Основные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.
В этом масштабном мероприятии приняли участие более 800 человек, абсолютное большинство из которых — работники учреждений образования из всех областей страны и города Минска. В формате открытого микрофона они смогли поделиться своими мнениями и опытом по тем или иным вопросам, внести дельные предложения.
Глава государства перед началом пленарного заседания ознакомился с выставкой новых учебников и учебных программ, изданных к 2017/2018 учебному году, новыми учебными пособиями.
В своем выступлении перед участниками Республиканского педсовета Александр Лукашенко обозначил главные принципы развития сферы образования, акцентировав внимание на государственной поддержке, социальной справедливости и равном доступе к образованию.
«Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова, — сказал Александр Лукашенко. — Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование — настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится».
Президент обратил внимание, что в свое время некоторые страны решили полностью перестроить сферу образования. Но, сломав старое, новое они так и не создали в силу многих причин. «Сегодня признают, что, сломав старое, не унаследовали то доброе, что было. Мы этим путем не пошли», — отметил он.
«Более того, вы, наверное, помните, что до нас, до середины 1990-х, власти Беларуси попробовали идти этим путем. Они за два-три года пытались научить всех нас разговаривать на том языке, на котором они хотят (я абсолютно здесь не выступаю против родного белорусского языка, ни в коем случае). Вы сами знаете, что было в те годы: начали ломать все подряд. И точные науки, и естествознание, гуманитарные направления нашего образования. Нам пришлось останавливать этот процесс. Тогда мы со многими из присутствующих в этом зале почувствовали, что можем разрушить все до основания. А для того, чтобы создать после этого что-то новое, нужны колоссальные деньги, — заметил глава государства. — Тогда денег вообще не было. Я не понимаю, на что надеялись те, кто был у власти в Беларуси, идя на такую коренную ломку образования. Поэтому, с какой стороны ни посмотри, мы начали двигаться в неправильном направлении. И тогда, остановив этот процесс и в политике, и в образовании, устраивая новую жизнь в новом государстве, был выдвинут тезис о совершенствовании, о том, чтобы не потерять то лучшее, что мы накопили».
Александр Лукашенко обратил внимание, что когда принималось решение, на каком языке должно вестись обучение в школах, руководство страны следовало пожеланиям народа. «Мы силой не давили: давай «беларускую мову» и тому подобное. Мы шли и идем от жизни. Если бы мы пошли тем путем, как «отцы-реформаторы» после распада Советского Союза, мы бы сегодня не имели ни одного, ни другого языка», — уверен Президент.
«Русский язык — это наш родной язык. Если кто-то его считает российским, у нас с вами разные подходы. Может быть, если можно так говорить, чуть менее родной, чем белорусский. А вообще, я их ставлю на один уровень и считаю, что от этого наследства отказываться нам ни в коем случае нельзя, ибо мы потеряем многое. Давайте будем богатыми людьми. Пусть у нас будет два родных языка — русский и белорусский», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства пояснил, почему именно сейчас было решено провести Республиканский педагогический совет на таком высоком уровне. «Один этап мы прошли — я его называл. Потом, совершенствуя наше образование, мы прошли второй этап. Увидев все недостатки, пропустив их через себя, сейчас мы увидели проблемы, которые еще не решили. Т.е. мы накануне некоего третьего этапа. Может быть, основного в плане совершенствования нашего образования. Мы с вами должны посоветоваться, как будем решать вопросы, которые встали перед образованием. Нам предстоит сделать новый шаг в дошлифовке, совершенствовании нашего образования: дошкольного, школьного, профессионально-технического, высшего», — отметил он.
Президент обратил внимание, что в настоящее время устойчивость развития государств определяется не только и не столько ресурсами — месторождениями нефти, газа или золотым запасом. Главными становятся прорывные технологии, новые отрасли, создающие экономику знаний. Фактически речь идет о трансформации традиционных экономических моделей. «Но этим изменения не ограничиваются — меняется сознание людей, их отношение к государственным институтам. Человеку все труднее найти свое место в обществе, понять, что такое истинные ценности, и не затеряться в информационном потоке. Эти процессы объективно приводят к доминированию роли образования в мире. Именно экономика знаний, а также профессионалы, искренне любящие свою родину, обеспечивают конкурентоспособность страны», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, сфера образования и, соответственно, роль педагога кардинально изменились. «В современной информационной среде растет так называемое поколение Сети. Для молодых людей интернет — это среда обитания. Они не видят себя без электронных устройств. Абсолютно согласен: эти устройства нужны, интересны, полезны. Но еще важнее научить людей думать, — убежден Президент. — У каждого из нас были наставники, которые не только привили любовь к своему предмету, но и во многом определили жизненный путь. В Беларуси педагоги неизменно по праву пользуются особым уважением и вниманием».
