1,0; таргет супер, КЭ – 0,9 — 1,0; форвард, МКЭ — 1,2–1,8; фюзилад форте, КЭ — 1,5–2,0; пантера, 4% к.э. 1,0–1,5 л/га (при высоте пырея ползучего 10-15 см, в фазу развития рапса 3–4 листа), галера супер 364, ВР – 0,2–0,3 (осоты, ромашки, горцы и др. двудольные фаза 1–4 листьев осенью или весной до фазы бутонизация) и др. Граминициды (фюзилад, арамо, пантера и др.) вносятся в фазе 2–4 настоящих листьев рапса при сильном засорении пыреем и падалицей зерновых.

Регуляторы роста. Оптимальное развитие растений озимого рапса перед уходом в зиму – основной гарант перезимовки и урожайности этой культуры, которое во многом зависит от регуляторов роста. При благоприятном развитии растений в осенний период (фаза 4–6 листьев, диаметр корневой шейки 0,5-0,6 мм, до конца вегетационного периода 1–1,5 месяца и густота стояния свыше 40 шт/м2) необходимо незамедлительно провести обработку регуляторами роста и ретардантами: карамба турбо, КС – 1,0–1,2; сетар, СК – 0,3–0,5; карамба, ВР – 0,8–1; прозаро, КЭ -0,6–1,0; колосаль, КЭ – 0,8–1,0; ретацел, ВРК -0,4–0,6+0,2 ПАВ, центрино, ВК-0,4–0,75 и др.

Защита от вредителей. Основные вредители озимого рапса в осенний период вегетации: галловый, рапсовый и капустный скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля, для борьбы с которыми необходимо применять следующие препараты: против вредителей всходов – табу, ВСК (5–6 л/т), акиба, ВСК (5–6 л/т),  пикус, КС (5,5–6,5 л/т), Круйзер рапс, СК (11,0 – 15,0 л/т), Модесто плюс (15,0–16,6 л/т), агровиталь плюс, (4,5–5 л/т) (протравливание); по вегетации — борей, СК (0,1); децис профи, ВДГ (0,03); рогор – С, КЭ (1,0); брейк, МЭ (0,06–0,07); кинмикс, 5% к.э. (0,2 – 0,3); нурелл Д, КЭ (0,5 – 1,0); суми альфа 5% к.э. (0,2 – 0,3); тарзан, ВЭ (0,07); фаскорд, КЭ (0,1 – 0,15); фастак, 10% к.э. (0,1 – 0,15 л/га); биская, МД (0,2–0,3), карате зеон МКС (0,1 – 0,15) л/га и др.

Генеральный директор

РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»                                                                       Ф.И. Привалов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *