Об этом доложил Президенту на селекторном совещании председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
По его словам, все районы области жнут хлеба. На сегодняшний день убрано около 9 процентов площадей. Прилагаются все усилия, чтобы своевременно, качественно и без потерь убрать урожай. На совещании был затронут ряд проблемных вопросов, которые надо решать и гродненцам. Поздние сроки созревания урожая, высокая влажность зерна, неравномерность созревания культур заставляют аграриев маневрировать, убирать хлеба небольшими участками. Поднимались вопросы готовности техники к жатве. В целом по области готово свыше 98 процентов зерноуборочных комбайнов. Подготовлено и сушильное хозяйство. Но есть сельхозорганизации, где эти вопросы еще не полностью решены.
— Наша задача в считанные дни завершить эту работу. Все комбайны должны быть в поле. Весь уборочный конвейер должен работать четко и слаженно. Это и комбайны, и автомобили на отвозке зерна, и зерносушильное хозяйство, и складские помещения, — отметил Владимир Кравцов.
Губернатор сообщил журналистам, что Президент особо подчеркивал необходимость заботы о хлеборобах на жатве.
— Этим людям придется работать напряженно в течение 20 — 25 дней. Надо о них позаботиться. Должно быть организовано горячее питание. Необходимо обеспечить все условия, которые бы способствовали эффективной работе всех занятых на жатве, -подчеркнул губернатор.
В области решен вопрос нехватки механизаторских кадров. Ежегодно недостает 300-350 человек. Хозяйствам помогут людьми и техникой организации и предприятия Гродно и райцентров. Еще в мае разработан соответствующий план.
В области планируется собрать урожай зерновых и зернобобовых культур на 20-25 процентов больше, чем в прошлом году. Подходит к концу уборка рапса. Аграрии намерены собрать свыше 130 тысяч тонн маслосемян. Это самый высокий намолот за последние годы. Виды на урожай льна тоже хорошие. Овощей и картофеля также будет в достаточном количестве. Планируется получить около 1,7 миллиона тонн сахарной свеклы. Гродненщина наращивает заготовку травяных кормов, уже превышены прошлогодние показатели. Одновременно в хозяйствах ведется подготовка почвы под озимый сев.