При этом подчеркнуто, что профессия учителя — не для случайных людей. Именно от личности школьного педагога, его профессионализма зависит формирование будущих поколений. «Он не только дает знания, но и выполняет нелегкую миссию воспитателя, а это не просто работа, это подвижничество. Личность педагога, его позиция и мироощущение — вот что в настоящее время особо значимо, — считает глава государства. — Сегодня зачастую школьников и студентов учат пользоваться лишь готовым набором знаний. Учащиеся перестают анализировать, размышлять. Без интернета многие уже не способны логически сформулировать мысль, выразить свое мнение. Как следствие, с одной стороны, мы видим нехватку профессионалов, с другой — недовольство работодателя сотрудниками. Такой подход в образовании неприемлем».
Александр Лукашенко отметил необходимость проделать большую работу по развитию в Беларуси человеческого потенциала, в связи с чем было важно объективно, без эмоций дать оценку итогам развития всех звеньев национального образования, наметить перспективы его совершенствования. «Конечно, уже много сделано в этом направлении, — констатировал Президент. — Главное — мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в этой сфере».
Как было отмечено, все возможности для эффективной реализации задуманного есть. В стране создана необходимая инфраструктура учреждений образования и воспитания, работает достаточное количество квалифицированных кадров. «На воспитание, обучение и социальную поддержку молодежи государство ежегодно выделяет значительную часть республиканского бюджета. Поэтому мы вправе ожидать от педагогической общественности соответствующих результатов на всех уровнях системы образования», — заявил глава государства.
О дошкольном образовании
Александр Лукашенко обратил внимание: для того, чтобы дошкольное образование было качественным и доступным, за последние годы в Беларуси сделано немало. По этому показателю республика является лидером в регионе. Еще не так давно достаточно острым был вопрос нехватки мест в детских садах и яслях. Особенно это касалось микрорайонов-новостроек, где социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Эта проблема решается. В Беларуси активно строятся новые дошкольные учреждения. Только в 2016 году введено в эксплуатацию 12 детских садов, в 2017-м — еще 16. Организован подвоз воспитанников, открыты группы кратковременного пребывания.
«Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу — укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов», — сказал глава государства. Он предупредил правительство и местные органы власти, что к концу 2020 года эти и другие вопросы дошкольного образования должны быть решены полностью.
Президент также отметил, что в целом белорусское дошкольное образование не имеет аналогов в мире: оно в основном бесплатное, все имеют равный доступ к нему, государство ко всем относится одинаково.
О загруженности учителей
Александр Лукашенко отметил, что раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. «В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя — учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством», — подчеркнул Президент.
Он предупредил министра образования, губернаторов, председателей рай- и горисполкомов, что в школы должны поступать документы, касающиеся только образования и воспитания. «Давайте окончательно поставим точку в этом вопросе. Дело даже не в излишней нагрузке для учителя. Дело в унижении самого учителя, которому приходится делать ненужные вещи», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что в прежние времена классные руководители регулярно посещали учеников дома, интересовались, как они живут и чем занимаются. «Думаю, это нам потерять нельзя. Учитель должен жить той жизнью, которой живет его ученик. Везде это сегодня есть? Вопрос риторический. Подумайте над этим. Это о единстве процесса образования и воспитания, — сказал Президент. — Вы никак не сможете воспитывать своего подопечного, если не знаете, какой жизнью живет этот маленький человек, которому в будущем мы передадим в руки то, что мы с вами создали, — суверенную и независимую страну».
