Нет на земле ни одного человека, который хоть раз в жизни не почувствовал боль в животе.
Почему он болит? Не одну страницу займет перечень этих причин. И иногда даже специалисту не всегда легко определить при первой встрече, из-за чего возникли боли у его пациента. Лидерами среди болезней пищеварительной системы являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишок (энтерит, колит и проктит).
Факторы риска: неправильное питание, некоторые лекарства, алкоголь…
Заболевания органов пищеварения характеризуются большой распространенностью и широким спектром патологий. Это обусловлено множеством факторов, вызывающих заболевания. А также значительными особенностями различных отделов пищеварительной системы, каждый из которых имеет свое окружение и свои факторы риска.
Одни заболевания, как правило, функциональны, встречаются довольно часто. Прежде всего это гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (она развивается вследствие заброса (рефлюкса) в пищевод из желудка соляной кислоты или дуоденального содержимого (желчи и секрета поджелудочной железы). А также язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие заболевания — как правило, наследственные, аутоиммунные, — регистрируются довольно редко.
Распространенность в нашей стране заболеваний органов пищеварения в расчете на 100 тысяч человек следующая: у детей она составляет 7 600, у подростков — 9 500, у взрослых чуть более 8 тысяч, у пожилых — 10,5 тысячи. Среди причин смертности гастроэнтерологические болезни стоят на четвертом месте. А значит, имеют небольшой процент, но это тяжелые заболевания, в основном циррозы печени и их осложнения.
Надо отметить, что сегодняшние методы визуализации, лабораторной диагностики позволяют лучше диагностировать заболевания, которые ранее не выявлялись, и, соответственно, лучше подбирать методы лечения.
А многие заболевания вообще можно предупредить. Для этого требуется здоровое и регулярное питание, кроме того, следует избегать рискованного полового поведения (как фактора передачи парентеральных вирусных гепатитов), приема некоторых лекарств, прежде всего аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, а также средств для наращивания мышечной массы. Опасность таит и алкоголь, являющийся фактором риска заболеваний печени и поджелудочной железы. Чтобы процесс пищеварения шел правильно, важно придерживаться режима труда и отдыха, хорошо спать.
Алкоголь не наилучшим образом влияет на желудок и особенно печень. При длительном его применении последствия могут быть самые печальные.
Можно ли заразиться гастритом?
Да, точнее, заразиться можно бактерией группы хеликобактеровпилоры, которая и вызывает гастрит.
Что делать при изжоге?
Обычно достаточно выпить воды, молока, съесть мороженое, если это разовая ситуация, В аптеках продаются безрецептурные препараты — простые, для ситуационного приема. Такие способы хороши, если изжога возникает однократно. Если она периодически повторяется, нужно пройти гастроэндоскопию.
Как стресс влияет на пищеварение?
При стрессе пищеварение замирает, так как в это время работает мозг. Так же, как во время нагрузки — мышцы. Поэтому во время стресса лучше отдохнуть и подготовить себя к приему пищи, который должен происходить в спокойном состоянии.
Как справиться с тяжестью в желудке?
Тяжесть в желудке — частый симптом как во время праздников, так и после них. Если у вас нет установленных болезней, и это разовая ситуация, то стоит просто ограничить прием пищи. Часто этого достаточно.
Многие из нас, вспоминая рекламу известных ферментных препаратов, считают обязательным при тяжести в желудке принять их. При этом считают, что эти таблетки помогут не набрать вес после обильного застолья.
В каких случаях обращаться к врачу?
Острая боль в животе, выраженная рвота и диарея, резкое вздутие живота — повод немедленно идти к доктору.
И. БОЛБАТ,
врач хирург УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga