С 16 по 22 апреля Госавтоинспекция проводит Республиканскую профилактическую акцию «Мотоциклист!», направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.
Мотоцикл в наши дни незаменим благодаря своей экономичности, простоте обслуживания, маневренности. Но это транспортное средство, как и автомобиль, является источником повышенной опасности. Управлять им разрешается лицам, имеющим водительское удостоверение категории соответствующей типу транспортного средства.
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», механические транспортные средства (за исключением колесных тракторов) и составы транспортных средств подразделяются на категории и подкатегории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита и арабской цифрой – «АМ», «А», «А1», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ», «F», «I».
Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на категории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита–«А», «В», «С», «D», «Е», «F».
Так, при управлении мопедом, водитель обязан иметь водительское удостоверение категории «АМ», либо водительское удостоверение высшей категории. Наличие права управления колесными тракторами и самоходными машинами указанных выше категорий, не дает права управления мопедом.
Мотоцикл должен быть исправным, зарегистрированным в ГАИ и иметь номерной знак. Однако некоторые пренебрегают этими требованиями, допускают нарушение правил дорожной безопасности, что приводит к многочисленным авариям. Наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов:
– Неправильный выбор скорости движения является одной из распространенных причин травмирования и гибели мотоциклистов на дороге. Именно высокая скорость зачастую приводит к опрокидываниям, столкновениям и съездам в кювет транспортных средств. Тяжесть последствий таких происшествий высока – жизни и здоровье людей.
– ДТП, произошедшие по причине нарушения правил обгона, также характеризуются большой тяжестью последствий.
Обгон – опаснейший маневр, и малейшая ошибка при его совершении приводит к трагическим последствиям. Поэтому каждый водитель должен помнить, что прежде, чем начать обгон, необходимо убедиться, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что он не создаст помех другим транспортным средствам. Весьма опасны обгоны на крутых поворотах, подъемах, спусках, местах с ограниченной обзорностью, узких участках дороги, проезд которых допустим лишь с ограниченной скоростью.
Нередко ДТП происходят на перекрестках. Водителям необходимо помнить, что на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспорту, приближающемуся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Кроме того, перед выполнением любого маневра водитель обязан убедиться в безопасности.
Приходится констатировать тот факт, что большой проблемой на дорогах были и остаются нетрезвое состояние как водителей, так и пешеходов.
Многолетняя практика показывает, что именно взаимоуважение, дисциплинированность всех участников дорожного движения, а также терпимое отношение друг к другу – залог безопасности на беспощадной дороге.
Госавтоинспекция
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga
#ГАИ