Глава государства также рассказал, что во время ознакомления с ходом уборочной кампании в регионах ему доложили о случаях направления учителей на поля, чтобы они контролировали, как ведется уборка хлебов. Александр Лукашенко согласился, что это не функция учителя. Вместе с тем он заметил, что настоящий учитель никогда бы не пожаловался, если его просят что-то проконтролировать, в том числе уборку. «Это интересно, это обогащает учителя. Тем более вы же работаете в деревне, а там ученики работают и на комбайнах со своими родителями. Поэтому я думаю, что уборка, на которой попросили побывать учителей, в удовольствие должна быть. А если честно, конечно, это не функция учителя», — сказал он.
О зарплате педагогов
«Мы не педалировали этот вопрос, но министра образования и вице-премьера на последнем докладе я четко предупредил: проблема жалоб учителя на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята», — сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что учитель и врач — идеологическая, моральная основа белорусского общества. «Основу молодежных организаций, профсоюзов, общественных организаций, которые сегодня существуют, составляют учителя, врачи. Особенно местную интеллигенцию, которая работает с народом. Когда нам надо что-то донести до народа, мы это делаем через вас. Вы главная опора в государстве», — обратился он к педагогам.
Александр Лукашенко отметил, что есть в стране и такие учебные заведения, где педагоги получают достойную зарплату. Но во многих организациях все совершенно наоборот. «Этот вопрос должен быть снят. Я ведь не говорю о размерах, потому что не знаю, какой будет размер. Но должна быть такая зарплата, чтобы вам, зная объем работы, который вы выполняете, стыдно было бы ставить вопрос о повышении зарплаты, — подчеркнул глава государства. — Конечно, каждому хочется, в том числе и любому учителю, чтобы было больше. Но это будет связано с развитием экономики».
Президент добавил, что в обществе часто сравнивают зарплату учителей в Беларуси и в других странах. «У нас в основном образование бесплатное. И мы огромные деньги вкладываем в это. Конечно, где-то обедняем преподавателя и учителя. У них все наоборот: колоссальные деньги за счет того, что все платное, они тратят на помощь учителям и преподавателям. Каким путем мы пойдем? Разные будут подходы, и министр об этом знает, но мы обязательно должны сделать тот шаг, о котором я говорил в плане зарплаты», — заявил Александр Лукашенко.
По его словам, особенно этот вопрос касается работников учреждений дошкольного образования, ведь каждый понимает, что такое быть воспитателем в детском саду. «Катастрофически несправедливо мы относимся к тем, кто работает, прежде всего, в яслях и детских садах. Любыми способами и любыми путями нам надо почти удваивать в будущем году их доходы», — поставил задачу Президент.
О дифференцированной оплате труда
Александр Лукашенко потребовал дифференцировать оплату труда в образовании. «Я вам откровенно скажу: учитель учителю рознь. Вы это знаете не хуже меня. Тогда почему мы создали уравниловку, и учителя у нас заработную плату практически все получают одинаковую?» — задал вопрос Президент.
Глава государства привел пример, что в системе здравоохранения Беларуси удалось создать дифференцированную систему оплаты труда, при которой зарплата медицинского персонала напрямую зависит от квалификации и работоспособности. «Мы установили определенную планку. Прыгаешь выше нее — получаешь», — констатировал Александр Лукашенко.
«Нам надо повторить это и в образовании. Какие критерии должны быть, надо определиться. Я готов в этом участвовать», — подчеркнул Президент.
При этом Александр Лукашенко отметил, что нельзя допускать значительной разницы в зарплате у учителя со стажем и молодого специалиста при условии, что выпускник вуза обладает всеми необходимыми компетенциями. «Если молодой человек, придя из вуза, преподает не хуже, чем отстоявший 25 лет у «станка» учитель-преподаватель, почему мы ему платим копейки? Нужно определить критерии, по которым мы должны платить зарплату учителю-новатору, преподавателю — грамотному, толковому, современному, который овладел всем необходимым для преподавания», — сказал Президент.
О новых учебниках
«Основа школьного обучения — хороший учебник. Это то, что во многом определяет качество знаний учащихся. Напоминаю, главное требование — содержание обучающего материала должно быть оптимальным по объему, информации и ее глубине. К 1 сентября 2019 года мы будем иметь новые учебники», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко высказался за то, чтобы авторам хорошо заплатили, по достоинству оценив их вклад в создание новых учебников. Президент также считает, что в процессе написания учебников можно выкристаллизовать лучших учителей, чтобы затем можно было привлечь их к преподавательской работе в вузах.
О внедрении авторских методик обучения и воспитания
Президент остановился на необходимости разработки и внедрения в практику уникальных авторских методик обучения и воспитания. «Почему мы не слышим о современных учителях-новаторах? Где отечественные Макаренко, Сухомлинские, Шаталовы? Это упрек и вам, и властям тоже — тем, кто занимается образованием», — заметил глава государства. По его мнению, авторские методики обучения и воспитания даже более важны, чем докторские диссертации, потому что они основаны на жизненных реалиях, на взаимоотношениях учителя и ученика.
«По моему требованию к написанию учебников кроме академиков, крупных ученых мы привлекли учителей-новаторов. Эффект потрясающий. А они ведь создавали учебники на основании преподавания этих предметов в школе. Как только это стало востребовано, они откликнулись и за короткий промежуток времени усовершенствовали многие учебники», — рассказал Президент.
При этом глава государства отметил, что на разработку уникальных методик должен быть запрос — как государственный, так и общественный.
О системе внеклассной работы и трудовом воспитании
Президент отметил необходимость возрождения полноценной системы внеклассной работы. «Мы с вами хорошо понимаем ее ценность. Мной неоднократно давались поручения: наполнить шестой школьный день, усилить работу с семьей, приобщить детей к труду, активнее вовлекать их в занятия спортом. Сегодня, к сожалению, хвастаться нечем. Но на эту тему, я сказал уже это министру, разговоров больше не будет. Шестой день в неделю — не выходной. Это, если хотите, скажу вам как учитель, — чтобы ученика наклонить к жизни, сделать его здоровым человеком», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на недостаток часов трудового обучения. «Я уже говорил, что нынешний молодой человек, подросток не понимает, что такое электрическая розетка, электрическая лампочка. Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему вы сейчас не учите этому детей?» — задал вопрос Президент.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на физической форме учеников. «Нам скоро некого в армию будет призывать по состоянию здоровья», — заметил он.
Говоря о трудовом воспитании, Президент Беларуси отметил: «Мы должны этим заняться, чтобы детишки на селе и в городе почувствовали, что такое труд. Очень важная проблема, тяжелая проблема, но ее надо решать».
«То, чему меня научили в школе, я до сих пор не забыл. Конечно, человек, особенно в моей должности, обязан, чтобы не отстать, не остановиться, не забронзоветь, постоянно учиться. Но по некоторым направлениям все, чему меня научили в школе, тот уровень я сохранил и сейчас. Нас действительно учили, особенно трудовому воспитанию, особенно в сельской школе», — сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что и в школе, например, были приусадебные участки. «Надо посмотреть, вернуться к тому, как это у нас было. Мы работали на приусадебных участках, обязаны были летом три недели или месяц проходить трудовое обучение, практику, — сказал Президент. — Не везде это есть. Вот и доработались, что дети на селе не то что корову от быка — козу от коровы отличить не могут. Это же катастрофа».
Глава государства отметил, что как результат местами уже не хватает механизаторов, комбайнеров. В современных комбайнах используется много электроники, поэтому нужны очень подготовленные люди, обратил внимание он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что для него опыт, полученный в детстве, очень важен. «Не было бы того труда — наверное, и меня бы не было такого. И я бы не требовал от своих подчиненных соответствующего отношения к этому труду». Президент также отметил, что не только в труде, но и в спорте старается подавать личный пример. «Никакая здесь не пиар-акция. Мне они сто лет не нужны», — заявил глава государства.
О системе оценок
Александр Лукашенко напомнил, что к десятибалльной системе оценок несколько лет назад в Беларуси перешли быстро, без всяких дискуссий, не проверив и не протестировав эту систему. «Сегодня многие начинают рассуждать, а правильно ли сделали. Некоторые говорят, что надо вернуться к пятибалльной: она было понятной, она была не хуже этой. Многие говорят, что не надо, — отметил Президент. — Это один из примеров, когда мы, не продумав, на практике не проверив направление действий в этой сфере, быстренько за нее схватились. Прошло время — оказалось, что, по крайне мере, без этого можно было обойтись».
Глава государства считает, что по этому вопросу решение надо принимать в том случае, если оно назрело. «Я вижу, читаю в средствах массовой информации, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения», — сказал Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной. «Много родителей за десятибалльную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это. Но большинство, я так чувствую, все-таки склоны к пятибалльной: было проще. Но дело же не в простоте, а в эффективности той или иной системы. Поэтому я считаю, что вопрос о возвращении к пятибалльной системе или вопрос оставления десятибалльной системы несколько преувеличен в данном случае и не имеет критической массы, чтобы было нужно принимать решение. Поживем — увидим. Думаю, это не очень влияет на стремление наших детишек иметь хорошие знания», — резюмировал глава государства.
Александр Лукашенко признался, что интересовался и мнением своего младшего сына Николая по этому вопросу. Он отметил, что нынешняя система нормальная. «Поэтому со всех точек, со всех координат, которые мне как Президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки. Хотя я лично сторонник пятибалльной системы: проще, хорошо и удобно, все понятно. Но все-таки сейчас уже, по прошествии лет работы этой десятибалльной системы, я чувствую, что она прижилась», — сказал Президент.
О дисциплине в школе и дресс-коде
Глава государства считает важным поддерживать в школах дисциплину и определенный деловой дресс-код. «Дисциплины в школе не хватает. Надо, Игорь Анатольевич Шуневич, подумать и в своей части поработать с некоторыми учениками. Где-то нам надо и милицию подключить, чтобы директору школы, учителю, классному руководителю помочь, — отметил Президент. — Потому что у нас в школе вольницы выше крыши».
Что касается дресс-кода, Александр Лукашенко подчеркнул, что не надо всех загонять в рамки, как когда-то было. Наоборот, надо дать людям выбор. Но дресс-код должен быть. «Он должен обязывать: какая прическа, какая одежда. Она должна быть недорогая», — считает белорусский лидер.
«Я тоже отец. Я вижу: брюки, обычные ботинки, носки наши, рубашечка и жилетка. Все в Беларуси сшито», — добавил Президент, говоря о выборе школьной одежды для младшего сына.
Об ограничении деструктивной информации в интернете
Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педагогического совета. Александр Лукашенко заявил, что выступает за жесткое ограничение деструктивной информации. Уже готовятся соответствующие законопроекты.
«Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы «пятой колонны». Нет, пусть пишут. Люди разберутся, — подчеркнул Президент. — Но вот этот деструктив — суициды и прочее… Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить».
«Раньше американцы впереди планеты всей бежали, упрекали всех и вся в том, что контролируем интернет. А сегодня Дональд Трамп сам пришел к этому и понимает, что нельзя дальше эту вольницу распускать. Нам надо принимать решения ибо опоздаем», — отметил белорусский лидер.
О профессиональном образовании
Президент подчеркнул, что Беларусь всегда гордилась системой профессиональной подготовки молодежи. «Я ею горжусь и сейчас», — сказал он.
Александр Лукашенко рассказал, как на одном из заседаний глав государств СНГ подняли вопросы профтехобразования с констатацией удручающих фактов, имеющих место в ряде стран Содружества. «И только в Беларуси сохранились все профтехучилища, которые были созданы. Многого не хватает, но они есть. Мы до сих пор оказываем помощь в подготовке людей рабочих специальностей другим государствам, в том числе России. Это величайшее достижение, что мы эту систему сохранили», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что о высоком качестве профессионального образования свидетельствуют победы белорусских студентов и учащихся на международных олимпиадах и в конкурсах профессионального мастерства. «У нас, как и во всем мире, растет спрос на представителей рабочих профессий. Но и требования к ним в современных условиях постоянно растут. Нам нужны квалифицированные кадры, которые смогут работать на новейших производствах. Имея практический опыт, они будут более осознанно подходить и к выбору высшего образования», — заявил глава государства.
При этом он отметил, что правительством не приняты должные меры для оптимизации структуры подготовки кадров по уровням профессионального образования и под потребности экономики. «Не выстроена соответствующим образом и профориентационная работа с молодежью. Основная задача профессионального образования — формирование кадрового потенциала работников для экономики страны», — сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что функции координации деятельности госорганов по прогнозированию кадровых потребностей на перспективу, а также формированию госзаказа на подготовку специалистов закрепляются за Минэкономики и Минтруда и соцзащиты. Корректировка специальностей должна проводиться только на основании анализа потребности в работниках. «И основная роль в этом вопросе ложится на отраслевые министерства. Важно понимать, что непрерывность обучения на протяжении всей карьеры становится основным требованием в подготовке кадров», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства также поддержал предложение о более широком использовании современного оборудования в профессиональном образовании.
