Характерные черты паники:
- паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);
- направление бегства при панике не является случайным (выбор – за знакомой дорогой или той, которой бегут другие);
- по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребенка, муж – жену и т. п.); люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;
- человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны);
- человек, охваченный паникой, плохо соображает. но его мысли не являются неразумными (проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и .не видит деталей своего решения, иногда – главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке со смертельно большой высоты).
Основная психологическая картина толпы выглядит так:
1. Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
2. Резкий рост внушаемости и снижение способности независимому мышлению. Адольф Гитлер отметил это – афоризмом: “Заприте свое сердце, а ключ отдайте мне”.
3. Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить; толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
4. Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то разрозненные на группы люди быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку происходящего.
5. В жизни уличной (особенно политико-социальной)'” толпы очень важны такие элементы, как первый камень”‘ в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально иной уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.
Как уцелеть в” толпе?
- Лучшее правило – далеко ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края – опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т. д.
- Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать.
- Если есть возможность, застегнитесь.
- Выбросите сумку, зонтик и т. д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пробуйте поднять – жизнь дороже.
- В плодной толпе большая вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием – упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
- Главная задача в толпе – не упасть.
- Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит, и т. д.
А. БЕЛЕНКО,
инспектор Дятловского РОЧС