Исследование идентификационных номеров автомобиля

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

При сверке маркировочных обозначений в МРЭО ГАИ и на станциях диагностики при прохождении техосмотров если у инспекторов возникают сомнения в подлинности VIN-номера транспортного средства, либо он не читается по каким-то причинам (ремонтные работы, коррозийные изменения и т.д.), то они направляют владельцев транспортных средств для проведения экспертизы в Слонимский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, чтобы снять все сомнения.

Так же, для проведения исследований в Слонимский МРО нередко обращаются из Следственного и Таможенного комитетов, когда при расследовании уголовных дел выявляются факты незаконного ввоза автомобиля в нашу страну.

С начала года в отделе проведено уже более 35 таких экспертиз. Ежемесячно в отдел поступает 5-7 обращений по данному виду исследований. Обращаются жители Слонимского, Дятловского и Зельвенского районов. Бывают разные ситуации, но всегда находятся способы определить подлинность идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

При приобретении автомобиля покупатели ограничиваются лишь беглой проверкой технического состояния автомобиля. Как правило, VIN-номер автомобиля они даже не смотрят, либо по не знанию, либо считая это лишним. А при постановке на учет в МРЭО ГАИ, выясняется, что автомобиль находится в угоне или в залоге у банка, либо вовсе VIN-номер вварен с автомобиля «донора». В итоге, приобретение автомобиля может обернуться большими неприятностями.

Сотрудники ГКСЭ советуют гражданам при покупке автомобиля проводить полный комплекс исследований. Определить, в каком году машина оказалась на территории Республики Беларусь? Из какой она страны прибыла? Это нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.

Экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств проводятся на договорной основе.

По всем вопросам проведения экспертиз обращайтесь по адресу: г. Слоним, ул. Зеленая, 14. Телефоны для справок: 2-78-10, 2-78-13.

К СВЕДЕНИЮ: VIN-номер – это код из 17 знаков (цифр и букв), который присваивается транспорту еще на заводе-изготовителе. Каждый символ несет определенную информацию: о стране производителе, типе кузова, модели, годе выпуска, комплектации и др. Как правило, идентификационный номер наносится производителем на металл в подкапотном пространстве. Однако, иногда его можно встретить в багажнике, под сидениями и других местах. Есть в транспорте и скрытые места, где код из цифр и букв продублирован. Порой, чтобы добраться до них, специалисту нужно разобрать салон или снять элементы кузова. Также данные хранятся в электронном блоке управления автомобиля.

Олег СЛУЧАК,
заместитель начальника Слонимского МРО ГКСЭ

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga