Эта информация утратила свою актуальность. Новая статья находится по ссылке
Бывшие выпускники выбрали учебные учреждения по своим силам и начали новый учебный год уже студентами. В помощь же выпускникам сегодняшним и всем, кто только выбирает занятие по душе, возобновляется наша рубрика-компас в мире профессий.
Инспектор Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям капитан внутренней службы Александр Мармыш – спасатель со стажем. Энергетик по первому образованию, он сделал выбор новой профессии и постепенно прошел путь к профессиональному мастерству.
Инспектор Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр МармышНИКОГДА НЕ ПОЗДНО МЕНЯТЬСЯ
Свой главный абитуриентский выбор Александр Мармыш сделал в пользу энергетики. Поступил в Белорусский государственный институт механизации сельского хозяйства (сегодняшний Белорусскийгосударственный аграрно-технический университет), который успешно закончил в 1992 году. Как и подобает, работать пошел в сельское хозяйство: сначала инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка в тогдашнем совхозе “Раготно”, а затем – главным энергетиком.
Кардинально поменять профессию заставило то, что в сельской местности стали открываться пожарные посты. Александр Владимирович 30 декабря 1995 года принял должность командира отделения пожарной службы в деревне Раготно. Первая специальность тут очень пригодилась: основательные знания по электрификации домов и методах ее отключения во время работы на пожарах необходимы в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Пожалуй, нет такого спасателя, которому не запомнилось первое задание, в особенности первый пожар. Александр Владимирович его не забудет никогда:
— Первый выезд на пожар у меня был в деревню Харашки нашего района. И сразу – достаточно сложный. Конечно, был страх, что сделаю что-то не так, как надо. Но непосредственно на пожаре страх ушел. А сослуживцы помогли справиться с задачей, как следует.
С товарищеским советом и поддержкой начинающий спасатель разобрался в деле: адаптировался к абсолютно новой деятельности, освоил базовые знания, технику, которая находиться на вооружении спасателей.
На пожареОдновременно учился в Институте переподготовки и повышения квалификации, по окончанию которого получил уже вторую специальность – инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 2006 года работал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части в Новоельне. Тут пригодились не только знания и умения, но и способность управлять коллективом, заслужить у сослуживцев авторитет.
После работы в команде Александр Мармыш перешел на новый этап профессиональной деятельности – в инспекцию по пожарному надзору Дятловского отдела по чрезвычайным ситуациям. Уже почти три года он работает тут.
— Деятельность государственного инспектора не менее интересная, чем работа в карауле, – говорит инспектор. – Возможно, более безопасная по сравнению с тушением пожаров. Однако она требует другого отношения к своим обязанностям: большей самостоятельности, постоянного самообразования и совершенствования. Все время держишь себя в тонусе.
Техническое обслуживание спецмашіныАлександр Владимирович замечает, что работа пожарного инспектора ему импонирует, ведь она и более многогранная, да и более ответственная. Причем, отвечаешь за качественное выполнение своей работы только ты сам. Согласно служебным обязанностям он работает с разными людьми, среди которых и хозяева домов, и руководители организаций. Для каждого надо подобрать весомые доказательства, с каждым разговаривать на «его языке», быть аргументированным и убедительным. Тут одной практики недостаточно. В помощь – административный кодекс, криминально-процессуальный кодекс, кипы актов и нормативов, знанием которых надо свободно владеть и уместно пользоваться.
Насчет работы женщин в такой далеко не женственной профессии Александр Мармыш категоричен. Он считает, что женщины могут, должны работать в отделе по чрезвычайным ситуациям и в своей работе ни на йоту не уступают мужчинам, а в чем-то даже превосходят. Примером тому – диспетчер Дятловского РОЧС Катерина Иода, которая пришла сюда работать относительно недавно и, по словам сослуживцев, никаких нареканий в работе к ней нет.
Спасатель в обмундировании— Выпускники профильных ВУЗов востребованы и ежегодно приходят работать в Министерство по чрезвычайным ситуациям, – комментирует ситуацию с кадрами заместитель начальника Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям капитан внутренней службы Дмитрий Гульник. — В этом году на Гродненщину пришло работать около 60 молодых специалистов. Непосредственно в Дятловском отделе по чрезвычайным ситуациям в этом году офицерский состав в количестве 16 человек укомплектован, наш земляк-выпускник получил рабочее место в Ошмянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Однако уже в следующем году мы ждем на работу двоих молодых специалистов.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА)
МИФ ПЕРВЫЙ: спасатель спит на работе 25 часов в сутки.
«Это, конечно, только миф. Днем работников пожарной службы ждут занятия по закреплению знаний, физические упражнения, обслуживание пожарной техники и наведение порядка на территории части. И даже в ночной период дежурства у спасателей есть строго отведенное время для сна: с 23 часов вечера до 6 часов утра. Однако это касается только спокойных дежурств и редко когда реализуется. Редко когда спасателям удается поспать более 3-4 часов подряд, а некоторые несут безостановочную вахту и ночью”.
МИФ ВТОРОЙ: спасатели на пожар приехали без воды.
«Такой миф сложился тогда, когда на пожар выезжали спецмашины старых моделей с цистерной воды относительно небольшого объема. Такого запаса при сильном напоре воды, который используется при тушении пожара, хватало на 10-15 минут. Как раз когда все любопытные собирались к месту происшествия, пожарные ехали уже на дозаправку. Теперь техника обновляется, и стало возможным беспрерывно тушить пожар в течение 40 минут без дозаправки. Выезд же на пожар без воды, если такую ситуацию представить, запрещен и наказывается по всей строгости, вплоть до увольнения«.
МИФ ТРЕТИЙ: спасатель – узкая специальность, которая сводиться к тушению пожаров.
«И опять – нет. Кроме тушения пожаров, спасатели осуществляют все виды спасательных работ при любой чрезвычайной ситуации – пожары, химическая опасность, биологическая, природные катаклизмы и многое другое».
За рулем спецмашиныЭТО НАДО ЗНАТЬ
* Физическая подготовка для спасателя не менее важна, чем твердые знания. Дважды в год все работники отдела по чрезвычайным ситуациям сдают экзамен по физической подготовке. Когда сотрудник «проваливает» такой экзамен, руководитель организации вправе не продолжать с ним рабочие отношения.
* А вот специальное образование для спасателей – вещь необязательная. Чтобы работать в пожарной части, достаточно пройти специальные курсы переквалификации в учебном центре. К тому же, каждую смену на карауле спасатели занимаются закреплением и углублением знаний. Однако претендовать на офицерскую должность без высшего образования невозможно.
* Стоит разобраться: профессия спасателя – эта работа, служба или призвание? Такой человек получает зарплату, носит погоны, подчиняется уставу внутренней службы и, как правило, неравнодушен к своему делу. Ответ на этот вопрос дают сами спасатели:
— Скорее всего, работа. Каждый из нас выбирает профессию спасателя в первую очередь как стабильный и неплохой источник дохода. Все остальное – немаловажные, но сопутствующие явления.
ОБРАЗОВАНИЕ СПАСАТЕЛЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ:
в Гомельском инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
в Командно-инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
По окончанию обучения выпускники получают диплом о высшем образовании и звание лейтенанта внутренней службы.
Экскурс в самые разные профессии будет продолжаться и впредь. Если вас, уважаемые читатели, интересует определенная специальность, обращайтесь по адресу редакции. И мы обязательно расскажем про каждую из них.
Н. ОВЕРЧУК
У вас хороший блог! Cпасибо
Рейтинг комментария:00
Спасибо. Будем стараться)
Рейтинг комментария:00