Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.
Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:
· Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.
· Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения.
· Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
· Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.
· В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками.
· В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.
· Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки.
· Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ.
· Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
· Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники. В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
· Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте.
· Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ.
· Содержите кухню и инвентарь в чистоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни.
· Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
· Не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав.
· Не позволяйте детям самостоятельно собирать ягоды и грибы.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог