В преддверии Дня памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на Гродненщине состоялся патриотический автопробег женского актива области

Свежыя навіны Улада

22 июня в нашей стране – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении между СССР и Германией, начала войну против Советского Союза. Согласно плану «Барбаросса», немецкое военное руководство рассчитывало молниеносно разгромить СССР. С первого дня войны Беларусь стала ареной кровопролитных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия.

Долгих 1 418 дней и ночей длилась эта война, не щадившая ни солдат, ни стариков, ни женщин, ни детей. Неимоверно труден был этот путь, но благодаря единству и героизму народы СССР смогли одержать победу и отстоять мир на наших землях.

2.jpg10.jpg

События 1941-1945 годов по сей день отзываются болью в сердцах белорусов. 22 июня в нашей стране – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия с участием высших должностных лиц, ветеранов, трудовых коллективов, представителей молодежных и общественных организаций, проводятся патриотические акции. В нынешнюю 81-ю годовщину со дня начала войны и Год исторической памяти лейтмотив мероприятий особенно тесно переплетен с трагедией геноцида белорусского народа в то страшное время.

Накануне скорбной даты, 21 июня, в Гродненской области прошел патриотической автопробег «И память сердца говорит», организованный областной организацией БСЖ. Десятки автомобилей с национальной символикой, флагами общественных объединений и организаций региона собрались у братской могилы советских воинов и партизан в центральном сквере городского поселка Сопоцкин, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

9.jpg

В митинге приняли участие руководители областного и районного исполнительных комитетов, идеологический актив области, активисты и молодежное крыло областной организации ОО «БСЖ», молодежь Гродненского района.

23.jpg

– Накануне 22 июня в нашей стране проходит огромное количество митингов и акций, вело- и автопробегов. Все неравнодушные белорусы объединяются, чтобы показать, как  важно ценить мир. 81 год назад наши деды и прадеды, наши близкие и родные не ожидали коварного нападения фашистов и стойко сражались за независимость и процветание родной страны. Все наши митинги и проекты – дань уважения нашим предкам и своего рода молитва за Беларусь. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и будем чтить ее и передавать из поколения в поколение, – сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

6.jpg8.jpg15.jpg30.jpg33.jpg31.jpg

Участники митинга возложил цветы к братской могиле и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

12.jpg9.jpg11.jpg

Затем в рамках совместного гражданско-патриотического проекта главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и областной организации БСЖ «Память. Единство. Победа» состоялось торжественное открытие информационной таблички, увековечивающей память защитников Отечества, захороненных в центральном сквере городского посёлка Сопоцкин. К слову, проект охватывает все районы: в местах, где были совершены героические подвиги во время Великой Отечественной войны, создаются и устанавливаются уникальные визуальные формы увековечивания – информационные таблички с QR-кодами на белорусском, русском, английском языках.

27.jpg29.jpg

1.jpg

– Сегодня в Сопоцкино мы открываем уже 110-ю табличку в области. На этом святом месте, где увековечен подвиг защитников Отечества из Гродненского района. Это 902 военнослужащих и один партизан из 47 населенных пунктов Гродненского района, – подчеркнула заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко.

35.jpg52.jpg34.jpg

Далее участники автопробега организованной колонной отправились по знаковым местам района. Первая остановка – погранзастава имени Героя Советского союза В.М. Усова, где состоялась экскурсия по музею и возложение цветов к памятнику пограничникам, павшим смертью храбрых 22 июня 1941 года.

43.jpg44.jpg

– Впервые принимаю участие в акции и, должна сказать, я в восторге. В нашей семье бережно хранят память о подвиге героев войны. Мой муж – курсант военной академии. Мы находимся в разных городах: он – в Минске, я – в Вороново. Но ежегодно на 9 Мая, 3 июля и в другие знаковые дни каждый из нас принимает участие в памятных мероприятиях, митингах-реквиемах. Для нас это важно. Важно помнить, важно чтить, важно передавать историческую правду из поколения в поколение, – сказала участница областной акции Анна Деркач.

40.jpg41.jpg

Алые гвоздики женский актив области возложил и у подножия памятника защитникам 2-й пограничной заставы под командованием младшего лейтенанта К. Ф. Васильева, который героически погиб при обороне рубежей страны в первый день войны.

46.jpg

– Молодёжь Гродненщины с особой гордостью участвует в таком мероприятии, потому что это возможность выразить благодарность тем, кто пал смертью храбрых, защищая мирное небо. Это вместе с тем опыт и мудрость, которую мы должны передавать свои детям и внукам, – поделилась участница акции Вероника Велигор. 

50.jpg48.jpg

Еще одной точкой маршрута стал Августовский канал. Здесь прошел обряд спуска венков на воду «Дзявочы вянок міру».

57.jpg