Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в Национальный музей Омана, сообщает БЕЛТА.
Национальный музей расположен напротив султанского дворца Аль-Алам. Декрет о строительстве нового здания музея был издан 20 ноября 2013 года. Его официальное открытие состоялось 30 июля 2016 года.

Общая площадь музея составляет 13,7 тыс. кв.м, из которых 4 тыс. выделены под 14 выставочных залов: “Земля и Люди”, “Великолепие Ислама”, “Оман и мир”, галереи морской истории, оружия и брони, доисторической и древней истории, нематериального наследия, Афладжа (ирригационная система в Омане) и другие. Под временные выставки выделено 400 кв.м.

Национальный музей Омана стал первым музеем на Ближнем Востоке, который использует арабский шрифт Брайля для слабовидящих.

Интересно, что генеральный секретарь музея Жамаль аль-Мусави владеет русским языком, его мать – уроженка Беларуси. “Я хорошо знаком с Беларусью и ее историей, поскольку это моя родина по материнской линии. Горжусь тем, что наши предки проявили патриотизм и героизм в сохранении родной земли и ее независимости, отдав за нее свои жизни во время Великой Отечественной войны. В нашей семье в Омане бережно хранятся семейные документы, рассказывающие об истории жизни наших белорусских предков”, – рассказывал он несколько лет назад в интервью БЕЛТА.

В 2018 году между Национальным историческим музеем Беларуси и Национальным музеем Султаната Оман подписан меморандум о взаимопонимании, проводится обмен выставками.

Во время визита в Оман в октябре 2024 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко передал в дар музею факсимильное издание Франциска Скорины, в котором собраны все известные работы белорусского первопечатника.

Осенью 2019 года в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка “Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие” из коллекции Национального музея султаната. А в Национальном музее Омана в 2020-2021 годах была представлена экспозиция “Узоры и символы: наследие белорусского орнамента”, отображающая многообразные традиционные народные обычаи, показанные в символах, декоративных узорах и тканых принтах.

Александр Лукашенко: Беларусь и Оман разработают дорожную карту сотрудничества

Беларусь и Оман разработают дорожную карту сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Маскате, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы создадим межправительственную комиссию или комитет, выработаем дорожную карту, план. В будущем году Султан пообещал приехать в Беларусь. И к этом у времени мы выработаем дорожную карту. И не только будем ждать ее утверждения, но и кое-что сделаем практически”, – сказал глава государства.
После посещения в понедельник 16 декабря в Маскате Национального музея Омана, Александр Лукашенко и Султан Хайсам бен Тарек Аль Саид продолжили общение. “Вот как раз сейчас буду встречаться с Султаном. Мы определим несколько конкретных направлений уже не сотрудничества, а наших действий. И мы начнем это делать до того, как он приедет к нам”, – отметил Александр Лукашенко.
Он пояснил, в ходе переговоров накануне они с Султаном Омана определились стратегически. “А вот сейчас мы с ним встретимся в такой рабочей обстановке и поговорим о конкретных программах и проектах. Они уже наработаны”, – рассказал глава государства.
Александр Лукашенко: Султан Омана предлагает создать в стране хаб белорусских товаров
Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид предложил создать в стране хаб белорусских товаров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Маскате, передает корреспондент БЕЛТА.

“Султан предложил стратегические направления сотрудничества. Для нас очень важно, чтобы мы определили точку. Порт, может быть, еще что-то будем смотреть. И оттуда пошли наши технологии, которые в Омане нужны. Поэтому мы будем на белорусских технологиях создавать здесь совместные предприятия и будем двигаться на запад, на восток, на север отсюда с Индийского океана, продавая свои товары, – сказал Александр Лукашенко. – Очень хорошее предложение внес Султан – создать здесь хаб – такой центр белорусских товаров. И я вчера ему честно сказал, что производить мы научились много чего. Торговать – еще не очень. Ну а они издревле (умеют торговать. – Прим. БЕЛТА). И в этом плане пообещали нам оказать помощь. Словом, закрытых тем вообще не было. Интерес огромный у Омана к Беларуси. Мы, наверное, не очень активничали здесь”.

