Белорусское высшее образование должно ориентироваться на завтрашний день. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых Беларуси.

“У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий”, – констатировал Александр Лукашенко.

По его мнению, студентов с первых курсов необходимо обучать на практике. Так они смогут не только увидеть вживую производственные процессы, но и понять, тот ли путь выбрали.

“Я уже не говорю о том, что вузовская наука, преподавание вообще катастрофически отстали от развития нашего производства и его модернизации. И многие преподаватели, приходя на производство, видят, что то, что они преподают, – вчерашний день. Поэтому придумали термин – практико-ориентированное образование. Я намекаю на то (в школах мы заканчиваем уже этот процесс), что надо начинать и в вузах перестраивать, переделывать, перекраивать программы. Надо ориентировать образование на завтрашний день”, – подчеркнул Президент.

Эти задачи должно решать не только Министерство образования, но и другие ведомства, которые курируют профильные вузы. “Растите новое поколение, которое будет работать здесь. Но без преподавателя и руководителя вуза невозможно решить данную проблему”, – уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ведущие представители IT-сферы готовы подключиться к совершенствованию учебного процесса в вузах Беларуси. Главное, чтобы их инициативность не затормозили существующие проблемы. “Они возглавляют очень доходные и прибыльные компании. Один из них сказал, что за год лично заплатил только подоходного налога на $1,2 млн. И они готовы сегодня инвестировать в наше образование”, – обратил внимание глава государства.

БелТА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации