Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии, продолжая оставаться актуальной для 150 стран мира, в том числе и для Республики Беларусь, что связано с тяжестью заболевания и регистрацией летальных случаев от данной инфекции.
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению. Ежегодно менингококковой инфекцией заболевает около 80 граждан нашей страны. Несмотря на современные способы и средства лечения, эта коварная инфекция редко, но уносит жизни, главным образом, малышей.
Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет.
Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от локализованных форм (назофарингит) до наиболее тяжелых – генерализованных форм (менингит, менингококкцемия, эндокардит, артрит, пневмония).
Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).
Самой тяжелой формой является менигококкцемия (менингококковый сепсис), при которой возбудитель попадает в кровь. Характерным признаком является появление звездчатой сыпи на коже нижних конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая не исчезает при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Но даже в случаях своевременной постановки диагноза и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают через 24-48 часов после появления симптомов, вследствие септического шока.
Для профилактики менингококковой инфекции необходимо:
– предпочесть прогулку с ребенком на открытом воздухе и избегать поездок в общественном транспорте, а также длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.). Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка, необходимо проводить вне квартиры, где он находится;
– при появлении первых признаков простудных заболеваний у членов семьи, необходимо соблюдать простейшие правила: «респираторный» этикет, проведение влажной уборки и проветривания помещений;
– своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит). Не отказываться от проведения предложенного лабораторного обследования (мазок из носоглотки) в случае контакта с заболевшим менингококковой инфекцией;
– предусмотреть полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, всем членам семьи, заниматься спортом, закаливанием – все это повышает защитные силы организма.
В случае появления таких симптомов, как высокая температура тела, сильная головная боль, многократная рвота, не приносящая облегчения, изменение сознания, сыпь, – срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, может стоить пациенту жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.
Важно! Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка!
Николай ДЕДОВИЧ, врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Ольга ВАРГАН, помощник врача-эпидемиолога Дятловского райЦГЭ