Международный день памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с этой болезнью. Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения.
Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.
В Республике Беларусь зарегистрировано более 22 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, 5079 человек умерло от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом, из них в Гродненской области – 233. В мире от СПИДа за последние 30 лет умерло более 30 миллионов человек.
Когда-то проблема ВИЧ начиналась как проблема молодых, 15-20 лет назад распространение ВИЧ было связано с наркопотреблением, инфицировались в основном люди до 25 лет, однако сегодня ситуация изменилась: в настоящее время ВИЧ-инфекция распространяется среди населения именно половым путём. Большая часть вновь выявляемых случаев приходится на возрастную группу 40 лет и старше. Поколение людей старше 40 лет недооценивают риск ВИЧ-инфекции. Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз из-за боязни попасть в категорию «отверженных» влекут за собой другие проблемы.
Сегодня важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ. Надо, чтобы люди чаще бывали у врача, – это тенденция, которая должна быть в нашем обществе. И делать тест на ВИЧ нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Это залог того, что человек, который имеет этот вирус, может долго жить полноценной жизнью. Сдать кровь на исследование можно во всех амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения района.
Нынешние памятные мероприятия в районе пройдут под лозунгом: «Я не ноль». Мы привлекаем внимание к тому, что каждый человек «не ноль» в деле борьбы с дискриминацией. Каждый человек может менять ситуацию, формировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, менять личное отношение, менять мир. Мы говорим о том, что «не быть нулем», значит заявлять о своей позиции – позиции неравнодушия, толерантности, ответственности за свое поведение. Мы напоминаем, что вместе мы – великая сила, но только в том случае, если каждый из нас «не ноль». Мы подчеркиваем, что ноль может быть только в одном случае – ноль дискриминации.
Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население района о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.
Н. Дедович, врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