Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
- туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире и является главной причиной смертности ВИЧ-позитивных людей;
- в 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни;
- по оценкам, в 2017 году, 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом);
- туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину – самому эффективному препарату первой линии.
По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.
За последние годы наша страна достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость туберкулезом в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 14,3%, рецидивы туберкулеза снизились на 11,0%.
Необходимо знать, что появление таких симптомов как кашель в течение 3-х и более недель, утомляемость и общее недомогание, постоянная беспричинная слабость, длительное небольшое повышение температуры тела и потливость (чаще по ночам), потеря аппетита и снижение массы тела, кровохарканье и боли в груди, требует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.
Туберкулёз является излечимым заболеванием при раннем обращении за медицинской помощью и при полном приёме всего курса назначенного лечения.
Меры предупреждения туберкулеза очень просты – это здоровый образ жизни, полноценное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение острых и хронических заболеваний. И не забывайте не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование.
Н.И.Юреня, валеолог