В настоящее время потребление табака является одной из причин заболеваемости, инвалидности и смертности.
Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпидемиями XXI века. В последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, а одной из основных причин онкологических заболеваний является курение. Пожалуй, по своей опасности именно курение стоит на втором месте среди факторов развития рака, опережает его только воздействие ионизирующей радиации. Хорошо известна связь курения с раком губы, языка, гортани и легких, так как табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыхательные пути и легкие. Но поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют уже на весь организм, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника.
Курение стоит на первом месте среди причин развития рака легкого: примерно у 80% мужчин и 50% женщин, больных раком легкого, заболевание обусловлено курением. Если в начале XX века рак легких был по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, то сейчас он занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Курильщики, которые употребляют больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. Установлено также, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких примерно в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.
До недавнего времени рак легких рассматривали как исключительно мужское заболевание, но, начиная со второй половины XX века, табакокурение стало так же широко распространяться и среди женщин.
Курение является фактором риска рака мочевого пузыря . Некоторые угольные смолы, находящиеся в табачном дыме, после попадания в кровь обезвреживаются печенью. Часть других канцерогенов выделяется с помощью почек и скапливается в мочевом пузыре, что вызывает рак. Если курильщики пьют много воды, эти канцерогены могут вымываться, что снижает возможность возникновения рака мочевого пузыря, однако курильщики склонны пить меньше воды, чем некурящие.
Курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс, — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Вследствие частого развития рефлюксной болезни у курильщиков вероятность заболеть раком пищевода у них в 7 раз выше, чем у некурящих.
По имеющимся современным данным, табакокурение может непосредственно увеличивать токсичность раковых образований предстательной железы. Многолетнее курение как минимум в 1,5 раза увеличивает риск возникновения тех полипов нижних отделов кишечника, которые чаще всего способствуют возникновению злокачественных опухолей. Курение имеет непосредственное отношение к развитию околоректального рака (опухоль толстой и прямой кишки) и рака печени.
Несмотря на широкую пропаганду вреда курения, с каждым годом становится все больше людей, добровольно убивающих себя и лишающих самих себя здоровья и десятков лет жизни. Несомненно, решать вопросы курения следует и на государственном уровне, но до тех пор, пока каждый курильщик не осознает реально опасности курения, все запреты, штрафы и прочие меры не будут приносить необходимого результата.
Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Наталья ЮРЕНЯ,
инструктор-валеолог Дятловского райЦГЭ
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga