Не секрет, что со временем мировоззрение наших душ и сердец меняется.

То, чего не замечали в молодости, уже в более солидном возрасте становится таким дорогим, животрепещущим, ностальгическим. Те же сады (те, в которых довелось побывать в разные годы) навсегда поселялись в душе и сердце, становились счастливой, красивой сказкой, приятными снами. А запах антоновских яблок вслед за Буниным также всегда будоражил… Мы вспоминаем пироги, которые когда-то готовила бабушка. Бабушки уже нет на этом свете, но в памяти живет ее образ. Да и запах пирогов остался. Это словно утерянный рай: все убеждены, что он есть и ли был, но никто его никогда не видел…

Кстати, слово «ностальгия» происходит от греческих корней nostos (домашний очаг) и algos (тоска). Его придумал в конце XVII века швейцарский врач Иоганн Хофер, чтобы описать душевное состояние солдат, которые сражались в чужой стране и испытывали желание скорейшего возвращения на родину.

Люди часто вспоминают свою школу, университеты. Одноклассников, одногруппников. Время от времени листают альбомы. Созваниваются с былыми однокашниками, ездят в гости. Люди возвращаются в места своего детства и юности, встречаются с земляками. Многие десятилетиями хранят письма и открытки, еще советского времени, из родных мест. Несомненно первые события, переживания оставляют глубокий эмоциональный след. В романе «Братья Карамазовы» Федор Достоевский устами Алеши утверждал: «Самое лучшее, что мы можем дать ребенку, это священные воспоминания его детства».

Что было – то давно прошло, – думают многие. Это, наверное, из-за бешеного темпа нашей жизни. Уверяю: ничего не прошло, не забылось. Придет время – и все встанет воочию перед глазами. Да, в родных местах могут появиться новые дома, но дух родины, воспоминания – все те же, из далекого детства, из звонкой юности.

Мы оглядываемся и тоскуем. Ностальгируем. Особенно тянет в родные места, когда находишься на далеком расстоянии, в другой стране. И особенно предаются ностальгии пожилые люди, перебравшиеся к детям в город. Старики часами на городской лавочке могут рассказывать о родной деревне, хотят туда вернуться. Как Федосу из «Белых рос», им не хочется «с балкона людям на макушки поплевывать».

И действительно, даже на сытой чужбине человеку не хватает родины. Не все могут быть манкуртами, людьми перекати-поле, людьми без имени-отчества. И в голову тогда приходят строчки популярной песни: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…». Мы вспоминаем многие моменты былой жизни, которые сегодня кажутся просто великолепными и чудесными. В жизни, к сожалению, совсем немного счастливых моментов, что никогда о них не забываем. И даже привыкли идеализировать.

Скажу больше, ностальгия – это тоска не только по тем местам, из которых волей судьбы пришлось убежать. Эта странная и такая чуткая болезнь сердца звонит колокольчиками и по времени, которое, увы, нельзя ни повернуть, ни остановить. Это горькая тоска по славному ушедшему времени, когда и мы были молодыми, и деревья были выше, и трава зеленее. Да и пресловутая колбаса была полностью из мяса, и дешевой. Детство не имело многих нынешних, взрослых проблем, а юность отличалась здоровым задором и неувядающим оптимизмом. Настоящая жизнь, казалось тогда, только начинала еще маячить на горизонте.

Мы грустим не так о потерянных домах и дорожках, по лесу и речке детства, а по ушедшему куда-то далеко, в неведомые миры, детству и юности. Вспоминаем верных друзей, но которые оказались вдруг за границей. А был и друг, который оказался вдруг…

Увы, но тоска и грусть по быстротечности жизни уже будет преследовать нас до последних дней. И чем мы становимся старше, тем время начинает бежать все быстрее. Можно, конечно же, немного утолить ностальгию, возвратившись в родные места, надышавшись воздухом детства. Возвращение здорово помогает. Но не намного.

Проходит немного времени – и мы опять начинаем скучать. Значит, все же остались на родной земле какие-то наши следы и следочки. Здесь оазис былого счастья, мудрости и доброты.

И снова пускаемся в путь. В дорогу. Где ждет нас дом, с порога которого уходили когда-то в большой мир. Где малая родина была конспектом большой страны.

Положительное ли чувство – ностальгия? Несомненно. Значит, душа твоя жива, молода, не страшны даже лысина, седина. И мы продолжаем вспоминать времечко, когда все было чистым и непорочным. Даже приложения Instagram сегодня позволяют придать меланхолический флер нашим фотографиям. Чрезвычайно популярны и аккаунты в социальной сети Facebook, где вспоминают культовые фигуры 70-х, 80-х и 90-х годов, а также атмосферу этих десятилетий.

Ностальгия – доброе, солнечное чувство. Ни в коем случае нельзя его гасить, уничтожать. Оно помогает нам быть подольше молодыми, помогает нам становиться психологами, философами. Ибо ничто так не примиряет с жизнью, как ощущение ее сиюминутности, быстротечности. У Александра Городницкого есть такие волнительные строки:

Ностальгия — тоска не по дому,

А тоска по себе самому….

Хотя завершается этот стих горьким выводом:

Не вернуться на старенький снимок —

Никогда. Никогда. Никогда.

И все же эти мучительно-сладостные воспоминания продолжают нас будоражить вновь и вновь. Ностальгия – это счастье, хотя и грустное, но все равно дорогое. Это боль памяти. Мы боимся, что не встретим в будущем ничего подобного тому, о чем тоскуем и что не забываем.

Но ностальгия не должна становиться меланхолией, которая не дает жить настоящим и уверенно смотреть в будущее. Которая способна загнать человека в угол, ибо уже не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Я уверен, что ностальгия, наоборот, способна бороться со злом, негативом.

Так стоит ли совершать путешествия в прошлое? Несомненно, да! Впрочем, каждый волен выбирать.

…А душу твою вновь и вновь обжигает боль ностальгии. Это тоска по мгновениям счастья. Такого коротенького и, к сожалению, так быстро убежавшего. Но, увы, в воду не войти дважды. Да и в старозаветные времена не все было таким сладким, святым и непорочным.

С уважением Константин КОРНЕЛЮК

About Author
administrator
View All Articles
Проверьте последнюю статью от этого автора!
Нам даверана памяць. “Без тэрміну даўнасці”: гісторыя для дзятлаўчан
Прямая линия

Прямая линия

15 января, 2025
ГрадусПлюс. Гэта немагчыма есці
Предыдущая новость

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации