Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.
Самая большая опасность для грибников кроется в том, что многие из грибов-нелегалов маскируются под съедобные. Новичку распознать опасного двойника белого гриба, лисичек, опят и др. очень сложно. Поэтому лучше семь раз проверить, спросить у знающих людей, прежде чем положить в корзину непроверенный гриб. Беспечность в этом вопросе может иметь печальные последствия.
К примеру, самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.
— Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.
— Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
— Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
— Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
— Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
— Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
— Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
— Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
— Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Мы надеемся на, что Вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей.
Будьте здоровы!
О.И.Луня, помощник врача – гигиениста
Н.И.Юреня, валеолог
Вроде, все эти правила знают, но всё равно каждый год регистрируются случаи отравления грибами. Нужно быть осторожным.
Рейтинг комментария:00