Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека.
«Мы есть то, что мы едим». Эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, от выбора продуктов напрямую зависит наше здоровье.
Наиболее «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: дизентерии, сальмонеллёза, туберкулеза, бруцеллеза, пищевых отравлений, острых кишечных отравлений, вируса африканской чумы свиней. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, к параличу центральной нервной системы и летальному исходу.
При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:
1) отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
2) отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
3) отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимые медицинские обследования и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
4) отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.
Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть острыми кишечными инфекциями рекомендуем придерживаться простых правил:
- Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
- Не употребляйте пищевые продукты и напитки, если сомневаетесь в их качестве.
- При покупке продуктов и напитков, обязательно обращайте внимание на соблюдение условий и сроков хранения и реализации, храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.
Елена ШЕЙБАК,
главный врач
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga