Известный российский журналист и телеведущий Александр Гурнов встретился в ГрГУ имени Янки Купалы с главными редакторами региональных газет, сотрудниками, ответственными за ведение сайтов, студентами, обучающимися по специальности «Журналистика».
И уже опытным мастерам пера, и только пробующим себя в медийном пространстве было интересно познакомиться с некоторыми страничками из жизни мэтра российской журналистики, с теми принципами, которым он всегда старается следовать в работе.
Как отметил Александр Борисович, с журналистикой он был знаком с юных лет благодаря отцу Борису Гурнову, известному советскому журналисту-международнику, долгие годы работавшему собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Великобритании, Франции, Италии.
В 16 лет Александр уже начал сотрудничать как внештатный автор с «Пионерской правдой», а потом и «Комсомольской правдой». А вот стать «газетчиком» не получилось. После журфака МГИМО по распределению работал в редакции Всесоюзного радио, вещающей на США и Англию.
В 1984 году его призывают в армию, а служит он переводчиком в группе военных советников в Эфиопии. Командировку определило его знание амхарского языка, являющегося государственным в этой африканской стране.
Карьера тележурналиста у Александра Гурнова началась в 1986 году на Гостелерадио СССР. А уже в 1989 году он возглавил и вел первую в Советском Союзе авторскую программу новостей на Центральном телевидении, из которой вышли впоследствии такие известные журналисты, как Татьяна Миткова, Дмитрий Киселев.
Александр Гурнов – один из создателей и первый ведущий всем известной телепрограммы «Вести». Первый на российском телевидении опыт интерактивного вечернего эфира тоже дело рук Александра Борисовича, как и создание первого в Росси сетевого информационного телеагентства, снабжавшего видеоинформацией как российские телекомпании, так и телекомпании ближнего зарубежья. Первая полноформатная аналитическая программа на спортивную тематику тоже в творческом багаже Александра Гурнова.
– У меня нередко спрашивают, как мне все это удавалось, как на все хватало времени, – говорит Александр Борисович. – Сам порой удивлялся. Когда работал собственным корреспондентом РТВ в Лондоне, то посчитал, что за год сделал порядка 250 материалов. Видимо, чем больше нравится человеку его дело, тем больше он может решить задач, и решить качественно. Мой документальный цикл «Чисто английский репортаж» тогда, в 1995 году, имел очень хорошие отзывы у телезрителей, а их оценка для тележурналиста самая важная.
– Журналистика – такая сфера, где отнюдь не должность главная в карьере, – считает Александр Гурнов. – Куда важнее для журналиста его имя. А его у читателей или зрителей можно только заслужить. Для этого журналист должен быть прежде всего честен перед ними. От ошибок никто не застрахован, да и время вносит свои коррективы. Например, открылись новые обстоятельства, и прежняя ситуация предстает в совершенно ином свете. Об этом не следует бояться говорить. Но в то же время не следует легкомысленно, а тем более цинично относиться и к общечеловеческим принципам.
И, конечно же, всем нам нужно стараться поспевать за временем. Прежде всего для того, чтобы понять, как оно меняет требования к журналистам, как меняется сама наша аудитория, для которой мы пишем, говорим и показываем. Как бы кто ни предрекал, но из нашей жизни не уйдут под напором интернета ни газеты, ни радио, ни телевидение. У всех будет своя ниша. Останется с нами и книга. Она – та кладезь, где можно найти ответ на любой жизненный вопрос. Как жить, что ценить, чем дорожить, чего опасаться, за какую черту не переступать – об этом уже давно сказали классики.
А на вопрос из молодежной аудитории, как добиться творческого и профессионального долголетия, Александр Гурнов ответил коротко:
– Если ты профессионально занимаешься именно тем, что готов бы был делать и бесплатно, то это уже важный залог успеха.