Статистика пожаров показывает, что именно в первую очередь человеческий фактор изначально является причиной так называемых «печных пожаров». Так в этом году из-за нарушения правил эксплуатации теплоагрегатов и печного отпления на территории района произошло 6 пожаров из 29. Основным фактором данных происшедствий явилось нарушения правил режима топки данных теплоагрегатов, что говорит о нарушении элементарных норм безопасности. Поэтому хотелось бы ещё раз напомнить нормы пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
При эксплуатации печей запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
- топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.
На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 150 см.
Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.
Кроме того, обращаем внимание дачников. Если печь использоваться зимой не будет, трубу сверху следует закрыть от дождя и снега, но так, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Если же вы планируете зимой обогревать дом, то запаситесь дровами и сложите их в сухом месте.
Прогревать печь нужно постепенно. Если долго не топили печь, сначала нужно ее «просушить», чтобы дым не шел в помещение. Когда помещение согреется, топить можно регулярно, для поддержания необходимой температуры, но не более чем по 1,5 часа.
Итак, в начале откройте дверцу чистки — она находится в нижней части трубы, в некоторых печах предусмотрен специальный растопочный ход. В начале топки в этом отверстии разожгите слабый огонек, чтобы убрать пробку холодного воздуха или появившуюся влагу. После этого дверцу растопочного хода закройте, и можно приступать к растопке печи.
Для этого на колосники выложите бумагу, затем – щепки, а потом дрова. Самые крупные кладите наверх. Убедитесь, что заслонка открыта полностью, поддувальная дверца – на четверть. Подожгите бумагу — закройте топочную дверцу. В процессе растопки два-три раза помешайте дрова кочергой. Не открывайте топочную дверцу слишком часто, так как угли и дрова могут быстро остыть. Печь не закладывайте до тех пор, пока угольки полностью не погаснут, чтобы не «угореть».
Будьте бдительны: соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье!