Ботулизм – одно из наиболее тяжёлых инфекционных заболеваний, парализующих нервную систему человека.

При несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи возможен летальный исход.

Возбудитель данного заболевания – Clostridiumbotulinum – вид бактерий рода Клостридии, представляющий собой палочку в виде ракетки для тенниса, развивающаяся только при отсутствии кислорода. Клостридии ботулизма формируют споры и выделяют сильнодействующий токсин – ботулотоксин, достаточно устойчивый к факторам окружающей среды, сохраняющийся в консервах в течение ряда лет. Этот микроб может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение, когда в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места, в связи с чем не все, употреблявшие в пищу один продукт, могут заразиться.

Источник инфекции и основной резервуар – различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы, а также их трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты, грибы и многое другое. Болезнь появляется при употреблении продуктов, в которых возникли характерные условия для развития и роста спор и образования ботулотоксина, а именно отсутствие кислорода и термической обработки. Иногда бактерия может проникнуть через поврежденную кожу на руках при переработке зараженных грибов – так называемый раневой ботулизм.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней, при раневом ботулизме – до 14 суток. Первые проявления – симптомы кишечного расстройства и интоксикации: возникают головные боли, слабость, вялость, иногда умеренное повышение температуры тела до 37,3 С, боли в животе, преимущественно в области желудка, тошнота, многократная рвота, жидкий стул без явных примесей до 5 раз в сутки. К концу первых суток эти симптомы прекращаются, и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами, в глазах двоится, расширяются зрачки, реакция на свет значительно снижается. Нарастает сухость во рту, появляются чувство комка в горле и нарушение глотания. При осмотре заболевшего можно заметить нарастающую вялость, невнятную речь, косоглазие. Появляются неконтролируемые колебательные движения глаз, неравномерные зрачки, опущение верхних век. Высунуть язык становится сложной задачей. При усилении интоксикации ускоряется пульс, кровяное давление понижается. Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

Основой профилактики ботулизма является соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше приобретать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.

Наиболее частым источником ботулизма становятся грибы, переработанные в домашних условиях. Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при их заготовке и консервировании. Чтобы микробы, загрязняющие почву, не попали в организм человека, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Срезать их надо без повреждения грибницы. После возращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Сильно загрязнённые участки гриба срезать ножом.

Также нельзя пренебрегать правилами непосредственного употребления консервированных грибов.

Все вышеперечисленные меры помогут вам защититься от ботулизма, ведь здоровая и правильно приготовленная пища и есть залог нашего с вами здоровья.

Ж.Ч. РЕЦЬКО,
врач инфекционист УЗ «Дятловская ЦРБ»

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga

Предыдущая новость

Следующая новость

Похожие публикации