В Беларуси есть немало хороших традиций, и многие из них перекочевали к нам из советского прошлого.
Например, субботники и студотрядовское движение. Возможно, кто-то считает это пережитком прошлого, но белорусы никогда не отказывались от наследия эпохи. Александр Лукашенко убежден: нельзя перечеркивать свою историю, из прошлого необходимо брать все лучшее и привносить в настоящее. О том, как порядок на родной земле стал брендом Беларуси и в чем главная ценность студенческих стройотрядов, мы рассказывали в предыдущих выпусках YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого”. В нашем новом выпуске вы узнаете, зачем Александр Лукашенко решил возродить День Октябрьской революции и почему глава государства называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека, какой урок, по словам Президента, необходимо извлечь из событий столетней давности, и какие из лозунгов Октябрьской революции лежат в основе нынешней политики белорусского государства.
Когда в Беларуси стали отмечать День Октябрьской революции
Давайте немного окунемся в историю. В столице БССР годовщину Октябрьской революции впервые отпраздновали в 1920 году. В 1918-м город был под властью немцев, а в 1919-м – под Польшей. И только летом 1920 года в городе окончательно установили советскую власть. В Минске в третью годовщину Октября гуляли два дня. Провели субботники, воинский парад, демонстрацию на площади Свободы, открыли новые клубы. С тех пор отдыхать в красный день календаря стало для минчан нормой.
Суть праздника прекрасно описывала заметка в “Советской Белоруссии”. 25 мая 1949 года газета писала: “На месте бывшего клуба пищевиков ведется оживленное строительство. Контуры нового здания городского кинотеатра “Победа” уже отчетливо выступают из лесов. В кинотеатре будут концертный и зрительный залы, большое фойе, комнаты отдыха. Строители треста №1, Главминскстроя соревнуются за то, чтобы выполнить к сроку взятое обязательство – дать минчанам новый кинотеатр к 32-й годовщине Октября”.
Почему в Беларуси до сих пор празднуют 7 ноября
После развала Советского Союза праздник практически исчез из календарей постсоветских республик. Однако Президент Беларуси решил, что нельзя отказываться от празднования годовщины Октябрьской революции, как и от традиции вводить знаковые объекты к 7 ноября. Так, в 1997 году Александр Лукашенко торжественно открыл станции метро “Партизанская” и “Автозаводская”. А весной 1998 года День Октябрьской революции официально получил статус общереспубликанского праздника.
Какие уроки надо извлечь из Октябрьской революции
Президент всегда советовал аккуратно относиться к прошлому, ведь многие события очень политизированы. Да, недостатки нельзя замалчивать, но и забывать о лучших традициях тоже не стоит, подчеркивал глава государства.
Ученые же и политики до сих пор не могут дать однозначную оценку событиям Октябрьской революции. Кто-то трактует ее как катастрофу, которая привела к гражданской войне. Другие считают важным шагом на пути к прогрессу. А почему Президент Беларуси называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека? Все просто. Вы помните, какие события разворачивались в Российской империи и вокруг нее накануне Октябрьской революции? Шла Первая мировая война, гибли люди. Экономика была разрушена. И главный урок, который необходимо извлечь из истории 1917 года, – это мир, мир и еще раз мир, заявлял Александр Лукашенко.
“Война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны, мы потеряли часть нашей страны, мы это знаем. До Минска у нас отрезали в результате войны, когда были заключены соглашения. Западная Украина, Западная Беларусь – мы их потеряли. Поэтому это праздник, который стучит нам в окно, к каждому в сердце и говорит, что должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить”, – подчеркнул Президент в ноябре 2018 года, общаясь с работниками дорожных организаций, которые возводили мост в Житковичском районе.
Можно ли было избежать революции 1917 года?
Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович подчеркнул, что Октябрьская революция была исторической объективностью, поскольку Российская империя в результате Первой мировой войны и других проблем оказалась в глубоком экономическом, политическом, социальном кризисе.
“1917 год показал, что хаос может продолжаться бесконечно и страну необходимо выводить из такого состояния. Нужно дать людям стабильность, надежду, движение вперед. Были различные революционные партии: большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Но большевики выделялись своей программой, которая была более понятна массам, жесткой дисциплиной. Они смогли взять власть в свои руки и удержать ее”, – напомнил историк.
Война разрушила главное право человека – право на жизнь. А тот, кто оставался в тылу, просто-напросто не мог прокормить себя. А о каком можно говорить праве на медицинское обслуживание или на получение образования? Когда идет война, когда разрушено народное хозяйство, когда люди не могут работать, когда сильный отбирает последнее у слабого, нет речи о правах человека. Поэтому, по мнению белорусского Президента, Октябрьская революция – это еще и праздник истинных прав человека.
“Когда распался Советский Союз, все советское было плохо – кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо это делать, потому что это наша история, ее не изменить. Я не отрекаюсь от своего коммунистического прошлого. Но стал Президентом, времена меняются. Что делать? Я предложил: давайте не будем памятники рушить, переименовывать улицы, давайте к 7 ноября (все-таки праздновали, ходили на демонстрации) будем дарить людям подарки. И это прижилось в стране. И начиная от райисполкомов и заканчивая Президентом мы открываем какие-то объекты. Кто будет против этого? Никто. И праздник к месту”, – отмечал глава государства.
Какое отношение Октябрьская революция имеет к современной Беларуси
Сергей Александрович отметил, что многие ошибочно сводят революцию лишь к событиям 25-26 октября (7-8 ноября по григорианскому календарю), но на самом деле это огромный пласт преобразований.
“Россия вышла из войны, чтобы заняться своими внутренними проблемами. Это вопросы о земле: страна была аграрная, и нужно было дать землю тем, кто ее реально обрабатывал. Это был вопрос о правах наций и национальностей. Страна была многонациональна, и права различных наций не были определены. То есть корни нашей государственности идут оттуда. И для нас этот праздник как своеобразная дань уважения тем традициям, тем событиям, которые и привели к независимости нашей страны в настоящее время”, – заявил кандидат исторических наук.
И еще один момент. Практически все, чем сегодня богата Беларусь, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной, белорусы возродили свою республику. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы. Так должны мы ценить и уважать наследие предков?
Депутат Палаты представителей доктор исторических наук Вячеслав Данилович считает, что главный урок Октябрьской революции заключается в том, что власть должна соблюдать баланс интересов различных социальных групп и слоев общества.
“Корни социального государства произрастают оттуда. И корни современного белорусского государства тоже лежат в революционных событиях 1917 года. Поэтому 7 ноября, с моей точки зрения, абсолютно обоснованно является государственным праздником. И заметьте, мы в этот праздничный день вносим созидательную, позитивную повестку. К этой дате у нас открываются различные социальные, культурные объекты, станции метро и так далее. То есть мы подчеркиваем созидательный аспект того, что мы делаем”, – обратил внимание Вячеслав Данилович.
Что открывают в Беларуси к 7 ноября
Так что же насчет подарков? Если посчитать, полтора десятка станций столичного метро в разные годы были открыты именно ко Дню Октябрьской революции. Можно вспомнить социальные объекты и учреждения здравоохранения в Минске и областных центрах. Но самым, наверное, необычным подарком стало открытие Белорусской атомной электростанции.
Да, пожалуй, 7 ноября – это самый урожайный праздник. И что очень важно: вместо лозунгов, транспарантов и обещаний – настоящие дела и трудовые подарки. Мы перечислили всего лишь несколько объектов, которые были открыты с участием главы государства, а представьте, сколько красных ленточек в этот день перерезается по всей Беларуси, – в год по несколько десятков.
Путепроводы и дороги, поликлиники и медицинские центры, детские сады, арендные квартиры, промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы. Спортивные объекты (например, “Чижовка-арена” и Дворец гимнастики в Могилеве), мосты через Припять, Сож и Днепр, газификация в Житковичах, Петрикове, Глуске и других полесских регионах. Сколько объектов введено за все эти годы и вовсе не сосчитаешь.
“Многие видят эту далекую революцию на расстоянии – прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы это не сделали, мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и его надо было наполнить каким-то другим смыслом. К 7 ноября партия, правительство всегда ориентировали народ на великие стройки. Заканчивались стройки – и преподносились подарки советскому народу. Мы эту добрую традицию оставили, чтобы к концу года, к 7 ноября, и в сельском хозяйстве итог был подведен, и в промышленности определенные подарки были, в социальной сфере и так далее”, – отмечал Александр Лукашенко.
Кстати, по открытым к 7 ноября объектам можно проследить и приоритеты государственной политики в Беларуси. Это прежде всего создание комфортных условий для жизни людей и новые рабочие места. Проще говоря, главным приоритетом для государства всегда был и остается человек.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga
#Президент #НАШАЛЕПШАЕ #НАШЕЛУЧШЕЕ