“Торгуя сначала товарами, мы готовы здесь создавать совместные предприятия и расширять здесь производство и вместе торговать на этом пути. Это касается очень многих продуктов, товаров. Мы об этом публично не говорим в силу определенных причин”, – заявил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что уже был с визитом в Омане 17 лет назад, и уже тогда познакомился с Хайсамом бен Тареком Аль Саидом, который ныне является Султаном Омана. “Он тогда меня встречал, сопровождал. Поэтому мы уже с ним знакомы. И нам легко было вести переговоры”, – поделился глава государства.

“Говорят, тут наш белорус есть!” Александр Лукашенко посетил Национальный музей Омана, которым руководит земляк
Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в Национальный музей Омана, сообщает БЕЛТА.

Национальный музей расположен напротив султанского дворца Аль-Алам. Декрет о строительстве нового здания музея был издан 20 ноября 2013 года. Его официальное открытие состоялось 30 июля 2016 года.
Общая площадь музея составляет 13,7 тыс. кв.м, из которых 4 тыс. кв.м выделены под 14 выставочных залов: “Земля и люди”, “Великолепие Ислама”, “Оман и мир”, галереи морской истории, оружия и брони, доисторической и древней истории, нематериального наследия, Афладжа (ирригационная система в Омане) и другие. Под временные выставки выделено 400 кв.м.

В 2018 году между Национальным историческим музеем Беларуси и Национальным музеем Султаната Оман подписан меморандум о взаимопонимании, проводится обмен выставками. “Уверен, что продолжение практики взаимных выставок национальных музеев наших стран откроет новые горизонты для укрепления связей между Беларусью и Оманом, расширения возможностей обмена опытом исследователями и специалистами в областях науки, культуры и музейного дела. Желаю руководству и сотрудникам музея новых успехов и достижений. Пусть ваша благодарная работа помогает открывать новые неизведанные страницы прошлого, продолжает вдохновлять будущие поколения на сохранение и изучение богатейшего наследия Омана”, – говорится в записи Александра Лукашенко в Книге почетных гостей музея.

Экскурсию для главы государства провел генеральный секретарь музея Жамаль аль-Мусави. “Говорят, тут наш белорус есть!” – сказал Александр Лукашенко, приветствуя его у входа в музей.

Дело в том, что мать Жамаля аль-Мусави – уроженка Беларуси, а сам он отлично говорит на русском.

Александр Лукашенко отметил, что в Минске приступают к строительству нового здания Национального музея истории, а потому важно посмотреть, как подобные музеи обустроены в других странах мира, изучить опыт. “Может, когда подъедете, подскажете, что как”, – предложил глава государства. Жамаль аль-Мусави заявил о готовности содействовать в этом вопросе.

Что касается Национального музея Омана, он подчиняется Султану Омана и является стратегическим учреждением. “Мы занимаемся вопросами национальной идентичности. Вопросами, кто мы в глобальном мире”, – рассказал руководитель музея.

“Это и для нас важно”, – подтвердил Президент.

С журналистами Жамаль аль-Мусави поделился некоторыми подробностями своей семейной истории. “Наша семейная связь с Беларусью, по архивным данным, имеет принадлежность с начала XVIII века. Это первые данные, которые мы смогли разыскать. Также гордимся, что дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, внес свой вклад в победу над фашизмом. Очень актуальная тема, кстати, сегодня. Также бабушка и другие родственники. Гордимся, что у нас до сих пор родственники, которые проживают на территории Беларуси, имеем добрые, теплые контакты”.

Он признался, что и в Беларуси чувствует себя как дома, а не в качестве иностранца. А скучает больше всего по природным красотам: “По лесу. Лес, озеро, реки. Мои предки родом из Речицы – на берегу Днепра”.

Ранее во время визита в Оман в октябре 2024 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко передал в дар музею факсимильное издание Франциска Скорины, в котором собраны все известные работы белорусского первопечатника.

Осенью 2019 года в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка “Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие” из коллекции Национального музея султаната. А в Национальном музее Омана в 2020-2021 годах была представлена экспозиция “Узоры и символы: наследие белорусского орнамента”, отображающая многообразные традиционные народные обычаи, показанные в символах, декоративных узорах и тканых принтах.

БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga
#Президент
Предыдущая новость

Следующая новость

Похожие публикации