Александр Лукашенко: фестиваль в Александрии превратился в событие национального и международного масштаба

Свежыя навіны Улада

На малой родине Президента Беларуси продолжается большой республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). По традиции фестиваль субботним вечером 6 июля посетил Глава государства Александр Лукашенко.

Обращаясь к землякам, к участникам и гостям праздника, Президент отметил:

— Июль стал своеобразным славянским месяцем. Культурным месяцем. Из нашей Александрии, от этого прекрасного праздника, мы переносимся в один из величайших фестивалей мира — «Славянский базар». И везде речь о славянстве. Хотя сегодня и Александрия, и наш витебский фестиваль давно перестали быть чисто славянскими.

Глава государства обратил внимание, что в Александрию приехали наши друзья из более чем десяти стран, на «Славянский базар» приедут представители более 30 государств:

— Все начиналось отсюда. В те древнейшие времена Днепр — это та дорога, по которой с юга двигались наши предки. Здесь они видели свою жизнь более свободной. Там их, наверное, хорошо притесняли. И вот оттуда, из-под Киева, с Дуная наши предки двигались сюда, на север. Поэтому река Днепр — это особая река. И хорошо, что наше поколение возродило эту прекрасную традицию: в эти купальские дни собираться на берегу древнего Днепра. Вот уже 15 лет мы собираемся в этом живописном уголке Беларуси, чтобы на мгновение почувствовать связь времен. За такой короткий период мы создали фестиваль, который из маленького уютного праздника превратился в событие национального и международного масштаба. И тем не менее он не утратил свое название уютного праздника. Здесь действительно особая атмосфера. Но мы сохранили уют. Наш фестиваль стал местом притяжения для творческих людей и истинных поклонников самобытной славянской культуры со всей Беларуси и из других государств.

sb.by

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga