Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность.

На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие пищевых продуктов – это безопасность и биологическая ценность (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Здоровое питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности, состояния здоровья.

Существуют три принципа рационального питания.

1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток в процессе жизнедеятельности.

2. Соблюдение соотношения количества и качества поступающих с пищей питательных веществ.

3. Обязательное соблюдение режима питания. Будет ли пища здоровой во многом зависит от того, как она была приготовлена. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности.

Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо: употреблять разнообразные продукты, содержащие множество питательных веществ, микроэлементов, витаминов; включать в дневной рацион злаки: они содержат много белка и углеводов, а также клетчатку, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде обладают невысокой калорийностью в день съедать нужно не менее 500 г. овощей и фруктов; жирное мясо заменить на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо; выбирать продукты с низким содержанием жира, в том числе молочные; ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров; выпивать достаточное количество воды: для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров; ограничить потребление соли до 5 гр в сутки,

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку 1:1:4; для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5; при малоподвижном образе жизни— 1:0,9:3,2.; при различных заболеваниях эти соотношения меняются. Энергетическая ценность пищевого рациона: белки – 14 %, жиры – 30 %, углеводы – 56 %

Обратите внимание: Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

Неправильное пищевое поведение в раннем детстве отнимает три года жизни; нарушения питания в школьные годы – еще три–пять лет.

Л. ЛОЗОВСКАЯ, заведующая санитарно – эпидемиологическим отделом
Н. ЮРЕНЯ, валеолог

 

About Author
administrator
View All Articles
Проверьте последнюю статью от этого автора!
Нам даверана памяць. “Без тэрміну даўнасці”: гісторыя для дзятлаўчан
Прямая линия

Прямая линия

15 января, 2025
ГрадусПлюс. Гэта немагчыма есці

2 Комментарии

  • Были бы только деньги на полноценное здоровое питание 🙂

  • Также немаловажно, соблюдая здоровый образ жизни, уметь полноценно отдыхать. Ведь постоянный стресс, психологические перегрузки способны привести к психическим и физическим недугам, именно поэтому так важно уметь расслабляться, не пренебрегать отпуском, а может быть, даже подумать о занятиях йогой .

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации