Растительное масло – один из самых популярных продуктов, используемый в кулинарии и косметологии.
Это кладезь полезных элементов, наиболее ценными из которых считаются жирные кислоты. Все вещества, содержащиеся в растительных маслах, хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды.
Кокосовое масло
Одно из самых чистых масел, да ещё и с древней историей: самая загадочная женщина Древнего Египта, Клеопатра, любила добавлять его в «ванну красоты», составляющими которой также были молоко и мёд. Ну, а смуглые жительницы Таити до сих пор используют кокосовое масло в качестве афродизиака.
Для организма это масло полезно в первую очередь как источник полиненасыщенных жирных кислот. Оно ускоряет метаболизм и защищает клетки от преждевременного старения, оказывает положительное воздействие на печень, позволяет избежать развития болезней сердечно-сосудистой, кроветворной и эндокринной систем.
Прекрасно расслабляет и успокаивает нервы, поэтому может успешно применяться при лечении бессонницы.
Оливковое масло
Олива – национальное дерево греков. По легенде, его сотворила богиня мудрости Афина Паллада после обещания Зевса подарить Аттику тому, чьё изобретение будет самым полезным. Спортсмены древней Эллады верили, что оливковое масло вобрало в себя силу и везение божественной воительницы, поэтому перед соревнованиями смазывали им своё тело.
Значительно позже христиане сделали это масло символом святости и чистоты, капая его на мощи святых и мучеников.
Оливковое масло способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и делает их более эластичными, благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, поэтому врачи советуют включать его в рацион детей. Полезно оно и для малышей, которых отнимают от груди и приучают к общему столу, т.к. по своему составу оливковое масло похоже на материнское молоко. Поэтому его можно смело добавлять в овощное пюре и каши.
Неоценима помощь этого растительного масла при профилактике онкологических заболеваний, в частности рака груди. Снижение риска его развития происходит благодаря витаминам и антиоксидантам, подавляющим развитие раковых клеток.
Кунжутное масло
Ещё одно древнейшее целительное средство, которое использовали со времён египетских фараонов.
Для современного человека это богатый источник разных аминокислот, витаминов группы В и С, D, Е, кальция, калия, магния, цинка, железа и других полезных веществ. Масло восстанавливает иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям, эффективно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костный аппарат и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Прекрасное средство заживления при ожогах.
Но есть и противопоказания. Например, кунжутное масло не рекомендуется употреблять людям со склонностью к тромбообразованию и варикозному расширению вен. Также нельзя соединять его с продуктами, которые содержат щавелевую кислоту (томаты, огурцы, петрушка и др.).
Тыквенное масло
Эта крупная ягода (представьте себе, именно она!) была выведена примерно 7000 лет назад. В Европу она попала благодаря экспедиции Христофора Колумба.
Литр тыквенного масла (35–40 ягод) содержит натуральные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и витамины А, Е и Т. Всё это повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, улучшает работу печени и желчного пузыря. К тому же это сильный антиоксидант.
Тыквенное масло эффективно при лечении гастрита, эзофагита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Оно обладает лёгким слабительным действием, поэтому его часто используют при запорах и метеоризме. А вот для ликвидации диареи по понятным причинам оно не годится. Если вы больны сахарным диабетом или холециститом, от употребления этого масла также стоит воздержаться.
Льняное масло
Впервые это растение упоминается ещё в VII веке до н.э. И с тех древних времён известны его целебные свойства. По меньшей мере, его использовали во врачевании двух государств: Древней Греции и Тибета. В первом случае это масло «засветилось» в трудах того самого Гиппократа, отца медицины, во втором его считали лекарством от всех болезней.
И не зря, ведь это источник витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, а также других, необходимых для здоровья веществ. Льняное масло снижает аппетит, нормализует метаболизм, помогает улучшить работу ЖКТ, предотвращает сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и проблемы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет оно и нервную систему, повышая стрессоустойчивость, помогает бороться с нарушениями сна.
Однако перед употреблением этого масла необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд патологий, при которых его не рекомендуется, мягко говоря, включать в рацион: хронический панкреатит, гастрит, заболевания желчного пузыря.
Масло авокадо
Официально самый питательный фрукт в мире – в 1998 году его занесли во Всемирную книгу рекордов Гиннеса. Однако человечество обнаружило его намного раньше. Доказательство тому – найденные косточки плодов в гробницах мумий, а также наскальные рисунки, которым 1200 лет.
Масло содержит полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы А, В, С, D и различные минералы. Регулярное его употребление улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ и помогает бороться с лишним весом. Немалую помощь оно оказывает и в качестве профилактического средства от болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение тромбов, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
Масло авокадо частенько назначают при нарушениях сна и сильных головных болях, к тому же оно повышает работоспособность.
Однако, как и в случае с льняным маслом, перед употреблением необходима консультация врача, особенно людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Миндальное масло
Незаменимо при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхиальная астма, воспаление лёгких, простуда, фарингит, поскольку обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами при кашле. К тому же оно укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. А вещества вроде линолевой и олеиновой кислот, каротинов, минералов и витаминов, входящих в его состав, снижают кислотность желудочного сока, излечивают запоры, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и пробуждают аппетит.
Полезно миндальное масло и для сердечно-сосудистой системы, укрепляет память и помогает при бессоннице.
И.СИЛЬЧУК,
варач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga