Мы слишком часто препоручаем людей милости Господа
и слишком редко сами проявляем милосердие.
Джордж Элиот
Невольно каждый из нас, встречаясь с просителями с протянутой рукой, задумывается: способен ли я быть настоящим благотворителем, даже меценатом, как было в старые времена, способен ли я сострадать?
Не секрет, что нередко мы в раздумьях: помогать ли всем подряд, кто просит. На ТВ, в интернете ежедневно раздаются крики о помощи. На улицах вам протягивают шапки, мешочки. Помочь хочется, но всегда ли доходит посланное, переданное адресату? Не скрывается ли порой за этим мошенничество: известны случаи, когда волонтерами себя именуют ради красного словца, а большую часть пожертвований просто присваивают, нагло, бесцеремонно крадут. В итоге больного ребенка не могут своевременно прооперировать. А настоящего, искреннего участия в судьбах не только чужих людей, но даже родственников, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.
Меня радует, что в Год малой родины многие знаменитые дочери, сыновья, да и менее известные, приехали в свои родные местечки, помогли детским домам, дали деньги на благоустройство отцовской земли, родного города, деревни, поселка. Помогли в строительстве церкви, детского садика, хосписа. Хорошо, когда это от души, от чистого сердца. Но бывает так, когда даритель параллельно приглашает съемочную группу: мол, посмотрите, люди добрые, какой я – чуткий, отзывчивый, неравнодушный человечище… Тогда мы говорим уже о циничном сострадании. Правда, такую помощь и состраданием язык не поворачивается. Такие дарители вообще далеки от подлинной человечности. Да и вообще: человек в маске – это вульгарно, подло и по-хамски.
Быть великодушным – конечно же, здорово и прекрасно. Но как много среди нас мелочных, расчетливых, жадных, завистливых, равнодушных людей, которым чужое горе – мелочь, обуза. Я считаю, что помогать, особенно детям обязательно нужно: ведь дети – наше будущее, будущее страны, планеты Земля.
Просто однажды, а лучше всего сегодня нужно забыть о себе любимых, нужно прекратить доказывать и показывать, какой я добрый, прекрасный, великодушный, забыть хоть на денек о своем собственном «Я!», а подумать о тех, кто рядом. О людях, животных. Да-да, помощь приюту – это тоже глубоко по-человечески, это крылато и возвышенно! Мы все вместе может сделать так, чтобы даже у серьезно больных детей детство было счастливым. Это просто ужасно: быть больным и не иметь не единого лучика надежды.
Просто нельзя спокойно проходить, тем более проезжать мимо на лихой тачке мимо обездоленных детей, которые брошены на обочину нерадивыми родителями-пьянчужками, которые уже потеряли человеческое обличье. Вот им-то давать на опохмелку не следует, лучше помогать детям. Вокруг нас много детей-сирот, детей-инвалидов, детей-отказников, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей на грани жизни и смерти. А ведь много среди нас тех, кто проходит мимо и не единая фибра его «высоконравственной» души не дрогнет.
Своим участием, сопереживанием вы можете спасти маленькие души, сделать их счастливыми хотя бы на непродолжительное время. В наших силах спасти жизнь ребенку, обогреть его теплом души. Это просто здорово, когда ребеночек начинается на
ваших глазах радоваться Жизни. В ваших силах, чтобы эта маленькая жизнь не канула в небытие. Даже самый занятой современник может и должен внести свой посильный вклад в спасение ребенка, в общество Красного Креста, в другие полезные и нужные организации и сферы общества. Как говорили наши предки, с миру по нитке – бедному рубашка. Нельзя ошибочно полагать, что благотворительность – это только удел богатых, звезд, коммерсантов, политиков: мол, они швыряются деньгами, нечестно их нажили, вот и пришло время – платить убогим, неимущим за свои грехи. Пора «отмывать» оскверненные души…
Любой человек может помочь ближнему бескорыстно, от души, по велению сердца. Меня как гражданина, просто человека не может не радовать, что сейчас в Беларуси, России, других странах создается много общественных фондов помощи сиротам, инвалидам, больным деткам. А сам лозунг «Подари жизнь!» – просто святой и высоконравственный. А призывы «Кто, если не я?!», «Здесь и сейчас!» – должны несомненно дойти до каждого. Тем детишкам, кто проживает в детских домах и других всевозможных сиротских учреждениях, особенно трудно, неуютно и холодно их душам. Они также хотят жить в нормальной, полноценной семье.
Зачастую, чтобы помочь, необходимо всего лишь парочку раз кликнуть мышкой и перевести хотя бы самую скромную сумму. Фонды производят сувениры, покупая которые, вы также кому-то поможете в будущем. Добросовестные фонды ведут строгие отчеты по каждой поступившей копейке. Можно помогать не только деньгами, но и вещами, игрушками, продуктами, мебелью, постельным бельем, одеждой, обувью, книгами, даже памперсами. Почти в каждой семье есть добротные, но уже не нужные вещи выросших детей. Не нужно лениться отнести их в благотворительную организацию, в церковь. Эти вещи обязательно пригодятся нуждающимся.
Можно обратиться просто к волонтерам, которые есть сегодня практически в любой молодежной организации. Они проведут с обездоленными детьми праздники, дни рождения, станут их просто навещать в детских домах, даже дружить, переписываться, делать совместные фотографии, фотоальбомы. Волонтеры присматривают за детьми, даже за животными, когда хозяева в отъезде. Хорошие волонтеры делают все для того, что ребенку было как можно более хорошо и комфортно. Тогда и казенные стены детского дома не кажутся такими гнетущими. Тогда появляется долгожданный свет в окошке. Помогают волонтеры и старым людям, которым трудно самим передвигаться, покупают им продукты, убирают в квартирах. Не секрет, если человек, особенно больной, находится в хорошем расположении духа, он и станет выздоравливать эффективнее.
Быть волонтером может только человек с любящим, теплым сердцем. Искренний и по-настоящему, а не ради галочки, доброжелательный и неравнодушный. Для большого, взрослого человека помочь маленькому человечку – такая малость, но как велика и незабываема эта помощь! Практически любая организация, фирма, завод, фабрика, школа, университет, учреждение культуры могут взять шефство над интернатом, детским домом, больницей, оказывать постоянную помощь. Для умного человека благотворительность никогда не является тягостным чувством. Платон утверждал: «Добрые дела дают силы нам самим и побуждают к добрым поступкам других».
Творить Добро способен каждый из нас! И прямо сегодня, сейчас. Подумайте в эту минуту, кто рядом с вами нуждается в неотложной помощи. Меценат просто еще спит в вас, разбудите его. Запомните: чтобы помощь униженным и оскорбленным не обязательно быть сильным богатым, нужно быть только добрым и неравнодушным. Это великое счастье, что к 21 веку не умерли сострадание и милосердие. И даже самые меленькие поступки можно делать с великой любовью.
Будьте добрее, когда это возможно. А это, к счастью, возможно всегда!
С уважением Константин КОРНЕЛЮК