Недавно свой 80-летний юбилей отпраздновала бывшая учительница математики Дятловской школы-интерната Тамара Иосифовна Коренко, интересная, талантливая женщина, судьба которой тесно связана с дятловской землей. По мнению юбилярши, она прожила «самую обычную жизнь», но, кажется, это не совсем так…
Родилась Тамара Коренко в деревне Малая Свобода, в небогатой семьи. Судьба сложилась так, что ее отца воспитывала мачеха. После свадьбы молодой семье «не хватило» места в доме. Жили молодожены в бане, где у них родились и подрастали трое ребят. Чтобы улучшить бытовые условия семьи, дед (по матери) приобрел лес на новый дом. Правда, возить бревна приходилось издали, и это заняло много времени, но дом построили. Кажется, живи и радуйся. В 1940 году Тамара закончила первый класс, а в 1941-ом — началась Великая Отечественная война.
Леса вдоль реки Щары стали приютам для партизанов. Лесные жители часто наведывались в дома к сельчанам, и те помогали им, чем могли. Но немцы не хотели допустить, чтобы в их тылу действовал противник. В 1943 году фашисты с полицаями устроили облаву. Сельчане спешно покидали дома, бежали в лес.
Убежал и Тамарин отец, ведь мужчин враги расстреливали на места (в тот день застрелили 7 человек). А мать с маленькими ребятами просто физически не могла этого сделать — они спрятались в кустарнике за огородами, где стояли ульи с пчелами. Но девятилетняя Тамара никак не могла усидеть в тайнике, ведь еще никогда не видела, какие они — фашисты. Любопытная девчонка подобралась поближе и начала высматривать из огорода. Тут ее и заметил полицай. Уже навел винтовку, хотел спустить курок, но тут вместе с остальными ребятами из кустов, чтобы спасти дочку, вышла мать. Семью заставили зайти в дом, лечь на пол, над ними стоял полицай с оружием. От смерти спасло только то, что партизанов в деревне не нашли.
После этого случая Коренки решили временно пожить у братьев матери. Но и тут смерть ходила следом. Однажды, когда женщины готовили обед, в дом постучали. На пороге стоял партизан. Он попросил, чтобы собрали поесть. А через несколько минут в дверях появился вооруженный полицай.
— Чьи лошади стояли у вашего хлева и отъехали? — допрашивался он.
— Не знаем, паночку, мы не видели, — оправдывались женщины.
Тут полицай заметил два улья, которые отец привез родным в подарок.
— Дайте меду!
— Нет, пчелы еще не успели собрать, — оправдывался отец.
Рамки и действительно были пустые. Тогда полицай повел Иосифа на расстрел, а мать и все ребята бежали за ними, просили «не стрелять папочку». И на этот раз обошлось.
И еще раз смерть прошла мимо, когда по Драбовичах и Малдавичах немцы устроили минометный обстрел. Семья Коренков с родными сидели в яме, накрытой досками, подушками и землей. Там было безопасно, только при каждом взрыве сверху сыпался песок. Чтобы подоить корову, из ямы вылезла тетка — была ее очередь. Обычно, женщина доила первой свою рогулю, у которой подрастал маленький теленок. А сегодня ей почему-то заблагорассудилась первой подоить корову Коренков. Пока она это делала, в дерево, у которого паслось ее животное с теленком, попала мина. Теленка убило на месте. На тот момент у коровы могла сидеть и тетка c подойником…
После войны Тамара решила поступить сразу в четвертый класс, это на то время не запрещалось. Но через полгода из Малавольской школы уехал единственный учитель-поляк. Мать поехала к племяннику Володе, который работал учителям в соседней деревне, попросила, чтобы он занимался с Тамарой. Тамара в общем хорошо сдала экзамены за начальную школу, и только по русскому языку еле-еле получила тройку. В пятый класс пошла в Козловщинскую школу. Там вообще за первую четверть по «русскому» была двойка. Тогда начала на упаковочной бумаге писать диктанты — диктовала подруга. На каждую ошибку искала и учила правило. Так освоила тяжелую дисциплину и в 6—7 классах стала отличницей.
Закончив школу, пошла работать учительницей математики. Но приехали первые выпускники педагогических учреждений, и девушку уволили. Пришлось ехать в Минск поступать. Экзамены сдала очень хорошо, но пропустила время подачи документов на заочный факультет. Спешно выехала в Гродно, позвонила все потому же Владимиру, чтобы помог. Вместе пошли в университет, но вакансии на заочном отделении не оказалось. Документы подали на дневной. Владимир после сам уговаривал родителей, чтобы «не ломали девушке судьбу, разрешили учиться». Училась и работала одновременно, появились свои деньги.
Закончила учебу с красным дипломом и отличными рекомендациями. Ее назначили на должность директора Рудаяворской школы. Работалась легко, радостно. Однако судьба сложилась так, что быть директорам школы довелось еще в Подвеликом (там вышла замуж за Владимира Процка, фельдшера) и Малой Воле. Родились дочки Ирина и Елена. А жизнь готовила новые испытания. Начали сильно болеть ноги. Доктора посоветовали срочно поехать лечиться в Грузию. Перед поездкой написала заявление в отдел образования, что хочет перевестись учительницей в Руду Яворскую, где ей так нравилась.
Однако суждено было переехать в Дятлово. В школе-интернате имелись вакансии математика и фельдшера. С течением времени семья получила небольшую квартиру в райцентре, в здании бывшего общежития для учеников СШ №2.
Подрастали дети. Ирина выучилась в Витебска на модельера одежды, работала в доме моделей в Гродно. Однажды ей предлагали преподавать изобразительное искусство. Она просто влюбилась в новое занятие и поступила в Минске, чтобы иметь диплом по специальности. На втором курсе вышла замуж за художника. Через год Тамара Иосифовна стала пенсионеркой и счастливой бабушкой двойняшек — мальчика и девочки. А с десятимесячного возраста растила их сама, ведь дочка продолжала учебу.
Алена также выбрала и профессию, и мужа-художника. Молодожены уехали жить на Кубань.
Теперь Тамара Иосифовна Коренко — счастливая бабушка пяти внуков и трех правнуков. Все они умные и талантливые люди. У Тамары Иосифовны есть основание для гордости. Ее дочка, Ирина Процка, наша с вами землячка, в 2007 году стала авторам герба и флага Гродненской области. Вот что об этом писала «Гродненская правда» от 23 июня 2007 года: «Разработка герба и флага Гродненщины велась областной комиссией, которую возглавляла заместитель председателя облисполкома М. Бирюкова. Помощь оказывали секретарь геральдического совета при Президенте Республики Беларусь М. Ялинская и член этого совета художник-геральдист В. Ляхар. После рассмотрения нескольких проектов авторам герба и флага стала региональный представитель общественного объединения «Беларуский союз дизайнеров» И. Процка. Предложенный ею проект одобрен членами комиссии, прошел обязательную геральдическую экспертизу и рекомендован к утверждению».
Тамара Иосифовна говорит:
— Я долго думала, в чем смысл моей жизни, такой сложной, опаленной войной, которая вела меня через страдания и испытания, не позволила реализовать многие мои задатки. Почему я спаслась, жила? И вот, я поняла: моя жизнь — это фундамент, стартовая площадка для моих потомков — ребят, внуков, правнуков, которые поднялись выше меня.
И. КОВКЕЛЬ