О поступлении в вузы
По мнению белорусского лидера, требует дальнейшего совершенствования система поступления в вузы. Она должна предоставить абитуриенту возможность продемонстрировать не только определенный набор знаний по предмету, но и способность логически рассуждать, делать выводы и творчески мыслить. «Предупреждаю, что корректировка правил приема и информирование общественности об изменениях должны происходить заблаговременно», — сказал Александр Лукашенко.
Отдельно глава государства высказался относительно репетиторства. «Дошло до того, что услугами репетитора пользуются даже в начальной школе, не говоря о подготовке к поступлению в вузы. А если и появляются новые методики, то они ориентированы на финальную подготовку выпускников, или, как говорят в народе, на натаскивание школьников к сдаче централизованного тестирования», — отметил Президент.
«Многие меня за это критиковали, когда я говорил, что школьная программа должна быть школьной, не вузовской. Должна быть возможность ее освоения без всякого натаскивания. Централизованные тесты должны соответствовать школьной программе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Немало сделано к этому году. К будущему году, к 1 сентября 2018 года, все тесты будут доработаны и приведены в соответствие со школьной программой. Этот процесс должен быть закончен с учетом опыта поступления в вузы в этом году».
Глава государства констатировал, что в старших классах школы введено профильное обучение. Оно призвано решить проблему мотивированного выбора выпускниками будущей профессии. «Однако назрела необходимость рассмотреть вопрос об изменении подходов к итоговой аттестации и контролю текущей успеваемости школьников, что обеспечит объективность и независимость оценки знаний учащихся», — отметил Президент.
О высшей школе
Президент не исключает возвращения к определению базового профиля для каждого вуза. «Следует сократить количество специальностей, которые не являются профильными для того или иного вуза. Сегодня у нас практически каждый вуз выпускает сотни специалистов самого широкого профиля: юристов, экономистов, политологов. А потом они безуспешно ищут работу по специальности и винят в своей невостребованности государство», — сказал Александр Лукашенко.
Также глава государства констатировал необходимость проведения анализа для определения оптимального количества учреждений высшего образования с учетом демографических процессов и прогнозов прироста населения.
«Не надо закрывать глаза и на проблему естественного старения профессорско-преподавательского состава. Считаю, что каждый вуз должен самостоятельно решать вопрос обновления кадров, отбирая лучших студентов, готовя их к защите кандидатских и докторских диссертаций», — отметил Президент.
«В университетах должны быть созданы необходимые условия для вывода на рынок научных разработок и обязательной их интеграции в образовательный процесс. Уверен, что комплексное решение этих вопросов будет способствовать формированию высокотехнологичного сегмента нашей экономики», — подытожил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что настало время заняться высшими учебными заведениями. «Мы этим вопросом займемся немедленно. У нас неплохие учебные заведения, их достаточно», — сказал он. При этом проблемы должны решаться не наскоком. «Мы всегда должны помнить, что будем иметь дело с самой элитной частью нашего общества. Поэтому аккуратно, принципиально надо решить эти вопросы. К 1 сентября 2019 года в основном они должны быть решены», — поручил глава государства.
О совершенствовании заочной формы обучения
«Надо, чтобы заочное образование получали те, кому это надо и кто нам нужен — государству и экономике. Сегодня обсуждается, платное или не платное заочное образование, сколько, где, как и прочее. Жизнь покажет. Мы не будем здесь ломать через колено, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Мы очень аккуратно подойдем к этому вопросу. Это слышат члены правительства и министр».
Президент заверил: тех людей, которые действительно нуждаются в получении заочного образования, государство будет поддерживать. Предприятия тоже смогут оплачивать учебу своим специалистам. «Так есть и сейчас: где-то сам платит, где-то — бюджет, где-то — предприятие. Мы сохраним все лучшее, но мы в начале пути. Поэтому не надо думать, что мы завтра ломанем все: было заочное образование — и сейчас его не станет», — добавил глава государства.
О системе повышения квалификации педагогических кадров
Президент подчеркнул, что надо менять подходы к подготовке будущих преподавателей непосредственно в вузах. Основой должна стать практическая педагогика и психология.
Также глава государства обратил внимание на необходимость придания нового импульса системе повышения квалификации педагогических кадров. «Она должна быть более гибкой, способной оперативно реагировать на запросы с учетом новейших достижений науки и практики», — добавил он.
«Мы уже договаривались, что переподготовка — это не месяц, два, когда учитель топчется где-то в институте повышения квалификации. Чем мы с вами тогда там занимались, мы знаем: сколько уходило на повышение квалификации, а сколько на шопинги и болтание по областным центрам и столице. Мы договорились, что неделю, максимум десять дней учитель должен повышать свою квалификацию», — заявил Александр Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что переподготовку должны осуществлять учителя-новаторы, победители конкурсов, учителя-методисты, которые должны делиться лучшим, что наработано на данном этапе. «Не тратьте деньги на то, что не нужно, избавьтесь от этого, и вы получите средства, чтобы поддержать учительство», — поручил Президент.
О патриотическом воспитании
Александр Лукашенко подчеркнул, что с детского сада и первого класса школы детям нужно прививать гордость за Беларусь. «В этом должны участвовать все — и власть, и школа, и семья. Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду ото лжи. Наша задача — дать поколению такие ориентиры, которые помогут каждому стать настоящим патриотом и гражданином. Беларусь сегодня — мир и спокойствие. Нужно детей научить ценить это», — сказал он.
Президент подчеркнул: «Надо, чтобы наши люди, молодежь ценили мир, безопасность и спокойную жизнь, живя в Беларуси».
По словам Александра Лукашенко, каждый урок либо дополнительное занятие должны иметь конкретное воспитательное и идеологическое наполнение. И не только в школе, но и в театре, музее, на спортивных площадках и стадионах. «Это не моя выдумка. Возьмите американцев. Для них Америка, гимн — это все!» — привел пример Президент.
О молодежных организациях
«Сложилось впечатление, что в последнее время наши идеологические помощники — молодежные организации, общественные — увлеклись флешмобами, пиар-акциями и другими показушными мероприятиями. Это тоже, наверное, нужно, это современно. Но они, видимо, забыли, что их главная задача — это ежедневная кропотливая работа с молодежью», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что авторитет в этой среде необходимо завоевывать конкретным результатом реальных дел в каждом учреждении образования, для этого созданы все условия. «У нас подавляющее большинство школ имеют пионерские организации. Вовлечены в это практически все школьники. Но пионерские галстуки не носят. То же самое могу сказать, по старинке говоря, о комсомоле нашем, Белорусском республиканском союзе молодежи. Если мы с гордостью значок этот носили, то у нас этого пока нет. И мы говорим, что все хорошо», — добавил Президент.
О задаче взрослых раскрыть таланты ребенка
По мнению Президента, каждый ребенок одарен, задача взрослых — раскрыть и развить его способности и таланты. Исключительно важно, чтобы этот тезис был положен во главу отношений внутри треугольника «семья — школа — государство».
Александр Лукашенко подчеркнул, что профессия педагога — благородная и ответственная. «Родители доверяют вам самое ценное — своих детей. И от вашего ежедневного кропотливого труда зависит, какими они войдут в мир взрослых», — констатировал он.
«Нам нужны яркие педагогические идеи, неравнодушные преподаватели, способные вывести национальное образование на более высокий уровень, обеспечить его конкурентоспособность. Мы вместе должны сделать белорусскую школу лучшей в мире», — отметил белорусский лидер.
«Нам нужны яркие педагогические идеи, неравнодушные преподаватели, способные вывести национальное образование на более высокий уровень, обеспечить его конкурентоспособность. Мы вместе должны сделать белорусскую школу лучшей в мире», — отметил белорусский лидер.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что образование не приемлет резких изменений и резких рывков. «Необходимо последовательно совершенствовать эту систему, наскоком здесь ничего не возьмешь, — сказал глава государства. — Твердо убежден, что все, сделанное нашими педагогами на благо Беларуси, получит дальнейшее развитие, а новым замыслам будет сопутствовать успех».