Пандемия коричневой чумы. Реинкарнация и парад неонацизма на постсоветском пространстве сродни эпидемии – мнения экспертов

Грамадства Свежыя навіны

Сохранение исторической памяти важно.

В последние годы каждое 1 января в Киеве проходит факельное шествие в честь очередной годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры.

– Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло. Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны. Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это – право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем.

(На церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец», 8 июня 2014 года)

Очаги коричневой чумы неонацизма в той или иной степени проявлялись во всех постсоветских странах – соседках Беларуси, даже в самой нашей стране. Однако если Беларусь и Россия объявили «наследию мрачных времен» бескомпромиссную борьбу, то иные страны сознательно культивируют человеконенавистнические идеологии в собственных политических интересах. А те, подобно штурмовикам ремовских отрядов СА, все чаще выходят из-под контроля, привнося в геополитическую карту Европы не самые лучшие черты.

Свастика на Гедиминаса

Состоявшийся еще 11 марта 2011 года, в День восстановления независимости Литвы, охраняемый полицией марш расистов и неонацистов по центру Вильнюса вызвал широкие протесты антифашистской общественности. Увы, общественное возмущение оказалось для властей никчемным инфошумом.

В 2020-м литовские неонацисты с размахом и свастикой на одежде отметили 30-летие независимости Литвы на проспекте Гедиминаса в центре столицы.

В нынешнем году марш неонацистов по Вильнюсу проходил в январе под лозунгом «Чистая кровь патриотов». Акция должна была подвигнуть литовскую молодежь становиться донорами крови, однако в самом названии явственно угадывался гитлеровский постулат о чистоте крови и расовой полноценности.

Белорусский политолог Вадим Гигин такой политикой объясняет и невиданную жестокость, которой литовские силовики подвергали беженцев из стран Ближнего Востока в конце прошлого года:

unnamed.jpg

– Историческое беспамятство – это основа неонацизма, и мы видим в Литве, как это происходит. За годы независимости они реабилитировали кровавых мясников. Им раздали награды, многим посмертно, назвали улицы в честь (не могу их назвать людьми) деятелей, которые вырезали евреев, убивали русских, травили пленных красноармейцев.

Наше имя – легион

Первые попытки реабилитировать коллаборационизм в Латвии начались вскоре после распада ­СССР. Уже в середине 1990-х выжившие легионеры и латышские националисты стали ежегодно выходить на городские улицы с национальными флагами в руках. Главным организатором и идеологом выступила организация «Ястребы Даугавы», которую в 1945 году организовали сумевшие избежать правосудия латышские ветераны СС.

17 июня 1998 года сейм Латвии учредил «день памяти воинов Латышского добровольческого легиона СС». Его отмечают 16 марта. Сначала это был государственный праздник, но позже под давлением международной общественности его статус понизили. Теперь это просто памятная дата, но власти не препятствуют неофициальным мероприятиям и не запрещают ветеранам СС и их потомкам собираться на марши.

Несмотря на репутационные издержки, латвийские власти не желают ограничивать проведение неонацистских шествий. Зато весной 2020 года президент республики Эгил Левитс упрекнул празднующих День Победы в отсутствии патриотизма: якобы ни один здравомыслящий гражданин не станет отмечать триумф Красной Армии в Берлине. Более того, с начала 2020-го под запретом в республике оказалось ношение советской военной формы, а также любых ее элементов, даже медалей и орденов. Исключение не сделали даже для ветеранов.

Коричневая на Белой

Как ни печально, проявила себя коричневая чума и в Беларуси. В мае 2021 года Генеральный прокурор Андрей Швед отмечал в телеэфире:

– Из-за границы, в первую очередь из сопредельных государств, предпринимаются активные попытки внедрить вот эту коричневую чуму в наше общество, вот эту заразу, которая называется нацизмом.

Во вторник на этой неделе Андрей Швед, общаясь с журналистами в Хатыни, сообщил, что только в этом году Генпрокуратура дополнительно выявила 117 новых, ранее неизвестных мест массового уничтожения наших граждан в годы войны. При этом в 2020 году в Беларуси привлекли к ответственности более 80 лидеров и активных участников неонацистских и ультраправых организаций. Нельзя не вспомнить привлечение таковых и извне – ту же украинскую организацию УНА-­УНСО, боевики которой еще весной 1996-го, после парламентских выборов, отметились в Минске: переворачивали машины милиции, вступали в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, забрасывали их тротуарной плиткой. В 2010 году они же участвовали в попытке штурма Дома правительства…

Особый цинизм местных неонацистов объясняет председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк:

– Сохранение исторической памяти важно и актуально хотя бы потому, что факт совершения геноцида против белорусского народа обосновала не Генеральная прокуратура и не Президент Республики Беларусь. Это сделал еще в 1999 году немецкий историк Бернхард Кьяри в своей 1200-страничной монографии, которая вышла в Гамбурге и затем многократно переиздавалась. Согласно данным, приведенным в этой книге, после войны на нашей земле осталось бы 1 миллион 300 тысяч сельскохозяйственных рабов… Тем более преступно делать героями тех «героев» из Белорусской национальной гвардии, из 13-го батальона СД, носивших эсэсовскую форму и бодро маршировавших по улицам Минска, которые уничтожали людей в Тростенце, ликвидировали пять гетто, на чьих руках кровь убитых 22 000 гражданских лиц в Колдычево под Барановичами, кто участвовал в чудовищных карательных операциях «Корморан» и «Коттбус».

Украинские наци: ненависть к миру и эпохе

Пожалуй, самого заметного и многогранного расцвета неонацизм достиг в Украине. Многие аналитики точкой старта фашизации страны называют 28 октября 2012 года, когда по итогам парламентских выборов свою фракцию в Верховной раде получила националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока. Впрочем, еще до распада ­СССР в Украине возникла уже упомянутая нами фашистская УНА-­УНСО, а первую попытку сделать из Бандеры героя на государственном уровне предпринял в 2010-м президент Виктор Ющенко.

К чему приводит диктатура националистического меньшинства и с чем пришла к своему 30-летию Украина, теперь хорошо видно.

Устроители Холокоста – официальные государственные герои, в армии принято нацистское приветствие, вырос целый куст зарегистрированных министерством юстиции неонацистских партий: «Национальный корпус», «Образ будущего», «Правый сектор»…

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин отмечает:

– Предпринимается попытка из европейских народов сделать антинациональное финансовое гетто. К слову сказать, именно такую попытку мы на себе испытали в 2020 году, когда нам пытались навязать фашиствующие европейские ценности под лозунгом «В Европу с БЧБ». С сожалением надо признать, что план по нацизации частично оказался успешен на территории Украины. Удалось вытащить наружу самые низменные и мерзкие звериные чувства определенной части общества. Система оказалась проста: через расчеловечивание и разгосударствление системы образования (стандартизация, унификация, массовизация) произошло размывание исторических ценностей и традиций с последующим на ментально-психологическом уровне выкорчевыванием исторической памяти. Сегодня перед миром остро стоит вопрос денацификации коллективного Запада, в противном случае мир погрязнет в бесконечных гражданских братоубийственных конфликтах и уничтожении не только исторической памяти, но и многих, в том числе древних народов. 

Политолог Александр Шпаковский уверен:

YsuLHy5FuWK9zp6E.jpg

– Нацизм и радикальный национализм рано или поздно приводят общество, взявшее на вооружение эти идеи, к войне, потому что изначально несут в себе ядро противостояния. То есть им нужен внешний враг, столкновение с которым неизбежно либо ради защиты своих идеалов, либо ради их продвижения во внешнее пространство. Посмотрите на Украину. Восемь лет эти идеи были органично вмонтированы в систему государственной внутренней политики. Вовне они отрицали существование такого рода проблемы, а внутри спокойно развивались как политические течения неонацистского толка, так и их вооруженное крыло в лице добровольческих батальонов и разного рода полков. Видим, что удалось взрастить определенную поросль адептов этих идей и они довольно стойко ведут себя в театре боевых действий. И удивительного здесь ничего нет.

Максим ­ОСИПОВ
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga