От баранки — к овцам, или О перспективах белорусского фермерства

Падзеі

Владимир Пузач уже девять лет в частном бизнесе. Он – хозяин самого популярного в Дятлово “Такси-Вираж”. Однако уже более года он осваивает новое для себя направление деятельности – овцеводство – которое имеет все шансы превратиться из увлечения в нечто более основательное.

Практически каждый, даже самый взвешенный, новый проект начинается не с подробных подсчетов риска и выгоды, а с восклицания “Эврика! Нашел!”. Так и у руководителя стабильного на сегодня такси-бизнеса все началось немного по-сказочному, в новогоднюю ночь. Пришлось подвозить знакомых на собственном автомобиле и появилась идея, что пассажирские перевозки, особенно в праздники, будут очень даже востребованными. А тут еще и в блоке новостей по национальному каналу предупредили: “Те, кто занимается нелегальными пассажирскими перевозками, рискуют потерять свои транспортные средства”.

Владимир Николаевич сказал “серому” бизнесу решительное “нет!” и 6 ноября 2004 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Он стал одним из первых в Гродненской области, кому дали беспроцентную ссуду на развитие малого предпринимательства.

Кстати, с того времени по проторенной дорожке в отдел по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной обороне населения Дятловского райисполкома приходят многие начинающие предприниматели. Сегодня тут можно получить безвозмездную субсидию для предпринимательского старта. Только в 2013 году за такой помощью обратились 7 человек.

Практически весь свой внушительный автопарк Владимир Пузач расширял постепенно по довольно простой схеме: приобретал машину в кредит, затем из прибыли от работы его выплачивал. Расширялся коллектив такси “Вираж”, изменился и статус организации, которая теперь стала частным транспортным унитарным предприятием. Однако Владимир Николаевич искренне признается, что за столько лет напряженной работы немного устал и даже подумывал время от времени закрыть перевозочный бизнес:

Чужими руками много не заработаешь, – говорит таксист со стажем. – Когда сам работаю, рассчитываю только на себя. А немалый коллектив – это и внушительные расходы, постоянные нюансы, сложности.

Находкой стал, опять же, телерепортаж, где Президент Республики Беларусь говорил что пора фермерам осваивать новые направления животноводства – прежде всего, разводить овец. В свою очередь, государство готово оказать содействие начинающим овцеводам.

Такое дело показалось мне на то время довольно простым: что там – загнал, выгнал, сена дал… – обосновывает Владимир Пузач стремление разводить овец. – Но решил сразу не бросаться в фермерство, а попробовать силы на собственном подворье.

Оказалось все, конечно, не так и просто, как представлялось по первому впечатлению: уход за овцами нужен не меньший, а может и больший, чем за другими животными. Хороший старт дало то, что на родине Владимира Пузача, в Малой Воле, есть неплохой выгон за Щарой, где можно пасти овец. Ко всему, там живут родственники, которые взялись помочь. Поголовье тоже приобретали постепенно: по три-четыре особи по объявлениям в газете или через знакомых. Пришлось поездить за овцами в Клецк, Держинск, Фаниполь… Предпочтение при разведении отдали тонкорунным мясным породам прекос и тексель.

Владимир приспособил хозяйственные постройки на своем подворье к разведению овец, приобрел соседский дом с сараями, который пустовал уже не один год, купил участок земли. Местные власти пошли навстречу и поддержали хорошее начинание. Наконец стало хватать места, чтобы устроить все овечьи удобства:

Тут у нас овечий роддом, тут ясли, а тут находятся взрослые животные, – увлеченно рассказывает хозяин, проводя экскурсию по своему подворью в Малой Воле и по всему видно, что работа на селе ему очень по душе.

Владимир Пузач признается, что едва ли не каждый день по возможности садится в машину и едет сюда, к своим питомцам. Любит тут бывать и помогать по хозяйству вся семья Владимира Николаевича. Но стричь овец, делать им прививки, колоть витамины он не доверяет никому: делает это исключительно сам. Помогают сориентироваться в ситуации специальная литература, которой много в интернете, и консультации знакомого врача-ветеринара. Он признается, что раньше даже не представлял, что может исполнять функции ветеринара, а теперь и роды пришлось у овец принимать, и ягнят отверженных выхаживать. Для этого заказывали в СПК молоко. Также заключили с хозяйством договоры на корнеплоды и сено, чтобы у питомцев был действительно разнообразный рацион.

Начинающий овцевод может гордиться тем, что уже под 40 особей овец родились тут, в Малой Воле, под его присмотром. Есть, конечно, и любимчики – ягнята Насос и Ушастик – которых смотрел с рождения сам. Первый из них получил свою кличку за то, что мог за раз выпивать по две бутылочки молока, причем, делал это очень быстро; второй – за особую форму ушей. Питомцы узнают хозяина и с готовностью идут к рукам. Но сам он говорит, что старается не привязываться к ягнятам: потом будет очень жаль расставаться.

Впереди много планов и идей, однако пока разведение овец Владимир Николаевич может назвать только любительским: нет спроса на продукцию овцеводства:
— 150 килограммов овечьей шерсти, которую настриг весной, пока просто храню. Нет еще у нас мощных предприятий, которые бы занимались ее переработкой.

На продажу баранины Владимир Пузач договаривается в индивидуальном порядке с ресторанами. И пока эти редкие заказы – единственное, что приносит прибыль от овцеводства. Начинающий овцевод ждет лучших времен, когда овцеводство будет приносить реальные дивиденды, чтобы можно было отложить другие дела и в полную силу заняться новым делом.

Овцеводство в Дятловском районе Владимир Пузач

Фермерство на сегодня не просто вид индивидуального предпринимательства, это тот живой источник, который возраждает заброшенную сегодня деревню, где появляется новое положительное движение. Такое явление можно оценить только с знаком “плюс”. Однако остается открытым один вопрос: готовы ли сегодня в Беларуси содействовать развитию фермерства и, в частности, овцеводства как вида предпринимательства? Ведь потенциал, ресурсы и желание работать, очевидно, у нас есть.

Н. ОВЕРЧУК
Фото В. ОЛЕХНОВИЧА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *