Недвижимость нужно регистрировать вовремя!

Важнае Эканоміка і сельская гаспадарка

Несвоевременная регистрация — это административное правонарушение.

Комитет государственного контроля Гродненской области в связи с участившимися случаями выявления фактов несвоевременного обращения за государственной регистрацией недвижимости обращает внимание лиц, осуществляющих строительство, на следующее.

Все возведенные объекты недвижимого имущества подлежат государственной регистрации. Законодательством установлен срок, в течение которого нужно обратиться за государственной регистрацией возведенного объекта строительства. Данная обязанность закреплена подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 года № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков».

Объектами государственной регистрации выступают:

— возведенное капитальное строение (здание, сооружение),

— возведенное изолированное помещение,

— незавершенное законсервированное капитальное строение.

Срок, в который необходимо обратиться за государственной регистрацией недвижимости, составляет два месяца.

Срок исчисляется со дня:

— утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта строительства,

— подписания акта о консервации.

Государственная регистрация создания указанных объектов относится к административным процедурам (пункты 22.3.1 – 22.3.5 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200, пункты 16.1.2 – 16.1.4 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 года №548).

Для осуществления этих административных процедур необходимо обращаться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

За нарушение вышеуказанного срока обращения за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения, изолированного помещения, незавершенного законсервированного капитального строения статьей 24.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 50 базовых величин.

Татьяна СЛАБЫШ,

заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga