Сезон грибной охоты уже начался.

В лесу и на опушках показались первые грибы: сморчки и строчки, первые полевые шампиньоны- это самые вкусные и «популярные» весенние грибы.

Полевой шампиньон.

Белая круглая шляпка, она может быть шаровидной, а может быть раскрытой. Под шляпкой – пластинки. Они могут быть сероватыми, кремовыми, розовыми и, наконец, как у всех шампиньонов – темно-шоколадными. Чем моложе гриб, тем светлее пластинки. Ножка толстая, крепкая белая. С двухслойным кольцом под шляпкой. При разрезе мякоть гриба желтеет и немного пахнет анисом. На лужайках и полянах, иногда вдоль дорог (но тут лучше не собирать, так как гриб очень хорошо впитывает все газы), в садах.. На полевой шампиньон очень похож белый мухомор. Внимательно смотрите на пластинки, у шампиньона они никогда не бывают белыми. Шампиньоны можно есть даже без термической обработки – они вкусные и хрустящие, а вот долго хранить свежие грибы не рекомендуется: в них вырабатываются вредные вещества.

Сморчки

Это хорошо известные съедобные грибы. Правда, в качестве съедобных грибов они известны на территории Европы и России уже с середины XVI-го века. Листая страницы русских травников и европейских книг по ботанике можно встретить подробное описание сморчков. В парках и лесах, и даже в садах и огородах можно встретить произрастающие группами или поодиночке сморчки. Встречаются они с середины апреля до конца мая месяца. Так же, как и строчки, они чаще всего обитают поблизости с лиственными деревьями, такими как ольха, осина, тополь и им подобными. Чаще всего они встречаются в период цветения плодовых деревьев. Толщина шляпки – 6 см., высота – 8 см. Края шляпки срастаются с ножкой, а ее форма похожа на яйцо. Снаружи она покрыта маленькими ямками неправильной формы по виду напоминающими ячейки пчелиных сот. Изнутри шляпка полая. Цвет – желтовато-коричневый или бурый. Ножка бело-желтого цвета, цилиндрической формы, полая изнутри, толщиной до 2-х сантиметров и длиной около 7-ми сантиметров.

Один из первых весенних грибов — сморчок конический Толщина шляпки конического сморчка составляет 5 сантиметров, а высота может достигать 6 см. Края, как и у обыкновенного сморчка, срастаются с ножкой, форма шляпки яйцевидная. Цвет шляпки желто-серо-бурый или темно-коричневый. Толщина ножки доходит до 2-х сантиметров, а длина ножки до 5 см. Форма ножки цилиндрическая, полая изнутри, цвет белый или слегка желтоватый. Мякоть ножки воскообразная и ломкая..Внешне сморчковая шапочка похожа на колокольчик или наперсток. Ширина до 5 см., а высота до 6 см. Края шляпки не срастаются с ножкой, снаружи она морщинистая и имеет множество продольных складок. Цвет шляпки желтый или бурый. Толщина ножки до 3-х см. Длина – до 15 см. Цвет кремовый или белый. Ножка имеет цилиндрическую форму. Изнутри она похожа на вату, а впоследствии становится полой. Мякоть восковидная и ломкая. Сморчки считаются ценными грибами и пользуются большой популярностью в западных странах. К примеру, в Соединенных Штатах эти грибы считаются одними из лучших. К тому же в Америке за них нужно заплатить немалую сумму: один килограмм зачастую стоит свыше 150 долларов. В свете того, что неопытные грибники легко могут спутать сморчки со строчками, перед употреблением в пищу их рекомендуется дважды прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Воду после каждого кипячения необходимо менять. После этого грибы промываются холодной водой и далее грибы можно без опаски и варить, и жарить: все возможные токсины перейдут из гриба в воду.

Строчок больше всего похож на мозги, хотя некоторые сравнивают его шляпку с грецким орехом. В диаметре этот гриб может быть довольно большим, с кулак, а иногда и больше. Шляпка его меняет цвет от светло до темно-коричневого. Ножка у этого гриба – очень короткая. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Их можно найти с самой ранней весны и до мая. Иногда даже вылезает в зимнюю оттепель. В строчках содержатся опасные для человека токсины, поэтому есть их в сыром виде противопоказано. По мнению наших грибников строчки, следует обрабатывать несколько раз подряд. Повторное кипячение позволяет полностью разрушить токсины, что сводит риск отравления к минимуму. По этой причине неопытным грибникам собирать эти грибы нежелательно, а обработку поначалу следует проводить под руководством опытного грибника.

Л. ЛОЗОВСКАЯ,
заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом

Похожие публикации