Несколько строк о безопасности на льду

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Спасатели напоминают!

Никогда не выходите на тонкий и неокрепший лед, не удостоверившись в его прочности. При появлении радиальных трещин под ногами, спешно отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда и не перенося вес тела на одну ногу.

Прочным и безопасным можно считать прозрачный лед толщиной не менее 7 см. Лед белого цвета слабее прозрачного, так как наморожен не из чистой воды, а с примесью снега.

Вблизи затонувших деревьев, у свай и опор мостов, вблизи тростника и на течении лед всегда тоньше и, как правило, слабее.

В большинстве водоемов глубина возрастает с удалением от береговой линии. Именно там лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит и опасен тогда, когда в прибрежной зоне и на средних глубинах он достаточно надежен.

На неокрепший лед выходить в одиночку крайне опасно. Лучше передвигаться вдвоем или втроем, придерживаясь расстояния 2-3 м друг от друга.

Выходя на лед, обязательно простучите его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара, крайне опасен.

Не катайтесь на коньках по первому льду. Велик шанс попасть на участок тонкого, неокрепшего льда или провалиться в полынью.

Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса веревку, оставив за собой свободно волочащийся конец не менее 2-3 метров, около которого должен находиться следом идущий товарищ. Переходить опасное место надо с жердью, шестом или доской в руках, держа предмет поперек тела. В случае пролома льда и проваливания в воду эти предметы помогут равномерно распределить нагрузку от вашего тела на край пролома.

При возникновении первых трещин сохраняйте спокойствие и быстро, но в тоже время осторожно лягте на лед и отползите в ту сторону, откуда пришли, ведь до этого момента лед вас держал.

Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, обопритесь на лед разведенными под острым углом руками и с осторожностью выносите на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем осторожно отползайте или откатывайтесь от опасного места.

Помогая провалившемуся под лед, находитесь в положении «лежа» на возможно безопасном расстоянии, как можно шире раскинув ноги. Не подползайте близко к пролому, чтобы не оказаться в ловушке вместе со спасаемым. Подайте провалившемуся под лед веревку, ремень, пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую мокрую руку. Вытаскивая пострадавшего, не забывайте отползать назад, иначе, оказавшись на небольшой площади вдвоем, существует большая вероятность провалиться вновь. Соблюдение этих простых правил убережет Вас от беды!

Марта МИЛОШ,
старший инспектор Дятловского РОЧС

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup