Архитектурной, историко-культурной ценностью Дятловщины являются ее храмы. Одним из старейших храмов Дятловщины является церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь находится в городском поселке Новоельня.
Храм относится к памятнику церковной архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена она в виде креста в 1878 году из кирпича на средства прихожан на юго-западной окраине поселка по проекту архитектора А. Лазинского на месте сгоревшей деревянной церкви. Торжественное освещение в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось 21 сентября (по новому стилю) 1879 года. Храм возвели, как говорят старожилы поселка, на намоленном месте.
Первоначально церковь была деревянной, она была построена в 1755 году и освящена во имя успения Пресвятой Богородицы. Судьба ее сложилась трагично, в 1844 году церковь сгорела от удара молнии, не дожив до своего столетнего юбилея всего 11 лет.
В 1872 году члены Новоельнянского попечительского совета ходатайствовали перед гродненской церковно-строительной присущностью о возведении новой каменной или деревянной церкви. Ходатайство было удовлетворено и только через 35 лет здесь снова (в 1876 — 1879 годах) на месте сожженной церкви возводят новую каменную церковь, которая сохранилась и действует до нашего времени.
Из «Ведомости о церкви, состоящей в селе Новоельня Дятловского благочиния Слонимского уезда Гродненской волости» за 1902 год можно узнать о некоторых исторических фактах, связанных с храмом. Так, при церкви в Новоельне действовала одноклассная церковно-приходская школа. В ней в 1901 году обучалось 85 мальчиков и 11 девочек. Учительский персонал небольшой – 2 человека: законоучитель и учитель. В приходе на то время имелось еще три «школки-грамматики» – в Лижейках, Новоселках, Ведровичах. Учили там учителя Новоельнянской церковно-приходской школы. Из этого документа также можно узнать, что приходское кладбище было открыто в 1898 году, а старое, которое находилось в конце Новоельни в сторону Дворца слева, было закрыто в этом же году.
Последним священником до закрытия храма был отец Николай Нагорный.
Во время Великой Отечественной войны храм действовал.
Из воспоминаний местных жителей стало известно, что церковь действовала до 1960-х годов. Когда Новоельнянский храм закрыли в период с 1961 по 1994 годы иконы и церковную утварь верующие разобрали по домам. Помещение церкви превратили в склад.
В 1980-е годы новая проблема настигла церковь. Местная власть вознамерилась застроить площадь с восточной стороны церкви домами. По плану огороды, хозяйственные постройки и сараи были ориентированы к алтарной части храма. Верующие возмутились и подняли протест. Несколько раз Роман Людвикович Трубко с единомышленниками ездили в Минск просить, чтоб не застраивали площадь около церкви. Желаемого добились, с Минска пришел приказ отменить застройку.
В 1994 году Новоельнянская церковь снова раскрыла двери для верующих.
С 1998 году до настоящего времени настоятелем храма является священник Валерий Мануйло. Матушкой храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Новоельня является Ольга Константиновна Мануйло.
В 2007 году при церкви построена малая колокольня с пятью звонами, которую осветил архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. В 2008 году в иконостас церкви были написаны новые иконы с ликами белорусских святых. В этом же году Новоельнянский храм отметил 130 лет со дня своего основания и 15-летнее возрождение.
В октябре 2010 года в посёлке Новоельня Дятловского района при храме Рождества Пресвятой Богородицы началось строительство здания Воскресной школы. Торжественное открытие здания Воскресной школы состоялось 11 октября 2014 года.
В Воскресной школе прихода занимаются дети разных возрастов. При храме действует церковный хор, состоящий из десяти певчих – жителей Новоельни.
Уроки религии, основы православной веры ведет матушка Ольга. Один из основных предметов, которые дети изучают в Воскресной школе – церковное пение. Ведь без пения не проходит ни одна служба в православном храме. Церковное пение и хор с 2012 года преподает Галина Михайловна Сёмуха — учитель высшей категории Новоельнянской детской школы искусств, декоративно-прикладное искусство ведёт Наталья Викторовна Корейченко.
На территории городского посёлка Новоельня находится одно гражданское кладбище, условно разделенное лесной дорогой на две половины. Левее находится католическое кладбище, правее – православное. Кладбище находится в черте городского поселка по адресу: пер. Новоельнянский. Письменных свидетельств о времени его основания, к сожалению, пока не имеется.
Площадь кладбища составляет около 2 гектаров. Посещать его можно в любое время года и в различные часы. На сегодняшний день, количество похороненных здесь людей примерно 11 тысяч.
История костёла Святого Сердца Иисуса
Одним из исторических памятников, сохранивших традиции народного деревянного зодчества, является деревянный костёл на северо-восточной окраине поселка, построенный в 1936 году — костёл Сердца Иисуса.
Костёл Сердца Иисуса по некоторым сведениям был построен в 1912 году в деревне Ненадовичи (Рандиловщина), а в 1936 году перевезен в городской посёлок Новоельня. В 1957 году костёл был закрыт и перестроен под кинотеатр.
Зарегистрирован костел тела Иисуса Христа решением Гродненского областного исполнительного комитета от 18.05.1992 года №128, в 2004 году прошел перерегистрацию решением Гродненского областного исполнительного комитета от 18.02.2004 года №71.
В 1993 году ксендзом костела тела Иисуса Христа назначен Веслав Домбровский.
Ксёндз Веслав Домбровский родился 17 октября 1936 года в Варшаве. Еще мальчиком он бегал в костёл. А в 1953 году после окончания 8 классов Веслав решил поступать в духовную семинарию.
В 1993 году инспектора салезианской общины предложили ему переехать в Беларусь. Он не задумываясь, согласился. Так, в 1993 году он приехал в Лиду и стал настоятелем Слабодского костела. Через год, 20 ноября 1994 года, его перевели в костел тела Иисуса Христа в городском посёлке Новоельня Дятловского района. Затем он познакомился с Галиной Булыгиной, которая в скором времени стала ему прислуживать в костеле.
3 октября 1994 года Веслав, самостоятельно освоив ремесло, занялся реконструкцией костела.
Вначале прихожане молились в актовом зале бывшего кинотеатра по воскресеньям. Затем встречи стали проходить чаще. Посещаемость богослужений первоначально была небольшой, по воскресеньям на мессу приходило около двадцати человек, в будни всего пять-шесть. Восстановление храма началось с алтарной части, в которой сейчас и проходят богослужения. И 12 июня 2000 года уже был освещён новый костёл. В том же 2000 году Веслав переезжает жить на второй этаж обновленного костела, где оборудовано семь комнат для гостей. В приходе стала проводится постоянная катехизация, летом для приходский детей проводятся «Каникулы с Богом».
Приход священника Веслава небольшой – 460 католиков. Людей своего прихода ксендз Домбровский знает хорошо. Он искренне вникает в их проблемы, знает их склонности, устремления. Ксендз Веслав умеет ладить с людьми, умеет найти подход к детям.
Галина Константиновна Булыгина родилась 29 марта 1942 года в деревне Клишевичи Дятловского района. Её родители были католиками. Вскоре семья переехала в Ленинград. С 1958 по 1963 год Галина обучалась в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. В 1990-е годы переехали в городской посёлок НовоельняДятловского района. В 1994 году Галина знакомится с ксендзом посёлка Новоельня и вскоре начинает ему помогать в костеле. Так Галина и стала преподавать Закон Божий и катехизировать детей на русском языке.
В 2007 году завершена постройка дороги Христовой. По инициативе ксендза Веслава был построен молодежный центр по улице Чкалова с целью евангелизации и воспитания. Посещать его молодежи было весьма интересно, так как там был оборудован бассейн, имелся спортивный инвентар. Также в молодежном центре проходили литургии, катехизация, дни сосредоточения, духовные упражнения.
В июле 2015 года Веслав Домбровский уезжает на Родину в Польшу.
Согласно распоряжению католического епископа Гродненского Александра Кашкевича в Гродненской епархии в августе 2015 года совершены новые кадровые назначения, которые коснулись и костела Сердца Иисуса. Ксендз Павел Борисевич освобожден от должности викария прихода святого Михаила Архангела в Ошмянах и назначен администратором прихода Сердца Иисуса в городском посёлке Новоельня и прихода Божиего Тела в деревне Дворец.
Павел Чеславович Борисевич родился в деревне Василишки Щучинского района 10 апреля 1984 года. До переезда на Дятловщину Павел был ксендзом в Щучине, Вороново, затем в Ошмянах. С августа 2015 года он приехал в городской посёлок Новоельня.
Н. ХОРОШКО