В районе в течение 2020-2023 года заболеваемость иерсиниозом и псевдотуберкулезом не регистрировалась.
Иерсиниоз (кишечный) -острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.
Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов.
Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.
Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.
Основной путь передачи инфекции – через продукты питания.
При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.
Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 7 дней.
Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться на прием к врачу-инфекционисту или врачу общей практики. Самолечение не допустимо
Основные меры профилактики иерсиниоза:
- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой, по возможности, ошпаривать кипятком);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- для питья использовать качественную питьевую воду;
- соблюдать правила личной гигиены;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga